коллекция маршрутов - направление сибирь

томские зори

Круизы по Оби и Иртышу с заходом в Новосибирск, Томск и Омск

Томские зори
описание круиза
"северная сказка" - все рейсы
расписание круизов
курс на омск
круиз с посещением омска

Интересных сибирских городов в круизах на теплоходе «Северная сказка» по Оби, Иртышу и Томи становится больше! Круизы от и до Томска в 2024 будут продлены до Новосибирска: в дополнение к заявленной программе, теплоход преодолеет почти триста километров по верхней Оби между устьем Томи и географическим центром России – Новосибирском, где путешественников ждет интересная программа по городу с посещением одного из музеев и экскурсией по крупнейшему театральному зданию в России – Новосибирскому театру оперы и балета.

Маршрут охватывает самые яркие стоянки на участке Оби – от Новосибирска до Сургута. Путешественники побывают в Томске, сохранившем в своей архитектуре образцы русского зодчества и сибирского барокко, познакомятся с культурой селькупов, хантов и эвенков в Колпашево, поиграют в русские игры и забавы с местными жителями в Парабели, побывают в музее политической ссылки в Нарыме и увидят Самотлор — крупнейшее нефтяное месторождение России.

Еще одно достояние этого маршрута – Новосибирск, с его любопытными архитектурными и историческими памятниками: один из символов города – восстановленная часовня Святого Николая, стоквартирный дом, необычное здание с башенками Краеведческого музея и, конечно, театра оперы и балета — самое большое театральное здание в России, его площадь — 40 663 м² а купол над Большим залом — диаметром 60 метров, высотой 35 метров и толщиной всего 8 сантиметров(!). Уникальная конструкция выполнена без опор или колонн и поддерживает сама себя.

И главное достояние маршрута - конечно же удивительные реки Сибири:

  • Томь — живописная река. На том участке, который вы пройдете, вы увидите: низкие берега, поросшие ивняком, местами берега покрытые лесом, круто обрывающиеся прямо в воду, песчаные и каменистые пляжики.
  • Обь — река могучая: местами во все стороны широкие зеркальные просторы безлюдной реки, местами на берегах видны ивы, тополя, березы, часто дома «взбегают вверх» по склонам, коровы пасутся, широкие пляжи с сосняком, красноглиноземные обрывы. Чего тут только нет! А закаты — невообразимые.
  • Иртыш — на участке, который вы проходите в круизе, вас ждет редкий среднетаежный лес, заливные луга, протоки и старицы. Сам Иртыш здесь широкий и довольно разнообразный: прямые плёсы сменяются крутыми живописными обрывами и резкими поворотами реки, правый берег практически постоянно крутой и обрывистый. Иногда на срезе берега видны все пласты, слагающие почву, а сверху растут карликовые сосны и березы. Потрясающий вид! 

Заказать подбор тура

Томские зори

«Томск - скучнейший город…» — написал Антон Павлович Чехов и ошибся. Томичи на народные деньги установили ему самый необычный памятник: двухметровая фигура в пальто, пенсне и шляпе и даже с зонтиком стоит около ресторана «Славянский базар», где в 1880 году отобедал писатель. По легенде настроение классику испортило то, что он потерял калошу, вот и бронзовый Чехов стоит босиком. Горожане полюбили памятник всей душой, он давно стал для них символом города.

Эту и много других удивительных и забавных историй вы узнаете в круизе по уникальному маршруту «Вверх по Оби и Томи».

Во время круиза «Томские зори» путешественники увидят слияние Оби и Иртыша, первую скважину Самотлора в Нижневартовске, посетят музей политической ссылки в старинном Нарыме, познакомятся с достопримечательностями города Колпашево, побывают в «сибирских Карловых Варах» – геотермальных источниках в Парабеле. Изюминка этого маршрута – город Томск с его зданиями разных эпох, в том числе старыми деревянными домами, по красоте и изобретательности архитектуры не уступающими вологодским.

Путешествие будет состоять не только из круиза на комфортабельном теплоходе, туристов ждут пешеходные, водно-пешеходные и автобусно-пешеходные экскурсии, передвижение на катере, пароме и обслуживание теплохода с рейда. 

Теплоход «Северная сказка» – первый после долгого перерыва круизный теплоход на Оби и Иртыше и пока единственный. На сегодняшний момент «Северная сказка» – это:

  • самое большое и комфортабельное пассажирское судно в истории Оби и Иртыша, прошедшее полную реконструкцию в 2007 году;
  • соотношение числа членов экипажа к числу гостей – всего 1:2, что означает повышенное внимание к каждому гостю и по-настоящему теплую домашнюю атмосферу на борту.
  • география круизов передана в оформлении внешнего облика и дизайне общественных помещений.
  • к вашим услугам на борту: 67 пассажирских кают со всеми удобствами, два ресторана, панорамный салон «Лесная гостиная», мастер-салон, обновленный лаундж-бар «Сердце Сибири» и концертный зал.
В стоимость круиза на теплоходе включено:
  • проживание в каюте выбранной категории;
  • питание «полный пансион», включая блюда сибирской кухни;
  • экскурсии по программе круиза;
  • развлекательная программа, лекции и путевая информация на борту.

Карта маршрута

Круизы по Оби, Иртышу и Томи – это возможность пройти по нетронутым сибирским просторам, почувствовать величие этого загадочного региона и путешествовать по могучим сибирским рекам на теплоходе «Северная сказка», где есть все необходимое для комфортного и при этом познавательного отдыха. Для вас:

  • богатое историческое и архитектурное наследие;
  • речные просторы и красота первозданной природы;
  • возможность увидеть, как устроена добыча нефти и газа в современной России;
  • а также удобные порты отправления с ежедневными прямыми авиарейсами из ряда крупных городов РФ и прямое ж/д сообщение для тех, кто предпочитает отдыхать без перелетов.

«На далекий Север» – первый в истории круиз с выходом в Обскую губу. Помимо основных достопримечательностей Западной Сибири в маршрут включены необычные места, расположенные севернее Полярного круга: Салемал, Аксарка и Новый порт, в котором путешественники посетят уникальный Ямальский мерзлотник – крупнейший в мире естественный холодильник для хранения рыбы.

Если ваш рейс берёт начало в Новосибирске или же завершается в нём, вы можете дополнить свой круизный опыт посещением Колывани. В программе:

  • экскурсия в Колыванском музее, который находится в старинном особняке купца Жернакова, построенном к приезду цесаревича Николая;
  • обзорная пешеходная экскурсия по бывшей Соборной площади, купеческие дома, сохранившиеся до наших дней, памятник Николаю Чудотворцу, покровителю всех путешествующих, Александро-Невский храм в Покровском женском монастыре. 

В свое время открытие Томского университета стало большим всенародным торжеством прогрессивной общественности Томска и всей Сибири. Ощутить связь времен, погрузиться в атмосферу профессорско-студенческой жизни с XIX века до наших дней поможет дополнительная экскурсионная программа:

  • Музей «Профессорская квартира», где воссоздали атмосферу «интеллигентских» квартир начала XIX века, в которых росли известные учёные и преподаватели, например астроном Константин Львович Баев, экономико-географ Николай Николаевич Баранский, гидролог Михаил Андреевич Великанов и другие. В комнатах музея — настоящая мебель той эпохи, предметы быта, картины, фотографии. И никаких ограждений, можно подходить и рассматривать каждый предмет. Это частный, небольшой, но очень насыщенный музей-квартира, где можно познакомиться с бытом и культурой томской профессуры начала XX века, по-настоящему почувствовать себя в гостях у профессора. Здесь реально можно ощутить дух прошедшего времени.
  • Главный корпус императорского музея. Томский государственный университет — первое за Уралом высшее учебное заведение. Оно потрясает посетителей своей торжественностью и трепетным отношением к традициям. С зарождением университета начинают историю и его коллекции — археологические, зоологические и минералогические находки, собранные с разных уголков Сибири. С ними вы сможете познакомиться ближе во время экскурсии. 

Что посмотреть в Томске

  • Воскресенская гора – место основания города и отличная фотолокация для снимков. Интересна Музеем истории Томска и своими монументами. Здесь есть своя царь-пушка и скульптура рубля (в 100 раз больше самой монеты) и висит забавный памятник любовнику — фигурка мужчины, который уцепился за окно с внешней стороны. Это одна из скульптур, которая делает Томск таким самобытным и своеобразным.
  • Одно из самых поразительных мест Томска — площадь Ленина. Здесь можно в полной мере оценить архитектурную эклектику города: Богоявленский собор конца XVIII в. рядом с памятником Ленину, здание мещанской управы, построенное в стиле классицизма начала XIX в., и торговый дом Кухтериных в стиле модерн, и разноцветные здания совестких времен. Рядом — солнечные часы со стрелкой в виде коня, Думский мост с ростральными колоннами 1916 года постройки, памятник 2004 года, установленный в честь 400-летия города, маленькая Иверская часовня… Куда ни посмотреть — полное разнообразие стилей, от чего место кажется особенным, неповторимым и запоминается на всю жизнь.
  • Томский университет расположен в очень живописной Университетской роще между ботаническим садом и большим природным массивом. Перед зданием университета стоит камень — символ центра Евразии. Проходить на территорию и гулять по местности можно свободно.
  • Дома на улицы Белинского и Красноармейской. Здание на улице Белинского, 19 (его ещё называют «особняк Хомича» или «Изумрудный дом») построил для себя и своей семьи архитектор Станислав Хомич в 1904 году. Цвет и убранство дома многим напоминают замок Гудвина из сказки «Волшебник Изумрудного города». И не случайно, ведь её автор Александр Волков как раз жил и учился в Томске в начале прошлого века. Кто знает, может быть именно этим зданием он вдохновился?
  • На улице Красноармейской вас встретят сразу несколько удивительных зданий:

  1. «Дом с драконами» (дом №68). Он назван так по характерному декору на коньках крыши. Сегодня здесь расположен один из медицинских центров города, а дом является памятником архитектуры федерального значения.
  2. «Дом с жар-птицами» (дом №67/1). Здесь на название опять же повлияли украшения. Дом спрятан во дворе, это тоже памятник архитектуры.
  3. «Дом с шатром» (дом №71). Самая запоминающаяся часть дома башня, которая завершается своего рода шатром с декоративными шпилями.

В графике круизов с посещением Томска и Новосибирска теплоход "Северная сказка" предлагает три вариант разной продолжительности:

  • 7(8)-дневный: 

Сургут – Нижневартовск – Нарым – Парабель – Колпашево – Томск – Новосибирск

  • 9-дневный:

Ханты–Мансийск – Сургут – Нижневартовск – Нарым – Парабель – Колпашево – Томск – Новосибирск

  • 12-днейный:

Тобольск – Уват –Ханты–Мансийск – Сургут – Нижневартовск – Нарым – Парабель – Колпашево – Томск – Новосибирск

Расписание круизов:

СЕЗОН 2026:

29 мая 2026 - 5 июня 2026
Дней: 8
Сургут – Нижневартовск – Нарым – Парабель – Колпашево – Томск – Новосибирск

5 июня 2026 - 11 июня 2026
Дней: 8
Новосибирск – Томск – Колпашево – Парабель – Нарым – Нижневартовск – Сургут

5 июня 2026 - 21 июня 2026
Дней: 17
Новосибирск – Томск – Колпашево – Парабель – Нарым – Нижневартовск – Сургут – Ханты–Мансийск – Березово – Мужи (Ханты–Мужи) – Салехард – Новый Киеват – Шеркалы – Уват – Тобольск

Заказать подбор тура

Маршрут - Курс на Омск

Курс на омск

Новинка 2026! Новый маршрут и новый порт в круизных расписаниях - Омск! 

В начале сезона круизный теплоход "Северная сказка" начнет свой стартовый круиз из Ханты-Мансийска и поднимется по течению Иртыша до Омска, открыв тем самым новый порт для речных путешественников:


Ханты–Мансийск – Уват – Тобольск – Тевриз – Тара – Большеречье – Омск

Пока планируется лишь один рейс. 

Теплоход «Северная сказка» – первый после долгого перерыва круизный теплоход на Оби и Иртыше и пока единственный. На сегодняшний момент «Северная сказка» – это:

  • самое большое и комфортабельное пассажирское судно в истории Оби и Иртыша, прошедшее полную реконструкцию в 2007 году;
  • соотношение числа членов экипажа к числу гостей – всего 1:2, что означает повышенное внимание к каждому гостю и по-настоящему теплую домашнюю атмосферу на борту.
  • география круизов передана в оформлении внешнего облика и дизайне общественных помещений.
  • к вашим услугам на борту: 67 пассажирских кают со всеми удобствами, два ресторана, панорамный салон «Лесная гостиная», мастер-салон, обновленный лаундж-бар «Сердце Сибири» и концертный зал.
В стоимость круиза на теплоходе включено:
  • проживание в каюте выбранной категории;
  • питание «полный пансион», включая блюда сибирской кухни;
  • экскурсии по программе круиза;
  • развлекательная программа, лекции и путевая информация на борту.

  • В Большеречье и Таре вы восхититесь уникальной архитектурой, сохранившейся с дореволюционных времён, в Нарыме прикоснётесь к судьбам людей, чьи истории хранит старинный острог.
  • В Парабели откроете для себя древние традиции селькупских и эвенкийских народов.
  • В Томске погрузитесь в атмосферу «сибирских Афин», где университетские традиции XIX века живут в старинных корпусах и лекционных залах.
  • Завершится путь в Новосибирске – городе науки, где даже мосты над Обью кажутся порталами в будущее.

Расписание круизов:

СЕЗОН 2026:

11 мая 2026 - 20 мая 2026
Дней: 10
Ханты–Мансийск – Уват – Тобольск – Тевриз – Тара – Большеречье – Омск

21 мая 2026 - 29 мая 2026
Дней: 9
Омск – Большеречье – Тара – Тевриз – Тобольск – Уват – Ханты–Мансийск – Сургут

21 мая 2026 - 5 июня 2026
Дней: 16
Омск – Большеречье – Тара – Тевриз – Тобольск – Уват – Ханты–Мансийск – Сургут – Нижневартовск – Нарым – Парабель – Колпашево – Томск – Новосибирск

Заказать подбор тура

Три причины, почему надо сходить в круиз этим маршрутом

новые круизные стоянки - омск, новосибирск и Томск

Пройти по могучей сибирской реке, увидеть красоту и просторы первозданной природы, посетить и открыть для себя новые города

на маршруте комфортабельный трехпалубный теплоход

Несмотря на "дикость" этих мест на маршруте работает единственный комфортабельный теплоход по системе "все включено"

оптимальная длительность и уникальные локации

Уникальная возможность побывать в самых живописных и неизведанных местах Сибирского края.

заказать тур
на главную