
сборник рассказов
большое путешествие
сторону кидало так, что со стола на пол падала даже скатерка, не говоря еще о чем-то. Безопасно было только лежать на полке и философствовать.
Как я оказался в Перми в тот август, это отдельная история, сегодня о том, как я возвращался обратно в Саратов. Напрямую уехать не получалось от слова совсем. Единственный возможный вариант – на перекладных через Москву. Этот рейс был единственным, на что удалось взять билеты.
Поезд опаздывал. Причем жестко. Мы простояли в поле больше трех часов по неизвестным причинам, и теперь сломя голову нагоняли. Дальнейший наш план возвращения был более экзотическим. В то время еще полноценно действовала наравне с круизной и речная пассажирская навигация. Каждый вечер от Северного речного вокзала отходил рейсовый теплоход по маршруту Москва-Астрахань. Вот на такой рейс мы и планировали взять билеты до Саратова, оказавшись в Москве.
Не смотря на все старания и риск, поезд опоздал. Когда наша группа «туристов» прибежала на речной вокзал, теплоход уже ушел. На завтрашний рейс билеты начинали продаваться только утром в день отправления, поэтому для реализации нашего плана необходимо было перекантоваться одну ночь в Москве. Чем определялся выбор, сейчас уже трудно вспомнить, но «спали» мы на Павелецком вокзале.
В 8:00 14 августа 1991 года я уже стоял в очереди в кассе Северного речного вокзала. Было прохладно и очень хотелось спать. Билетов нам почти не хватило – взяли единственную четырехместную каюту на нижней палубе теплохода «Степан Здоровцев». На большой схеме кают теплохода, висевшей над окошком кассы, крупными буквами было написано «Проект 305». Других схем не было, из чего следовал вывод, что на классическом маршруте Москва – Астрахань перевозили пассажиров «работяги» именно проекта 305, на котором я ранее не бывал.
Ну что же, значит поплывем на 305-м.
объявлена «учебная тревога», при которой матросы отрабатывали эвакуацию пассажиров. Отрабатывали через нашу каюту, так как она оказалась эвакуационным выходом с нижней палубы. Этим фактом тут же объяснялась и ее ширина и странная просьба персонала экипажа не запирать дверь. Реально, пришлось не запирать, на всякий случай.
Тогда, по молодости, на комфорт я, конечно, не так обращал внимание. В конце концов, в каюте необходимо только было переночевать, все остальное время можно было проводить на палубах. Благо, классовые предрассудки начала века остались в далеком прошлом и пассажирам трюма можно было находиться на всех палубах. В том числе и в ресторане.
Так как это был рейсовый маршрут, то никаких смен питания не было. Ресторан теплохода работал в режиме городского по меню, то есть, что закажешь, за то и заплатишь. Разнообразием блюд похвастаться особо было нельзя, но голодным тоже трудно было остаться.
Практически все время я проводил на палубе, большей частью предаваясь чтению …
… По разным источникам, всего было построено 47 теплоходов проекта 305 (типа «Дунай»). Строились они в Венгрии с 1959 по 1964 годы по заказу СССР. Вероятно, эту серию можно было считать самой массовой в тогдашнем пассажирском флоте.
Начиная с 90-х к сегодняшнему дню большая часть теплоходов выведена из эксплуатации и списана. В частности, «Степан Здоровцев», с которого началось мое знакомство с теплоходами этого класса, после 1991 года не эксплуатировался. Скитаясь по рекам, оно так и не обрело новой жизни и в 2016 было утилизировано.
А в этом году я вновь хочу оказаться в гостях у 305-го…
В Чебоксарах случилось чудо – освободилась двухместная каюта на средней (читай – верхней) палубе, и мы переселились туда. Ну, сравнивая с трюмом, это был действительно «люкс» с мягкими полками и графином со стаканами.
Число календаря неумолимо приближалось к 19-му августа, а «Степан Здоровцев», идя четко по расписанию, увозил нас все дальше от Москвы на юг. Навстречу новому времени…
…Изначально суда 305-го проекта строились как грузопассажирские с двух-, четырех-, шести- и даже восьмиместными каютами, заточенными именно на массовые перевозки. К концу 80-х из грузового сектора они практически полностью вышли, перейдя постепенно в чисто пассажирско-туристический.
Зато те немногие, которым повезло, прошли капитальную перестройку и реконструкцию, с учетом современных требований к комфорту и безопасности, была существенно снижена пассажировместимость с 311 человек до 80-180 пассажиров, каюты кардинальным образом переоборудованы, в них добавлены санузлы и кондиционеры.
Благодаря малой осадке, эти теплоходы-пансионаты лучше всего прописались на малых реках, абсолютно справедливо заняв нишу, недоступную четырехпалубным конкурентам. 305-й абсолютно гармонично смотрится, например, на Оке, узкой и чересчур извилистой реке. «Василий Чапаев» в 2005 году стал первым теплоходом, добравшимся до Уфы по реке Белой, а в 2009 он же смог зайти и в реку Суру.
Я же пойду на теплоходе «Сергей Образцов» в «Московскую кругосветку» в мае 2022 года. На Оке до этого ни разу не был, а здесь получается проход практически по всей ее судоходной части от Нижнего Новгорода до Коломны, где теплоход уходит в Москву-реку и поднимается в столицу к Южному порту. Да и сам маршрут данного круиза, которых всего пять-шесть в году, попадает в статус редких и уникальных. Каюты модернизированного 305-го по комфорту ничуть не уступают каютам четырехпалубного, что касается питания, то это только на борту станет понятно.
P.С.
…Учения проходили примерно так.
Стук в дверь:
- Да?! – воскликнул кто-то из нас. Дверь открылась и в каюту заглянул совсем молодой перепуганный матрос в тельняшке под спасательным жилетом и какой-то бескозырке на голове:
- У нас тут, простите, учения, нам тут надо отработать эвакуацию, можно, мы …, - тут он запнулся, подбирая слова. Сзади него толпились еще матросы, один из которых более уверенным, но вежливым голосом пробасил:
- Через вашу каюту проходит путь эвакуации, нам надо провести тренировку. Вы нам мешать не будете, мы быстро.
- Может нам выйти?
- Не-не, вы нам не мешаете… Со стола только все уберите, пожалуйста, мы сейчас тут быстро, - затараторил первый.
Дальше пошел экшн. Человек пять матросов ввалились в каюту, мы, схватив не помню, что со стола, поприжались к стенкам на своих полках и с удивлением (где-то, конечно, смехом) смотрели на это действие. Двое бросились к иллюминаторам, а остальные стали затаскивать подобие трапа и монтировать его. Действительно, все было сделано очень быстро и ловко, за борт ребята конечно не прыгали, но поднявшись по трапу, более чем на половину тела высунулись из иллюминаторов, имитируя покидание судна.
Все действие заняло не более 5 минут, зато уверенность в экипаже возросла в разы. Вытаскивая обратно в коридор трап, тот же молодой матрос, извиняясь и прощаясь, сказал:
- Вы только дверь держите не запертой. На всякий случай…
рассказы
случай на вятке
Митька Кашин, ученик первого «А» класса школы №1 города Можга, ждал эту субботу давно. Первоклассники по субботам не учились, а значит в этот день начинались большие майские праздники, на которые родители обещали отвезти его погостить к деду в деревню. Митька обожал бывать в деревне, тем паче, что старики сами души не чаяли во внуке и готовы были обставить его пребывание у себя с максимальным комфортом.
Путь в сто пятьдесят километров, разделяющий город и деревню, не сказать, что особо дальний, но, учитывая особенности «постзимнего» состояния отечественных дорог, занимал не меньше трех часов. Пунктом назначения значилось село Любяны.
Пока выспались и собрались, суббота тридцатого апреля подобралась уже к полудню. Собственно, часов в двенадцать и отправились.
* * *
В это же самое время ровно в полдень 30 апреля над гладью Волги у берегов Нижнего Новгорода грянули фанфары и сразу три трехпалубных теплохода отдали швартовы. «Александр Бенуа», «Н.А. Некрасов» и «Северная сказка» караваном отправлялись в круиз до столицы Башкирии города Уфы. Роль ведущего взяла на себя «Сказка», следом шел «Бенуа», замыкал тройку «Некрасов». Возбужденные предстоящим путешествием пассажиры толпились на палубах. Кто-то неистово размахивал руками провожающим, кто-то с биноклем что-то усиленно рассматривал вдали, большинство же, постепенно погружаясь в состояние полной безмятежности, просто стояли, облокотившись на поручни, рассеянно блуждая взглядом по широкому волжскому разливу.
Маршрут по реке Белой стоит особняком в речном расписании. На большом теплоходе попасть в Уфу можно только по высокой воде, из-за чего разные компании, собирающиеся отправить туда своих туристов, планируют такие маршруты на первую половину мая. Уже к концу весны уровень воды падает, и такие путешествия становятся невозможными.
По этой причине на сезон приходится не более семи-восьми круизов по Белой и Вятке. Опытные путешественники и охотники за редкими маршрутами «караулят» начало продаж еще с лета, и к началу года, места, обычно, уже заканчиваются.
* * *
Деревня для Митьки ассоциировалась с бабушкиными блинами и рыбалкой. Блины, конечно, были на первом месте. Как и положено, они были толстые, но не кислые, а, наоборот, сладкие и лоснящиеся от масла. Для блинов у бабушки был заготовлен специальный широкий деревянный поднос.
С большой стопкой благоухающих и парящих блинов поднос ставился в центр стола. По разные стороны от главного угощения выставлялись ендова с самодельной сметаной и братина с вареньем. Варенья бывали разнообразные, чаще малиновое и грушевое, но случались и другие. Сбоку на ендову бабушка всегда вешала коковку – большую деревянную ложку с резной ручкой для накладывания сметаны. По преданию, коковка сохранилась с каких-то совсем давних времен и перешла к бабушке по наследству. Наконец, настольный натюрморт завершала крынка с настоящим деревенским молоком.
Пока бабушка накрывала стол, Митька тихонько сидел на стуле у маленького окошка и с благоговением наблюдал за этим действием. В этот раз на праздники было выложено варенье клубничное, его любимое.
На дворе стояло 6 мая и этот день обещал стать для Митьки вдвойне счастливым. Само село стояло на реке, а неподалеку был еще и пруд. Рыбачить на пруд Митьку отпускали одного, но на речку он мог ходить только с кем-то из взрослых. И сегодня, ближе к вечеру, дед обещал сходить с Митькой на рыбалку на саму Вятку.
* * *
Завтрак, обед и ужин проходят на теплоходе по заказной системе. Для туристов, не скованных в плане питания различными диетами и ограничениями, появляется возможность максимально разнообразить свое питание на борту, заказывая каждый раз новые сочетания.
На сегодняшний завтрак 6 мая меню теплохода предлагало: морс ягодный, сырную тарелку, сырники «золотистые» в сметане, булочку домашнюю и тефтели с отварной фасолью.
Порядок подачи блюд был следующий. Морс и сырная тарелка подаются сразу, как и небольшая плетеная корзинка со свежайшими булочками, испеченными тут же, на борту теплохода, и накрытыми окаймленной вышивкой льняной салфеткой. Через пять минут после прихода туристов официант подает сырники, горячие и чуть уловимо пахнущие какой-то пряностью, в паре с небольшом молочником со сметаной. Еще через минуту после завершения с первым блюдом, подаются тефтели.
Чай или кофе в зависимости от заявки подаются в конце вместе с чайниками с кипятком.
На столе постоянно находятся дежурные специи, сахар, масло растительное, графин с холодной водой.
* * *
- Чу, Митька, замолкни, - прикрикнул уже пожилой мужчина на мальчика лет семи-восьми, играющего на берегу реки. – Слышь, гул какой-то идет?
- Нет, дед, ничего не слышу, - ответил ребенок, но играть перестал и подобрался поближе к мужчине.
Митька с дедом выбрались на рыбалку намного позднее, чем собирались. Дед сначала засомневался в целесообразности самого мероприятия, говоря, что на рыбалку надо идти поутру, но, так, как, в конце концов, дело было не в улове, а в самом процессе, решено было план не отменять, а воплотить в жизнь.
Дед Митьки знал отличное место на берегу Вятки с хорошим берегом, но надо было спуститься немного вниз по течению ближе к другому селу Крымской Слудке. Так и сделали.
Рыбаки обосновались на берегу недалеко от села. В этом месте пологий песчаный берег спускался неширокой полянкой в воду, окаймленный с двух сторон порослью кустарника с камышом, которая метров на пять-шесть уходила от берега. Да и в высоту эта поросль была метра под два, создавая, таким образом, естественный тоннель, дающий возможность видеть лишь ограниченный отрезок речной глади.
Тем временем гул нарастал. Гул, а точнее шум, шел явно с воды и сочетал в себе два отдельных звука: более мощный низкий бас работающего «дизеля» и, как бы накладывающийся на него, звон накатывающихся волн… По реке явно что-то плыло и было оно большое, намного больше моторной лодки.
- Кого еще нелегкая принесла? Корабль, что ли какой, да откуда ему тут взяться то? – проворчал мужчина, но уже спокойным голосом обратился к внуку. – Смотри в оба, сейчас выплывет.
- Кто?! – воскликнул мальчик.
- Вот и увидим, кто у нас тут Вятку разволновал.
* * *
В расписании некоторых уфимских круизов есть стоянка в городе Мамадыш. Город находится в двух десятках километров вверх по Вятке от места ее впадения в Каму. И если по Белой теплоход проходит до конечного пункта столицы Башкирии Уфы, то Вятке повезло чуть меньше.
Ее судоходные возможности ограничены с одной стороной глубиной русла, а с другой стороны – высотой железнодорожного моста в Вятских Полянах, населенном пункте приблизительно в ста километрах от устья Вятки. Вот и получается – чтобы по Вятке идти, нужна вода высокая, но по высокой воде не пройти под мостом. Хотя до Мамадыша глубина позволяет доходить и до более позднего времени года, так как здесь у Вятки начинается разлив перед ее впадением в Каму.
Не смотря на все трудности, пассажирские суда в Вятку захаживали и раньше. Делал это двухпалубный теплоход «Василий Чапаев» проекта 305: в 2011 и 2012 годах он совершал пробные заходы в реку, в 2013 году добрался уже до Советска, в 2014 прошел до Котельнича, а в 2016 совершил уникальное действо в истории круизного дела и дошел по Вятке до самого Кирова.
С тех пор, «Василий Чапаев» остается единственным теплоходом из действующих, кому удалось совершить проход по Вятке так далеко.
Теперь осваивать Вятку начинают трехпалубные теплоходы.
* * *



Шум приближался все быстрее. Ритм двигателя стал более отчетливо выделяться на фоне фона разбегающейся волны. В ожидании чего-то необычного рыбаки встали со своих мест и даже положили удочки на песок. Все их чувства превратились в слух.
Корабль, а это не могло быть иначе, приближался слева. Заросли кустарника не позволяли его увидеть, но был он уже совсем близко. Казалось, даже птицы умолкли и лишь «чуханье» двигателей раздавалось над гладью реки.
- Ах!?! – только и успел выкрикнуть Митька, вспрыгнул от неожиданности и упал на мягкое место. Да так и остался сидеть.
Корабль появился абсолютно неожиданно и совершенно не тот, который они оба с дедом ожидали увидеть. Это был огромный пассажирский лайнер. «Океанский!!!»: - показалось Митьке, потому что раньше он вообще не видел пассажирских теплоходов. От удивления тело непроизвольно вспрыгнуло и прогнозируемо упало, потому как разумом более не контролировалось.
Ширина Вятки тут около полукилометра, фарватер пролегает чуть ближе к левому берегу, так что, когда слева из-за зарослей появился пассажирский теплоход, он был буквально в ста метрах от берега.
Митька оторопел. Он с открытым ртом во все глаза смотрел на теплоход. Двухцветный красавец с синим корпусом и белой надстройкой скользил мимо, разрезая реку, которая, казалось, сопротивлялась ему, но была не в силах остановить. Возмущенный бурун под форштевнем клубился пеной и огрызался большой волной, которая разбегалась в стороны. Из большой трубы едва различимым облаком «кудахтал» выхлоп от неутомимой работы «дизеля».
Какая-то минута и теплоход уже скрылся из вида за правой оградой кустов. Митька по-прежнему сидел, пытаясь осознать увиденное.
- Митька, вставай, хватай удочку! – первым в себя от удивления пришел дед, но было поздно. На берег неожиданно пришло «цунами». Первая большая волна весело налетела на расположение рыбаков, забравшись метра на три вглубь берега. Пологость спуска сыграло плохую шутку с рыбаками, дав место волне разгуляться.
Митька и встать не успел, как волна накатила на него, и, если бы не дед, который в последнюю секунду схватил его за куртку и вскинул над землей, повалила и намочила бы с головы до ног. В этот момент он пришел в себя и, очутившись на ногах, стал помогать деду устранять кавардак, а точнее, ловить снаряжение, которое волна хотела утащить в воду
* * *
Ночью навигация по Вятке запрещена, ночуют теплоходы, стоя на якорях. По этой причине, время пребывания трехпалубных теплоходов на Вятке максимально оптимизировано. Пребывание в Вятке ограничено одной стоянкой и одним марш-броском по руслу вверх по течению.
Стоянка предусмотрена только в Мамадыше. Мамадыш – небольшой и уютный городок, территориально расположенный в Татарстане, известен, в частности, уменьшенной версией Эйфелевой башни, появившейся благодаря местной легенде о том, что лапки местных лягушек были в большом почете у парижских гурманов.
Если от своего устья до Мамадыша характер Вятки проявляется слабо, то выше по течению начинается Вятка настоящая, бурная и озорная. И чтобы дать возможность туристам ощутить характер реки, насладиться в полной мере видами Вятских берегов, вдохнуть здешний воздух и успеть затемно покинуть акваторию, теплоходы проходят вверх по течению от Мамадыша еще километров пятьдесят и разворачиваются. Дальше Вятских Полян им все равно не пройти из-за моста, а дойти до них – значит остаться на ночь в Вятке.
В таком ключе и прошел день 6 мая. Трио трехпалубных теплоходов, стартовавших 30 апреля из Нижнего Новгорода, в этот день совершало запланированный рейд по вятским просторам. И дальше всех прошла в этот раз «Северная сказка».
Пассажиры, стоящие по правому борту, почти за считанные минуты до разворота могли наблюдать забавную картину. На свободном песчаном участке берега, в промежутке между прибрежными зарослями, находилась пара рыбаков в нелепых позах: мальчик лет семи сидел на берегу, тараща глаза и указывая на теплоход рукой, и взрослый мужчина, возможно его отец или дед, подперев левой рукой поясницу, а правой почесывая затылок, также неподвижно разглядывал корабль. Стоящие на корме даже попытались приветственно помахать им, но тут на берег набежала волна, и рыбакам уже точно стало не до ответных приветствий. Еще через мгновение они скрылись из вида.
* * *
Все-таки вода добралась до митькиных брюк, и они намокли. С рыбалкой пришлось срочно заканчивать.
Дед и смеясь, и ворча одновременно собирал хозяйство и спешно складывал все в машину, а Митька все никак не мог забыть теплоход и не успевал задавать вопросы:
- Дед, а это был океанский корабль?
- Да откуда же тут океанский, речной конечно.
- Речной? Но он был огромный! – не унимался мальчик
- Да, трехэтажный. Лет несколько назад бывал тут один, но тот меньше был. Но что-то давно я его уже не видел, а такой и впрямь первый раз вижу, - рассуждал мужчина. – И раскрас у него чудной.
- Как облако в небе, - подхватил Митька. – Белое облако в синем небе!
- И впрямь похоже, - согласился мужчина. – Ладно, полезай. Поехали переодеваться и чай горячий пить. Промокли немного, не простыть бы теперь.
Всю обратную дорогу Митьку думал о корабле. Ему ужасно интересно было посмотреть, как там внутри все устроено. И почему-то думалось о том, как он раскрашен внутри.
Уже пытаясь заснуть, Митька все задавал сам себе вопросы: «Это он снаружи сине-белый, а внутри, наверно, зеленый. Нет, наверно, красный… И куда он все-таки плывет? А куда на нем можно приплыть? Может быть даже в Москву? Было бы, наверно, здорово поплавать на нем».
Ночью Митьке приснился большой океанский теплоход, такой же бело-синей расцветки. Он стоял на мостике рядом с бородатым капитаном, очень похожим на деда, и вместе они шли вдаль, открывать неизведанные материки.
