Круизный сезон 2022 года завершился. Завершился рекордно длинной осенней часть сезона. Но и по другим критериям прошедший сезон также может считаться рекордным.
Во-первых, по сравнению с 2021 годом рост турпотока составил до 30%, а в целом количество речных путешественников по акваториям России подошло к допандемийным значениям. Абсолютное большинство теплоходов были забронированы на 80% уже к середине сезона, так что даже на осенних рейсах свободные места были в дефиците.
Значимую роль в этом сыграл, по мнению экспертов, проводимые Ростуризмом акции туристического кешбэка. Каждый новый тур этой акции давал 30-процентный рост бронирований, в основном за счет «новичков» в круизном отдыхе. И что примечательно, подавляющее число туристов в этом году – граждане России, при том, что до 2020 года более трети всех туристов составляли иностранцы.
Ведущий российский круизный оператор «ВодоходЪ» докладывает, что в 2022 году перевез 120197 человек, что на 30 % больше, чем в 2021 году, а по сравнению с 2018 годом, когда число пассажиров круизных теплоходов превысило 130 тысяч человек, из которых 36% были иностранными туристами, то можно утверждать, что 2022 сезон превысил число отдохнувших соотечественников.
С другой стороны, говорить о полном восстановлении круизной отрасли пока преждевременно. Дело в количестве выведенных на маршруты теплоходов. Так, у того же «Водохода» в этом году курсировало лишь 19 из 26 бортов, у «Мостурфлота» вышло 11 из 14 теплоходов, а у вернувшегося на внутренний рынок ростовского оператора «Донинтурфлот» работали лишь 5 из 11 судов.
Принципиально отрадный факт, что сезон 2022 год характеризовался именно притоком в отрасль новых туристов. Абсолютным спросом у «новичков» пользовались короткие до 5-х дней круизы, что называется, «на пробу». По оценкам специалистов, именно этот сегмент и дал существенный рост турпотока при меньшем количестве флота.
Впрочем, и завсегдатаи речных круизов в этом году также делали выбор больше в пользу недельных и десятидневных рейсов, сетую на финансовые соображения и ограничения в свободном времени.
Еще одну тенденцию можно отметить в прошедшем сезоне. Увеличилась востребованность лайнеров высокого класса комфортности. И опять здесь сыграли роль новые туристы, пришедшие на рынок. Так, например, «люксовый» лайнер «Мустай Карим» показал в этом году рекордные уровни загрузки. Мало того, запрос на высококлассные теплоходы вырос не только и не столько в столицах, сколько в регионах, где ранее традиционно пользовались популярностью более бюджетные теплоходы.
«Новые туристы не хотят класс «эконом», их интересуют только модернизированные теплоходы и каюты. И в регионах, если появляются такие предложения, они бронируются очень активно», - говорит Андрей Михайловский, генеральный директор круизного центра «Инфофлот».
Однозначно, сегодня теплоходов высокого уровня, работающих в регионах, явно не хватает для покрытия более требовательных запросов. Ведущие операторы, оценивая такое положение на рынке, готовы со следующего сезона сделать акцент в сторону региональных туристов. Так, компания «ВодоходЪ» выделяет теплоход класса «премиум» «Виссарион Белинский» на Пермское направление, а «Мостурфлот» в рамках нового разрабатываемого маршрута «Великий Волжский путь» ставит на него «люксовый» теплоход «Василий Суриков», который будет начинать круизы в Волгограде. Опять же «Водоходовский» «Семен Буденный» будет работать на круизах из Ярославля, а флагман флота «Мустай Карим» откроет сезон рейсом из Нижнего Новгорода в Уфу.
Что касается последней, то 2022 год показал большой интерес у отечественного туриста к этому направлению, отчего количество рейсов в столицу Башкирии в 2023 году вырастет в разы. И это во многом эксклюзивное предложение, поскольку навигация по реке Белой весьма ограничена периодом раннего половодья. Отрадно, что у многих рейсов в Уфе заявлена двухдневная стоянка, которая позволит как следует познакомиться с этим регионом.
И, вероятно, самым важным итогом навигации 2022 года стало то, что круизным операторам по большей части удалось удержать стоимость круизов примерно на уровне 2021 года. Средняя цена речного круиза составляла от 5 до 10 тысяч рублей в сутки на человека, при этом цена в бюджетном сегменте 4 – 6 тысяч, в сегменте «премиум» 6 – 8 тысяч, в сегменте «люкс» в пределах 11 – 15 тысяч рублей в день на человека.
Сейчас идет период раннего бронирования на круизы 2023 года, и его предварительные итоги внушают специалистам сдержанный оптимизм. Уже сейчас уровень продаж отмечается на отметке, которая в прошлые сезоны достигалась лишь к новогодним праздникам.
В первую очередь бронируются редкие круизы, такие, как «Московская кругосветка», круизы по Оке, Уфимские рейсы и сибирские экспедиционные рейсы.
Изменилась также и динамика бронирования коротких круизов. Если раньше они заполнялись в лучшем случае за месяц до старта, то сейчас именно на них идет повышенный спрос, могущий привести к дефициту мест уже в первом квартале будущего года. Специалисты опять же «винят» в это «новичков» круизной отрасли. Туристы понимают, что готовы найти и время, и деньги на трех-, шестидневный, в принципе, не рассчитывая на возможность пойти в более длительные маршруты, отчего уже сейчас на некоторые рейсы сложно найти подходящие каюты.
В целом, по текущей динамике определяется рекордная глубина бронирований до 11 месяцев. Исходя из этой динамики, операторы ждут роста турпотока в 15% по отношению к 2021 году: «ВодоходЪ» рассчитывает перевезти 138 тысяч туристов, для чего вывести все свои 26 теплоходов в рейсы.
Кроме увеличения количества теплоходов, операторы рассчитывают привлечь больше пассажиров и новыми маршрутами. Тот же «ВодоходЪ» будет тестировать в своих направлениях порт Выборг, куда отправиться флагман фирменного флота «Муста Карим», компания «Инфофлот» запускает линейку круизов по Оби и Иртышу на специально модернизированном экспедиционном теплоходе «Северная Сказка». От «Мостурфлота» речные путешественники ждут запуска нового теплохода «Петр Великий» с направлениями по Каспийскому морю, однако по последним данным вывод теплоход опять откладывается пока что на год.
Зато нижегородский оператор «ГАМА» выводит абсолютно новый колесный теплоход «Золотое кольцо», с завяленным сквозным прохождением по Москве-реке по столичной акватории.
Так что, наступающий 2023 год готовит массу новинок и ожиданий в круизной отрасли. Будем готовиться, ждать остается все меньше и меньше времени!
по материалам сайта https://kruiz-info.ru/