
"Яндекс.Погода" рисовал на всю неделю сплошную тоску, но, честно говоря, я уже перестал доверять его прогнозам. Врет он порядочно.
До отплытия у нас было несколько часов, которые мы честно решили потратить на обед и прогулку по набережной. Набережная здешняя мне нравится - широкая, ровная, разделенная в несколько променадов, обустроенная зонами отдыха и фотолокациями с интересными инсталляциями.
Чем ближе час отправления, тем медленнее течёт время. Наш сегодняшний теплоход "Владимир Маяковский" уже давно стоял у причала и готовился объявить посадку. Мы успели ещё раза два прогуляться вдоль него, прежде чем настало время посадки.
Ну что же, встречай нас, Кама! Мы идём.
Утром рано останавливались в Ульяновске. Последний раз я был на его набережной 30 лет назад и мне показалось, что за это время ничего не изменилось. Экскурсии в Ульяновске не предусматривалось, туристов на берег не выпускали, остановка была технической.
Волга в этом своём течении просто необъятна. Широта водной глади огромна и при хорошем ветре здесь поднимается настоящий шторм. Конечно, это не морской шторм, но даже и на четырехпалубном теплоходе можно ощутить лёгкое потряхивание.
Прогуливаясь по палубам, я ждал остановку в Тетюшах. Городок обещал быть небольшим, но интересным. Раньше я в нем не бывал, из-за чего интерес к нему был ещё больше.
Ожидания оправдались. Местная инфраструктура постепенно затачивается на туристов, что тянет за собой разработку разнообразных предложений. Нас встретила фольклорная группа, которая сопровождала нас в течение всей экскурсионной программы. Подробности, дабы не спойлерить, я тут опущу, а добавлю, что за три часа, которые пролетели незаметно, мы побывали в музее, где угощались наливкой, были на смотрой башне, где стреляли из арбалета, проехались по главным улицам и достопримечательностям.
Хочу отдельно посоветовать, если будете в Тетюшах - берите экскурсию. Увлеченный и знающий гид представит вам городок абсолютно в другом свете, нежели вы посмотрите его самостоятельно. Истории, факты и события, связанные с этими местами, наполняет вас впечатлениями и зарядят энергией.
Время пролетело, теплоход побежал по волнам дальше. Пока ещё по Волге, но ночью мы уже зайдём в Каму. Ветер стих и разрешил наслаждаться вечерним речным воздухом с палубы. Негатив в мыслях растворяется в красоте проплывающих берегов, хочется мечтать. А почему бы и нет.
Новый день все ближе, пора и спать!
Близость оказалась строго вертикальной - надо было забираться вверх на гору, куда предусмотрительно вела "винтажная", настраиващая на неспешное восхождение лестница.
Постепенно теплело. Может быть, из-за того, что было воскресение, стояла удивительная тишина, лишь изредка нарушаемая птичьими трелями.
Ступенек мы не считали, но относительно быстро забрались на вершину.
Да, друзья. Виды открываются отсюда потрясающие. Неспроста тут когда-то возводили крепость, обзор просто ошеломляющий, на многие километры. Прямо под горой Кама совершает вираж, из-за чего её русло как бы удлиняется, позволяя заметить плывущие корабли задолго до подхода к городу.
Мы нафотографировались вдоволь, но вынужден признать, что фотографии могут лишь оживить воспоминания, но не передать масштаб и величие этих пейзажей. Осознание себя в месте, где уже тысячу лет идёт жизнь, народы воюют, сменяя друг друга, и уживаются, смешивая и дополняя общую культуру, наполняет душу какой-то неописуемой энергией, отчего хочется дышать полной грудью и петь песни.
Дорога назад прошла быстрее. Теплоход встречал музыкой и запахами завтрака. Ну что же, весьма кстати.
Снова в путь! Оставшийся день идём по Каме. Признаюсь, думал, что она не такая широкая, а она местами подстать Волге. Лес все больше хвойный, но тот, что подальше от берега. Первая полоса лиственная, уже почти вся окрасившаяся в осенние краски.
Днём прошли Набережные Челны. Жаль, что не останавливаемся, с борта теплохода наблюдается очень аккуратный и современный город.
Завтра полный день хода, а вечером приходим в Пермь. Ждём-с!
Запланированное время посещения Перми также было удивительным. Мы прибывали в восемь вечера, когда уже стемнело. Набережная встретила нас блистательно в прямом смысле - освещенная фонарями и всевозможными подсветками. Ночной город всегда таит в себе элемент романтики, но с воды это выглядит особенно эффектно.
Дальше нас ждала обзорная экскурсия по городу, после чего ужин в ресторане города и, вишенка на торте, ночная экскурсия в кунгурскую ледяную пещеры. От такой программы грех было отказываться и мы естественно поехали.
Экскурсия полностью перевернула моё представление о Перми. Почему-то мне она представлялась небольшим городом и прочно ассоциировалась с Пензой. Оказалось, город-милионник, промышленный и культурный гигант с территорией в половину Москвы и с бесчисленным числом парков и скверов. Даже то, что мы смогли увидеть в одиннадцать часов ночи было удивительным, и очень захотелось побывать тут и днем.
Ресторан, куда нас привезли ближе к полуночи, порадовал красным вином и вкусным мясом к нему. Организм повеселее и был готов к покорение пещеры. По большому счету, будучи в пещере абсолютно ровно день в мире или ночь, поэтому по своей наполненности программа ничего не теряла.
Дорога пролетела быстро, нам рассказывали историю становления и развития края, судьбы и истории людей, с ним связанных и повлиявших на его облик и культуру.
Пещера встретила нас нарядно и загадочно. Ситуации добавляли некоторое сумасшествие часы, которые показывали час ночи, но верить которым не хотелось...
... Продолжение следует
Отдельно для клаустрофобов намекну, что прогулка проходит на глубине 60 - 70 метров под землёй, связи и интернета нет, есть лишь надежда и слепая вера в экскурсовода.
Обратная дорога прошла в полудреме, отвлекли от которой сотрудники госавтоинспекции, остановившие и, вероятно, оштрафовавшие нашего водителя, но и то ненадолго.
Теплоход радушно встретил нас в половине пятого утра. Уже было непонятно, хочется спать или нет, состояние души было возвышенным, но тело требовало покоя. На том и уснули.
Утро наступило предательски рано. Поздний отбой лишь на пару часов оттянул привычный подъем и в 9 утра я уже был на палубе.
Пермь тонула в тумане. Казалось, можно было увидеть, как туман ползком, крадучись, поднимается из Камы, погружая все вокруг мельчайшими каплями влаги. Потом в небе резко случилась революция, что-то случилось, и туман стал отрываться, подниматься все выше и выше, пока наконец совсем не растворился в наступающем утре.
Мы отчалили, и теплоход поспешил обратно, вниз по течению. Пермь осталась позади, борясь с остатками тумана, поселив внутри какое-то чувство недосказанности. Да, было насыщенно, но все же как-то скомкано Вывод один - надо будет вернуться сюда как-нибудь, но уже днём и без спешки.
До дома довезти не предполагалось, во-первых, из-за скоротечности срока хранения, а во-вторых - уж очень оно вкусное. Так что, не сочтите за рекламу, увидите живое пиво "Александровъ купеческое" - берите, не пожалеете!
Экскурсия закончилась уже по темну. Светящийся всеми огнями теплоход был окутан суетой возвращающихся туристов, разрывающихся между покупкой сувениров и уже объявленной подготовкой к отправлению.
Ресторан готовился пригласить пассажиров на ужин, в то время как вечер готовился передать эстафету ночи.
Камское путешествие заканчивалось, ближе к полуночи теплоход пройдёт устье Камы и дальше вновь пойдёт по Волге. Но это уже повод для другого рассказа.
Спасибо всем читателям моего рассказа, мне очень хотелось им с вами поделиться. Надеюсь, мне хотя бы немножко, но удалось передать атмосферу речного круиза.
Присоединяйтесь к будущим круизерам! Пойдём в круиз вместе!!!