серия - круизы юности моей

донская круговерть

Четвертая книга из серии «Круизы юности моей». 

1992 год стал переломным в круизной отрасли. Практиковавшийся формат речных круизов, сложившийся в СССР, в новых финансовых и экономических реалиях просто не мог сохраниться. Последующее лихолетье 90-х едва и вовсе не разрушило всю индустрию, допустив, от безысходности, продажи теплоходов.

Речное путешествие, которое мы совершили в 1993 году, как и в 1991 году, проходило на рейсовом теплоходе. Спонтанно организовавшееся и также непредсказуемо прошедшее, оно познакомило нас с красотой южного Дона, колоритом его стоянок и со столицей казацкого края - Ростовом-на-Дону.

Дополнительной историей в книге выступает история эпохи трехпалубных пассажирских теплоходов проекта 588. 

Предисловие.
Глава 1. Воскресенье, 15 августа 1993 года. Фальстарт
Глава 2. Расписание рейсов пассажирской речной навигации 
Глава 3. День первый, понедельник, 16 августа 1993 года. Выбор сделан! 
Глава 4. День первый, понедельник, 16 августа 1993 года. Каюта 
Глава 5. День первый, понедельник, 16 августа 1993 года. На юг! 
Глава 6. День второй, вторник, 17 августа 1993 года. Неспокойная ночь 
Глава 7. День второй, вторник, 17 августа 1993 года. Волгоград 
Глава 8. День второй, вторник, 17 августа 1993 года. Канал 
Глава 9. День третий, среда, 18 августа 1993 года. Волгодонск 
Глава 10. День третий, среда, 18 августа 1993 года. Дон 
Глава 11. День четвертый, четверг, 19 августа 1993 года. Ростов-на-Дону 
Глава 12. День четвертый, четверг, 19 августа 1993 года. Пляж 
Глава 13. День пятый, пятница, 20 августа 1993 года. Константиновск 
Глава 14. День шестой, суббота, 21 августа 1993 года. Ильёвка 
Глава 15. День седьмой, воскресенье, 22 августа 1993 года. Волгоград 
Глава 16. День восьмой, понедельник, 23 августа 1993 года. Финиш 
Послесловие. Судьба теплохода: «Генерал Н. Ф. Ватутин» 
Часть 1. Проект 588 — он призван был стать пионером 
Часть 2. Большой реке — большие корабли! 
Часть 3. Золотой век трехпалубников 
Часть 4. Балласт своего времени 
Часть 5. И Герой времени своего! 

 

В настоящий момент книга доступна в электронной и бумажной версиях на порталах Ridero, Ozon и Литрес 

Донская круговерть


Электронная или печатная версия (формат А5) книги "Донская круговерть":

Объем: 118 стр.
Дата выпуска: 11 апреля 2024 г
Возрастное ограничение: 18+
В магазинах: Wildberries, Ozon, Amazon
Текстовый блок: бумага офсетная 80 г/м2, печать черно-белая
Крепление: клей
Обложка: мягкая
ISBN: 978-5-0062-7557-7

Предисловие

В 1992 году я отмечал свое семнадцатилетие. Это был первый год существования новой страны. Многое еще работало и двигалось по инерции, по правилам и привычкам жизни прошлой, но все больше процессов перестраивалось по понятиям становящимся.

Вместе с СССР закончилась эпоха, степень влияния которой на весь мир оценят лишь историки многие годы спустя. Для нас же, непосредственно живущих в гуще событий и сравнивающих происходящее с безвозвратно ушедшим в режиме реального времени, начинались новые времена, обещавшие в ближайшей перспективе всеобщую благодать и изобилие.

Этот год в какой-то мере я смело могу отнести к переломным в своей судьбе, события произошедшие (и особенно не произошедшие) так или иначе повлияли на направление и ход всей последующей жизни.

Во-первых, я закончил школу. Не совсем так, как хотелось бы, но все лучше, чем могло бы случиться. Четыре финальных года получения среднего образования в физико-техническом лицее стали отличной школой в прямом и переносном смыслах, они позволили выявить ошибочность в некоторых сложившихся к тому времени жизненных принципах, но и помогли найти, скорее, нащупать те решения, которые легли в основу формирования принципов новых.

Во-вторых, я поступил в высшее учебное заведение, коим стал наш Саратовский государственный университет. После профильного лицея физический факультет СГУ был самым закономерным и логическим выбором, тем паче нам, как выпускникам-лицеистам, предлагался выигрышный формат совмещенных экзаменов.

В-третьих, полный провал на личном фронте требовал полного переосмысления и переформатирования всего моего отношения и видения себя в этой сфере своей жизни.

Лето этого года прошло в минорном настроении. В июле похоронили деда. Эта потеря стала первой, настолько близко подобравшейся к моему семейному кругу. Сколько себя помню, каждые каникулы я гостил у папиных родителей сначала в частном доме, а потом, после их переезда в город, и в квартире, где я с удовольствием проводил время. 

На август пришлось время студенческих лагерей. Пожалуй, это лето стало последним существования этой практики, впоследствии уже ни на какие добровольно-принудительные работы нас не собирали.

Все на то же лето 1992 года пришлась и покупка дачи, каковой у нас никогда не было, но необходимость которой чисто с практической точки зрения становилась месяц от месяца актуальнее и актуальнее. Процессы, все быстрее происходившие в стране, вели к осознанию необходимости иметь возможность независимого выращивания собственных овощей и фруктов.

Сентябрь внес в жизнь значительную определенность — вхождение в университетское обучение сосредоточило на себе все мое внимание. В итоге первый семестр я закончил старостой группы и почти что отличником с одной четверкой по математическому анализу. Оценив преимущества университетского формата обучения над школьным, я пришел к мысли, что учиться у меня получается и учиться мне нравится.

Второй семестр, пришедшийся уже на первую половину 1993 года, прошел в том же ритме, с той лишь разницей, что мне удалось подтянуть математический анализ и выйти на полностью «отличную» успеваемость. Плюс к этому, параллельно с июньской сессией я прошел курсы по обучению управлению автомобилем, обзаведшись к концу июля водительским удостоверением. В то время о личной машине можно только было мечтать, однако представить, насколько плотно персональный автомобиль войдет в мою жизнь спустя совсем немного лет, тогда я не смог бы при всем желании.

Наступающий август девяносто третьего обещал быть свободным. Освобождался он и у родителей, так что появлялась реальная возможность спланировать общее путешествие. Вспоминая сейчас то лето, наверно именно тогда, закончив первый курс университета, я ощущал в себе зачатки возникающего желания самостоятельности, заключающиеся в стремлении начинать изолироваться от семейного круга и сложившихся традиций, к которым относился и отпуск. Но от возможности проплыть на пассажирском теплоходе я позволить себе отказаться не мог никак.

Круизные теплоходы мы не рассматривали. Их ценник не укладывался в наш бюджет от слова «совсем». Стало быть, в зоне внимания опять рейсовые теплоходы. Ну, собственно, и маршрутов у нас оставалось не пройденных лишь два — по Дону в Ростов-на-Дону и по нижней Волге — в Астрахань. Подходил любой, поэтому в окончательном выборе мы решили довериться случаю. 

Глава 1. Воскресенье, 15 августа 1993 года. Фальстарт

Итак, к середине августа звезды складывались благополучно для нашей поездки. Я собрал достаточную информацию о расписаниях и ценах на каюты, родители совместили свободные дни, чтобы можно было одновременно отлучиться с работы. Необходимые минимальные семьдесят тысяч рублей были, можно сказать, чудесным образом накоплены — все было готово к отправлению.

Небольшая историческая ремарка: теперь уже сложно объективно оценить, как говорят, покупательскую способность данной суммы, к примеру, моя студенческая стипендия при окончании первого курса достигла восьми тысяч рублей, буханка хлеба в августе 1993 года стоила тридцать четыре рубля, литр молока — сто рублей, а килограмм помидоров – двести рублей. Для сравнения, за четыре года до этих событий, в 1989 году круиз на четырехпалубном «Константине Федине» по маршруту Саратов — Ленинград — Саратов обошелся нам на четверых в две тысячи рублей, а уже годом спустя в 1990 году по маршруту Саратов — Москва — Саратов вышел в пять тысяч. Данные по 1991 году не сохранились, но, принимая во внимание, что тот рейс был еще при СССР, предполагаю, что в десять тысяч мы точно должны были уложиться.

И вот, в новых теперь уже российских реалиях, за два года необходимая для речного путешествия сумма выросла с десяти тысяч до семидесяти тысяч. Как говорится, комментарии излишни. И тем не менее мы решились — жажда приключений перевесила.

Главной «изюминкой» путешествий на рейсовых (в буквальной аналогии с пассажирскими поездами) теплоходах в те дни была сама процедура покупки билетов: возможность приобрести билеты на посадку в транзитном городе предоставлялась исключительно в день следования теплохода через порт. Другими словами, факт посадки на тот или иной борт был чистой воды лотереей, определяющейся наличием свободных мест на конкретный теплоход в конкретный момент времени.

Имеющийся бюджет на билеты давал некую свободу для маневра в выборе кают, но вся эта «свобода» разбивалась о полное неведение о наличии свободных кают на интересующем нас теплоходе.

Наша полная готовность к отдыху сложилась к пятнадцатому августа — именно на этот день была намечена первая попытка отправиться в путешествие. По расписанию через Саратов шел лишь один теплоход в Астрахань, стало быть, если повезет — значит, идем туда. В случае «облома» вторую попытку будем использовать уже шестнадцатого в понедельник: там уже следовали два проходящих борта, сперва ростовский, позже снова астраханский. Шансов уплыть в два раза больше. Вторник семнадцатого уже не рассматривался — у папы не оставалось выбранных отгулов, чтобы успеть вернуться домой. Стало быть, в нашем распоряжении два дня и три теплохода.

Пятнадцатое августа наступило задолго до установленных будильников, ожидание «круиза» порядочно возбуждало и сон снимало как рукой. Сосредоточились на укладывании багажа. Собирались по принципу: чем меньше, тем легче. Дней на путешествие было по пальцам пересчитать, отчего предполагалось взять с собой минимальное количество вещей.  

Акцент в багаже делался на провизию. На рейсовых теплоходах хоть и есть ресторан, но работает он в режиме городского — питание в нем в стоимость билета не входит, заказывается и оплачивается непосредственно при посещении. Наш бюджет и вовсе не предполагал посещение теплоходного ресторана, ну или совсем в единичных случаях — формат питания строился на поглощении стратегического резервного запаса консервов плюс хлеб, овощи и фрукты, пополняемые на стоянках в городах. План, конечно, так себе, но в тех обстоятельствах был проголосован единогласно.

Как не старались, но у каждого члена нашей команды, помимо собственно багажа, в руках оказалось еще и по пакету с чем-то съестным. Плотно пообедав перед выездом (неизвестно, когда в следующий раз удастся порадовать себя горячим), в намеченное время выдвинулись в путь.

По выходным в городе вполне можно было рассчитывать на городской транспорт, график движения соблюдался строго и четко. Два троллейбуса тринадцатого и девятого маршрутов к двум дня оперативно доставили нас на набережную. Первая попытка — трехпалубный «Сергей Лазо», работающий из Нижнего и идущий сегодня в Астрахань. Приоритетная каюта — четырехместная класса 2Б на главной палубе, но был вариант «убраться» и классом выше с последующим возвращением на поезде: взять билеты сразу туда и обратно было еще более маловероятным.

На вокзале компания разделилась: папа занял очередь у касс в ожидании информации, мама с сестрой отправились что-то докупить в магазин, о чем вспомнилось лишь по дороге сюда, я же остался караулить вещи.

В три часа дня в большом просторном зале саратовского речного вокзала «нарисовался» некий гражданин в специфическом кителе, свойственном членам экипажей пассажирских судов. Все присутствующие в зале ожидания мгновенно встрепенулись, и мерно до этого дремавшая масса людей вдруг резко пришла в движение и активизировалась. По всему выходило, что данный офицер нес в кассу информацию о свободных каютах.

Позже выяснилось, что у всех участников нашей компании было предчувствие, что в этот день уплыть нам не удастся. Но каждый думал, что этот пессимизм лишь его персональное ощущение, и, чтобы не нервировать остальных, вслух данное свое ощущение не озвучивал. В итоге, негативное ожидание оправдалось — мест на «Сергее Лазо» не оказалось, причем не только подходящих нам по бюджету, но и вообще загрузка на судне была стопроцентной.

Опечаленные, но не сникшие духом, вернулись домой. В общем-то, подобный исход сегодняшней вылазки был прогнозируем с вероятностью 50 %. Чемоданы решили не распаковывать, оставив готовыми ко второй попытке.

Спать я ложился в полной уверенности в завтрашнем успехе. Возможно, таковое предчувствие снова было у всех, но опять же, чтобы не сглазить, никто вслух его не высказал, доверившись судьбе. 

заказать тур
на главную