коллекция маршрутов - направление москва

здравствуй, мурманск, кольский край

Маршрут объединяет ряд направлений с автобусным трехдневным мини-туром с посещением Териберки и Мурманска

Дебют маршрута «Здравствуй, Мурманск, Кольский край» состоялся в сентябре 2022 года и показал заинтересованность со стороны путешественников.

Маршрут рассчитан на пассажиров любого возраста и физических возможностей. Круиз «Здравствуй, Мурманск, Кольский край» стал логическим продолжением осуществляемого и в прошлые года круиза в Архангельск. Напомню, лишь два теплохода способны ходить напрямую на Соловецкий архипелаг – это «Русь Великая» и четырехпалубный «Александр Пушкин». А круизы в Архангельск заявляет и осуществляет на данный момент лишь одна «Русь Великая».

Но как в свое время «Русь Великая» была первопроходцем в Уфу, открыв маршрут большим круизным судам в столицу Башкирии и сделав это направление весной 2023 отдельным трендом круизной отрасли, то и у маршрута «Здравствуй, Мурманск, Кольский край» появляются последователи.

Основные направления

Вариант 1. отправление из москвы

Москва - Углич - Горицы - Кижи - Соловецкий архипелаг (Б.Заяцкий) - Архангельск (Малые Корелы, Северодвинск) - Соловецкий архипелаг – Сосновец (автобусный тур вкл. Б.Соловецкий остров - Кемь - Кандалакша - Мурманск - Териберка - Повенец) – Ярославль (Трансфер до Москвы)

Дней в пути: 13

Реки: Волга, Шексна, Свирь, Беломорско-Балтийский канал, Белое море

Особенность: уникальный авторский круиз на Соловецкие острова с автобусным мини-туром к берегам Северного ледовитого океана.

Полностью готовое «под ключ», организованное и комфортабельное путешествие из Москвы с командой круизного теплохода "Русь Великая"

Теплоход: "Русь великая"

Вариант 2. отправление из ульяновска/казани

Ульяновск (трансфер) – Казань – Кижи – Беломорканал + Мурманск, Териберка – Казань (трансфер) Ульяновск

Дней в пути: 11/15

Реки: Волга, Шексна, Свирь, Беломорско-Балтийский канал, Белое море

Особенность: классический рейс с однодневными стоянками в городах следования, без выхода в Белое море.

Формат выезда на Северный Ледовитый океан будет несколько отличаться. По ходу круиза «Юрий Никулин» прибудет в порт небольшого городка Сосновей, что на Беломорско-Балтийском канале, откуда у туристов будет выбор в какую сторону отправиться: на Соловецкие острова, либо же по новому трехдневному маршруту.

Теплоход: "Юрий Никулин"

Расписание рейсов сезона 2023 года

30 июля 2023 года

Вариант 1. На теплоходе "Русь Великая"

10 сентября - 22 сентября 2023 года = 13 дней
Москва - Углич - Горицы - Кижи - Соловецкий архипелаг (Б.Заяцкий) - Архангельск (Малые Корелы, Северодвинск) - Соловецкий архипелаг – Сосновец (автобусный тур вкл. Б.Соловецкий остров - Кемь - Кандалакша - Мурманск - Териберка - Повенец) – Ярославль (Трансфер до Москвы)

Теплоход - "Русь великая"


Вариант 2. На теплоходе "Юрий Никулин"

16 июня - 30 июня 2023 года = 15 дней
Ульяновск (трансфер) – Казань – Кижи – Беломорканал + Мурманск, Териберка – Казань (трансфер) Ульяновск

8 июля - 18 июля 2023 года = 11 дней
Казань (трансфер) Москва – Кижи – Петрозаводск - Казань

Теплоход - "Юрий Никулин"

Присоединяйтесь к охоте за Северным сиянием!! Присоединяйтесь к впечатлениям!!!

подобрать круиз

Расписание рейсов сезона 2024 года

30 июля 2023

Вариант 1. На теплоходе "Русь Великая"

6 сентября - 18 сентября 2024 года = 13 дней
Москва - Углич (Кремль) - Горицы (Горицкий монастырь - гора Маура) - Кижи - Повенец - (Тур вкл. Медвежьегорск - Мурманск - Териберка - Мурманск - Кемь - Б.Соловецкий остров) - Соловецкий архипелаг (Анзер, Муксалма) - Архангельск (Малые Корелы / Северодвинск) - Беломорск (Беломорские петроглифы) – Сосновец – Ярославль (Трансфер до Москвы)

Теплоход - "Русь Великая"

Присоединяйтесь к охоте за Северным сиянием!! Присоединяйтесь к впечатлениям!!!

подобрать круиз

карта маршрута

В круизе на теплоходе "Юрий Никулин" автобусный тур предполагает:

  • Переезд в Мурманск с обзорной экскурсией по городу с посещением атомного ледокола «Ленин»;
  • Свободное время в Мурманске и ночевка в комфортабельном отеле;
  • Переезд в Териберку с экскурсией по поселку на берегу Северного Ледовитого океана;
  • Ночной переезд на поезде в Петрозаводск;
Посадка на теплоход будет осуществляться в Петрозаводске, после чего туристы продолжат путешествие на теплоходе.


В круизе на теплоходе "Русь Великая" Теплоходная часть маршрута: Москва – Беломорканал – Повенец - … - Соловки – Архангельск – Беломорканал – Ярославль (авто до Москвы).

Теплоход «Русь Великая» - построенный в 2013 году для экспедиционных круизов по Беломорканалу на Белое море, имеет класс «река-море». Теплоход предлагает размещение в комфортабельных каютах, все они оборудованы санузлами с душем. В 2022 году на теплоходе выполнен косметический ремонт кают и полностью обновлена мебель. 

Сухопутная часть маршрута: Повенец (посадка в автобус) Медвежья гора – (ночь в поезде) – Мурманск – (автобус) - Териберка – Северно-Ледовитый океан – (автобус) – Мурманск (ночь, размещение в гостинице Азимут, экскурсии) – (ночь в поезде) – Кемь (посадка на морской катер) – Б.Соловецкий остров (посадка на теплоход).

Автобус туристического класса. Регулярные зеленые стоянки по пути следования.

Поезд — пассажирский РЖД, места плацкарт вкл. в стоимость (при доплате — купе, СВ).

📗 Обзор маршрута:

Здравствуй, мурманск, кольский край

Круиз с названием «Здравствуй, Мурманск, Кольский край» - новинка 2022 года.

Двенадцатидневное путешествие в формате «круиз + тур» к берегам Северного Ледовитого океана.

Дебют маршрута состоялся в сентябре 2022 года. Полностью сформированный «под ключ» круиз прошел на комфортабельном трехпалубном теплоходе «Русь Великая». Оператор готов продолжить развитие этого направления и в 2023 году.

На данный момент заявлен один рейс, который пройдет с 10 по 22 сентября 2023 года по маршруту

Москва - Углич - Горицы - Кижи - Соловецкий архипелаг (Б.Заяцкий) - Архангельск (Малые Корелы, Северодвинск) - Соловецкий архипелаг – Сосновец (автобусный тур вкл. Б.Соловецкий остров - Кемь - Кандалакша - Мурманск - Териберка - Повенец) – Ярославль (Трансфер до Москвы)


Маршрут рассчитан на пассажиров любого возраста и физических возможностей. Круиз «Здравствуй, Мурманск, Кольский край» стал логическим продолжением осуществляемого и в прошлые года круиза в Архангельск. Напомню, на данный момент лишь два теплохода способны ходить напрямую на Соловецкий архипелаг – это «Русь Великая» и четырехпалубный «Александр Пушкин». А круизы в Архангельск заявляет и осуществляет лишь «Русь Великая»

Теплоход «Русь Великая» можно сказать, что построен в 2013 году. Именно тогда он был полностью перестроен под экспедиционные походы по Беломорканалу на Белое море, получив новый для себя класс «река – море».

Все каюты теплохода комфортабельные, оснащены санузлами с душем. В 2022 году осуществлено обновление мебели в каютах, а также проведена замена напольного покрытия.

Пассажировместимость теплохода 196 человек, к услугам которых на борту работают:

  • Большой ресторан для организации питания туристов в одну смену с VIP-залом;
  • Медпункт;
  • Конференц-зал;
  • Бар;
  • Кинозал;
  • Гладильная комната. 

Круиз «Здравствуй, Мурманск, Кольский край» структурно разделен на три части – водную, сухопутную и снова водную. В стоимость тура включено:

  • Проживание в каюте выбранной категории;
  • Трехразовое питание на протяжении всего круиза;
  • Культурно-развлекательные программы на борту теплохода;
  • Переезд и проживание в отелях в течение сухопутной части маршрута.

Экскурсии в городах следования не входят в стоимость путевки, выбираются и оплачиваются туристами дополнительно.

Расписание 12-дневного тура заявлено следующее.

День первый. Теплоход отправляется в рейс в 10-00 с Северного речного вокзала Москвы. Регистрация на борту начинается с 8-00, посадка на теплоход – с 9-00. Экскурсионная программа в Москве в день отправления не предусмотрена.

День второй. Классическая двухчасовая остановка для бортов, идущих на север, в Угличе. Туристам предлагается две экскурсии на выбор:

  1. Обзорная экскурсия по Угличу с посещением музея Кожевенного ремесла;
  2. Пешеходная экскурсия в Угличский кремль с посещением Церкви царевича Димитрия на крови.

День третий. Горицы. На выбор туристам три варианта экскурсий:

  1. Пешеходная экскурсия в Горицкий женский Воскресенский монастырь с подъемом на Гору Мауру;
  2. Автобусная экскурсия в Кирилло-Белозерский музей-заповедник с проездом и посещением Ферапонтова монастыря. Фрески Дионисия в Ферапонтовом монастыре – единственный в России памятник с полным циклом росписей, сохранившихся в своем первозданном виде с XI – XV веков. В отличие от великой северной крепости – Кирилло-Белозерского монастыря – Ферапонтов монастырь прячется среди лесов и озер, вдали от торговых и водных путей. 

День четвертый. Стоянка на острове Кижи, где находится музей деревянного зодчества под открытым небом, включенный во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Для пассажиров теплохода на острове предусмотрено несколько тематических пешеходных экскурсий с осмотром композиции музея.

День пятый. Этот день проходит без стоянок, теплоход идет по Беломорканалу по направлению к Соловецкому архипелагу.

День шестой. Соловецкий архипелаг. На выбор туристам предлагается целых шесть тематических экскурсий:

  1. Остров Муксалма – морская прогулка на катере по живописному заливу Долгая губа до острова. Участники экскурсии увидят рукотворную валунную двенадцатикилометровую дамбу, проложенную между островами;
  2. «Неэкскурсионные» Соловки – авто-пешеходный маршрут, специально проложенный после Секирной горы, где заканчивается большая дорога, а вместе с ней и большинство экскурсионных маршрутов на острове.
  3. Большой Заяцкий остров – морская прогулка на катере до Большого Заяцкого острова, который относится к категории строгой заповедности и посещение которого возможно только в составе организованных групп в сопровождении экскурсовода.
  4. Соловецкий монастырь – тематическая экскурсия, которая знакомит участников с историей и архитектурой центрального комплекса Соловецкого монастыря.
  5. К строгим скитам Анзер – морская прогулка на катере до острова Анзер.
  6. Гора Секирная + Ботанический сад. Экскурсанты посетят одну из самых высоких точек Большого Соловецкого острова – гору Секирную, откуда открывается незабываемый вид на северную часть Большого Соловецкого острова и Белое море.

Морские прогулки на Соловецком архипелаге возможны только при отсутствии штормового предупреждения.

День седьмой. Девятичасовая стоянка в Архангельске.

День восьмой. И снова Соловецкий архипелаг. В этот день начинается сухопутная часть маршрута. Сначала туристов доставляют на катере в город Кемь (двухчасовой морской переход), откуда на автобусе путешественники передвигаются из Кеми через Кандалакшу в Мурманск. Ночевка в отеле города, свободное время.

Мурманск – самый большой город в мире, расположенный за полярным кругом.

День девятый. Продолжение автобусного тура. Переезд в Териберку к Северно-Ледовитому океану, экскурсионная программа, возвращение в Кандалакшу (размещение в гостинице).

День десятый. Окончание автобусного тура – переезд в Повенец, откуда осуществляется трансфер на теплоход.

В сухопутной части предусмотрены:

  • автобус туристического класса,
  • регулярные зеленые остановки по пути следования
  • комфортное размещение в отелях с удобствами, равнозначными теплоходным;
  • трехразовое питание

За время, пока пассажиры путешествуют на автобусе, теплоход «Русь Великая» продолжит свой рейс. Седьмой девятый будет посвящен стоянке в Сосновце. Сосновец – поселок в Беломорском районе Карелии, основан в 1885 году, расположен на Беломорско-Балтийском канале, между шлюзами №14 и №15. Здесь чаще всего дожидаются своих туристов после возвращения с Соловков другие теплоходы, прохождение которых дальше ограничено шириной шлюзов.

День десятый. Остановка в городе Повенец. Посадка на борт туристов, вернувшихся с Териберки.

День одиннадцатый проходит без остановок. Теплоход возвращается в центральную часть России

День двенадцатый. Окончание круиза в Ярославле в 18-00. По прибытию в город туристов ожидает трансфер в Москву.

Маршрут богат на впечатления. Соловки, Архангельск, Мурманск и Северный Ледовитый океан в одном рейсе не смогут оставить равнодушным даже самого искушенного путешественника!

📗 Обзор выходил 02.11.2022

Три причины, почему надо сходить в круиз этим маршрутом

возможность оценить красоту карелии с борта теплохода

Желание познавать что-то новое есть в каждом человеке, тем более в путешественнике: новые места и новые истории всегда востребованы

выйти в белое море и попасть в новые для себя города

Редкая возможность попасть в рамках речного круиза на беломорское побережье с его непередаваемой энергетикой

оптимальные длительность и экскурсионная программа

Разнообразные экскурсии как классические, так и тематические, специально подобранные под конкретные круизы

Города на маршруте

москва

Москва — столица России, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит. Крупнейший по численности населения город России и её субъект — 12 615 279 чел. (2019), самый населённый из городов, полностью расположенных в Европе, входит в десятку городов мира по численности населения, крупнейший русскоязычный город в мире. Центр Московской городской агломерации. Центр Русской православной церкви.

углич

Углич — это небольшой старинный русский город в Ярославской области, расположенный на берегу Волги в месте её крутого изгиба. Город с почти тысячелетней историей с множеством культурных исторических памятников. Углич входит в Золотое кольцо России и знаменит, прежде всего, тем, что именно здесь 15 мая 1591 года был убит царевич Дмитрий – младший сын Ивана Грозного и последний потомок династии Рюриковичей.


Горицы

Горицы — село в Кирилловском районе Вологодской области, административный центр Горицкого сельского поселения. Расположено в 130 километрах к северо-западу от города Вологды и в 7 км от города Кириллова на живописном берегу реки Шексны. Село Горицы впервые упоминается в письменных источниках под названием Девичья Гора или Древняя Гора в 16 веке. В 1544 году был основан Воскресенский Горицкий монастырь, к тому времени в деревне уже существовали Воскресенская и Введенская церкви.

кижи

Кижи — остров, расположенный в удивительно красивом районе - Заонежье. Извилистые линии берегов и, скалы с растущими на вершинах соснами, разноцветные луга в обрамлении синих вод Онежского озера – всё это делает Кижские шхеры одним из красивейших мест Русского Севера. Кижи - музей под открытым небом, Всемирное наследие ЮНЕСКО.

повенец

Повенец — поселок городского типа в Медвежьегорском районе. Расположен на берегу Онежского озера там, где река Повенчанка впадает в Повенецкий залив. Порт, начальный пункт Беломорско - Балтийского канала.

соловки

Соловецкий посёлок Архангельской области — населённый пункт, расположенный на Большом Соловецком острове в Белом море, выглядит как посад при крепости, роль которой играет Соловецкий монастырь.

Путешествие на побережье Северного Ледовитого океана - в Териберку. Обед.

Териберка находится за полярным кругом, на северо-восточном побережье Кольского полуострова. Интерес к посёлку и его достопримечательностям вырос после того, как в 2014 году он стал местом съёмки фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева, получившего премию за лучший сценарий на Каннском кинофестивале. В 2015 году Териберка вошла в топ-20 лучших мест для путешествий по версии журнала National Geographic.

В ходе экскурсии по Териберке туристы увидят: живописный Батарейский водопад, каменный пляж – яйца динозавров, названный так потому, что большие камни на пляже имеют идеальную округлую форму, похожую на яйцо; Кладбище кораблей - место затопления старых рыболовецких кораблей прошлого века; Артиллерийскую батарею времен ВОВ, расположенную на сопках вдоль берега; Мистические камни сейды и места, где снимались картины «Левиафан» А. Звягинцева и «Дуэлянт» А. Мизгирёва; И, конечно, Северную тундру, Баренцево море и выход в Северный Ледовитый океан; Возвращение в Мурманск. Ужин. Размещение в гостинице «Азимут». Свободное время.

Обзорная экскурсия по Мурманску. Мурманск — крупнейший в мире город, расположенный за Полярным кругом. Он стоит на холмах вдоль Кольского залива, на краю бухты на Баренцевом море. С высоты сопок открываются дивные панорамы на Мурманск и окружающую природу Севера. Интересно, что летом, два месяца над городом господствует полярный день, а зимой на два месяца город накрывает полярная ночь. В это время здесь можно наблюдать одно из самых впечатляющих природных явлений - полярное сияние. В ходе экскурсии осмотрим: Мемориальный комплекс «Алёша»; Мемориальный комплекс Морякам, погибшим в мирное время, который включает в себя: рубку подводной лодки «Курск», корабельный якорь, шестигранный маяк, в котором расположены памятные плиты и книги с именами погибших в мирное время моряков разных видов флотов; Башня-Маяк; Площадь «Пять Углов»; Морской вокзал. Посещение Атомного Ледокола «Ленин».

архангельск

Архангельск — старинный русский город, основанный по указанию русского царя Ивана Грозного в 1584 году. Расположен город на обоих берегах Северной Двины в 35 километрах от побережья Белого моря. Архангельск является культурной столицей Поморья, хранителем традиций русского Севера. Здесь работает несколько университетов и театров, а также множество разнообразных музеев, проводятся выставки и разные фестивали. Туристам следует посетить этот город, чтобы полюбоваться уникальной природой региона и замечательной старинной архитектурой города, побывать в уютных музеях Архангельска и увидеть такие чудеса, как Малые Корелы и Кенозерский парк.

Беломорск

Беломорск — город в республике Карелии, расположенный на западном берегу Белого моря, в 376 километрах от Петрозаводска. Беломорск берет свое начало от старинного поморского села Сорока, стоявшего на месте слияния с Белым морем одного из рукавов реки Нижний Выг. Первое упоминание о поселении относится к 1419 году. Ввод в 1933 году в эксплуатацию Беломорско-Балтийского канала (ББК) дал дополнительный толчок в развитии промышленности в поселениях, вошедших позднее в состав Беломорска.

сосновец

Сосновец — посёлок в Беломорском районе Карелии, административный центр Сосновецкого сельского поселения. Сосновец был основан в 1885 году. Расположен на Беломорско-Балтийском канале, между шлюзом №14 и шлюзом №15, и железнодорожной линии на Мурманск, в 20 километрах юго-западнее Беломорска.

ярославль

Ярославль — это город в России, который является административным центром Ярославской области, раскинулся на Восточно-Европейской равнине, в месте слияния с могучей рекой Волгой реки Которосль. Ярославль занимает третье место по размеру среди городов Центральной России. Он признан «столицей» Золотого кольца России. Его исторический центр включён в ЮНЕСКО, как объект Всемирного наследия.

заказать тур
на главную