
серия - история одного круиза
первый майский!
Приветствую тебя, дорогой читатель!
Так получилось, что речные путешествия на теплоходах, круизных или пассажирских, давно и плотно вошли в мою жизнь. В какой-то момент я пришел к выводу, что круиз для меня – самый желанный вид отдыха, а увлечение разбираться в маршрутах и теплоходах постепенно переросло в уже профессиональный интерес.
По однажды внедренной традиции, еще из подросткового возраста, после каждого похода на теплоходе я составлял, образно говоря, некие записки наблюдателя. Спустя годы, эта традиция трансформировалась в расширенные, изложенные в хронологическом порядке «отзывы о путешествии».
Навигационный сезон 2019 года безусловно стал поворотным в моей практике круизера. Во многом именно он не только предопределил формат отпусков на следующие годы, но и сыграл ключевую роль в самом зарождении и становлении увлечения, выросшего за эти годы в нечто большее, чем просто турагентство.
Эта работа посвящена первому в том сезоне короткому круизу выходного дня по маршруту Саратов – Волгоград – Саратов, который совпал с празднованием Дня Победы. Это путешествие стало первым после долгого перерыва и первым весенним вообще в моей практике. До этого все мои речные путешествия выпадали на лето. Отсюда получилось и такое название «Первый майский!».
Текст «Первый майский» откроет большой сборник работ под общим названием «История одного круиза», составленный из рассказов по мотивам речных путешествий 2019 – 2022 годов. Все работы преследуют исключительно одну цель – поделиться личными полученными эмоциями и впечатлениями и мотивировать читателя попробовать самому отправиться в это удивительное и насыщенное приключение – речной круиз!
Отправляйтесь в речной круиз – путешествие, максимально наполненной эмоциями и впечатлениями!!!
Предисловие.Глава 1. События
Глава 2. Новость
Глава 3. День первый, 8 мая 2019 года. Отправление
Глава 4. Теплоход
Глава 5. День второй, 9 мая 2019 года. Волгоград
Глава 6. Салют
Глава 7. День третий, 10 мая 2019 года. Возвращение
На 10-е годы двадцать первого века пришелся подростковый возраст наших с Ириной дочерей. Пора детских садов к этому рубежу уже завершилась, началась школа. Как и у многих соотечественников, у нас появилась дача, и каждые летние каникулы основное время по выходным мы проводили на ней. При этом обязательно старались выкраивать хотя бы недели по две за лето и на полноценный отпуск, чтобы всем вместе куда-нибудь выехать. Чаще это были автомобильные марш-броски на Черноморское побережье, и за эти короткие отпуска мы сумели объехать все побережье от Анапы до Красной Поляны.
По мере взросления детей ситуация неизбежно подходила к моменту, когда им станет интереснее проводить время самостоятельно. И, наконец, лето восемнадцатого стало первым, когда мы распланировали свой отдых отдельно друг от друга. И пусть местом таких экспресс-туров для первого раза и мы, и девчата выбрали Москву, тем не менее тенденция к некой независимости друг от друга была запущена.
В том же году была продана дача – вариант досуга, к этому времени окончательно утративший всю свою мотивацию. Следующее лето, таким образом, становилось абсолютно свободным, не скованным никакими ограничивающими факторами и полностью доступным для реализации любых задумок.
Правда, старшая дочка категорично строила свои планы исключительно индивидуально. Зато с младшей я еще рассчитывал договориться провести отпуск вместе и втроем выбраться куда-нибудь попутешествовать.
Такое решение проблемы, спонтанно пришедшее в голову, выглядело простым и гениальным. Но было ли оно случайным? Теперь, в мае 2025, года я прихожу к заключению, что оно стало следствием не столько перечисленных четырех условий, сошедшихся в одном месте, сколько само одновременное выполнение всех этих условий стало возможным по причинам, берущим начало от других многих событий, случившихся задолго до того дня.
Но вернусь к февральскому понедельнику. Мысль о покупке круиза зацепила и уже не отпускала, отчего я решил проработать эту идею максимально скрупулезно. Уже в этот же день были проштудированы перечень агентств, которые отправляли туристов в речной круиз из Саратова, и было найдено одно, показавшееся надежным и внушающим доверие.
В круизном расписании я наткнулся на один маршрут, выпадающий на майские выходные – максимально удачно вписывающийся в школьное расписание младшей дочери.
– Добрый день! – не откладывая в долгий ящик набрал я в агентство, - интересует круиз из Саратова на «Семене Буденном». Вижу, вроде бы есть свободная трехместная каюта, а мне как раз три места и надо.
– Здравствуйте, минутку, – менеджер была предельно вежливой.
Быстро оформили предварительную бронь и договорились на завтра встретиться в офисе агентства для окончательного заключения сделки. Сама скорость продвижения по пути реализации задуманного, сама легкость и подсознательное одобрение принимаемых решений подсказывала мне, что я иду правильным путем. И удивительно, но малейших сомнений в успехе затеянного мероприятия не возникало.
В нетерпении дожидаясь назначенного на вторник визита в агентство, все мои мысли были уже в предвкушении своего появления на теплоходе. Может быть, несколько эгоистичным было распространять подарок к 8 Марта и на себя, но почему-то я был уверен, что Ирина будет не против.
И часом позже уже был обладателем брони. Технический вопрос согласования и подтверждения каюты мог занять еще день-два, но, по уверениям менеджера, вариант отказа практически не рассматривался и можно было быть уверенным, что каюта уже наша. Тут же выяснилось, что весь рейс был выкуплен уже давно, а данная каюта освободилась буквально пару дней назад – кто-то сдал путевки. Тогда я не обратил на это внимания, а сейчас понимаю, что это также было необходимым условием – событием номер пять.
Весьма сложным оказалось в следующие дни удержать в секрете столь радостную информацию. Но тем ярче и радостнее была реакция Ирины 8 Марта:
– Что?! Мы едем в круиз?! УРА-УРА-УРА!
Девчатам достались свои подарки, а на информацию про круиз старшая хмыкнула, а младшая никак не отреагировала – прогулку одиннадцатого года она практически не помнила, а потому ей было не понятно, чему радоваться.
– А на сколько дней? – лишь меланхолично спросила она.
– Всего на три дня. До Волгограда и назад.
– Ну ладно.
Как это часто случается, само ожидание приятного события не менее, если не более, эмоционально переполняет и энергетически заряжает, чем сам факт его реализации. Следующие до 8 мая два весенних месяца прошли в возбужденной и радостной эйфории подготовки к круизу и многочисленных нетерпеливых вопросов:
– А какой теплоход? А какая каюта? А как там будет? А ресторан какой? Ой, а что же с собой брать?
– Теплоход будет четырехпалубный, из серии самых больших на Волге, — отвечал я, чтобы подпитать интригу, — а большего я и сам не знаю, так как раньше именно на таких не плавал.
Пик нетерпения пришелся, естественно, на 7 мая, а последующая ночь можно признать, прошла практически бессонной.
Несмотря на всего лишь трехдневное путешествие, вещей оказалось на целый чемодан: достаточно широкий диапазон могущей потребоваться одежды — одна из специфических особенностей речного круиза. И если начало мая традиционно в Саратове было более, чем бодрящим, то, судя по прогнозу, в Волгограде нас ждала по-настоящему летняя погода.
Какое самое волнительное мгновение в круизе? Сегодня, в феврале 2024, после десятка речных путешествий, пройденных за последние пять лет, я бы сказал, что таковое – первое отчаливание. Именно момент отрыва от причальной стенки или от борта соседнего теплохода окончательно убеждает сознание в начавшемся круизе. Как в поезде, первый толчок и начавшееся движение картинки за окном фиксирует статус находящегося в вагоне, что он не провожающий, так и на теплоходе бурление воды за бортом, дрожь и легкое покачивание корпуса заставляет до конца поверить, что вы не на мимолетной ознакомительной экскурсии, а реальный участник начинающегося путешествия.
Но это сейчас. Тогда же, в мае 2019-го, спустя восемь долгих лет отсутствия нахождения на каком бы то ни было теплоходе, самым волнительным мгновением стал процесс регистрации и получения ключей от каюты.
Пройдя через трап, мы оказались в просторном холле главной палубы. Как сейчас помню овладевшее мной тогда ощущение какой-то нереальности. До отчаяния доводило ожидание, что я сейчас проснусь и все это окажется лишь иллюзией соскучившегося по круизам сознания. Все смешалось в голове, эмоции от воспоминаний и ожиданий переполняли, пульс бешено бился и не терпелось скорее шмыгнуть внутрь теплохода, усесться на полку в каюте, ущипнуть себя и, наконец, поверить в реальность происходящего.
– Подходите, кто следующий! – обратилась к нам администратор.
«Сон» не прерывался, я подошел к стойке и быстро оформил путевку. Кратко обрисовав план ближайших мероприятий, мне выдали ключи от каюты и пригласили заселяться.
Наша трехместная двуярусная каюта располагалась в носовой части главной палубы. Так что далеко идти не пришлось. Дверь доверили открывать дочке.
– Вау! – ребенок сегодня был явно скромен на эмоции. – Чур мое место наверху!
– Ух, ты, как классно! – воскликнула и засмеялась Ирина.
– Ну, что же, добро пожаловать на борт! – резюмировал я.
Следующие несколько минут ушли на знакомство с каютой, где главное восхищение вызвала полностью функциональная сантехническая кабина. Девчата впали в полный восторг от такого уровня комфорта, а у меня опять невольно провелась параллель с теплоходом «Константин Федин» образца 1989 года: каюту тогдашнюю я не помнил, а вот санузел конструктивно совпадал полностью.
В три часа дня строго по расписанию под оглушающие раскаты какой-то динамичной и веселой композиции «Буденный» отчалил. Веры происходящему так и не было. Мы с Ириной стояли на солнечной палубе и невольно улыбались происходящему. Хотя мне казалось веры ему не были ни у меня, ни у нее.
А вот окончательное осознание того, что все происходит на самом деле, пришло много позже, уже далеко после обеда, ближе к вечеру на уютном диване в огромном баре на солнечной палубе за чашкой какого-то дурманящего вкусом ароматного авторского чая.
Обобщая все эти факторы, можно констатировать, что в каюту необходимо было возвращаться лишь переночевать, все остальное время можно проводить в различных локациях теплохода, мигрируя по ним в зависимости от погоды и предпочтений.
Тем же первым днем с изучения всевозможных рекламных и информационных материалов, в большом ассортименте предлагающихся на стойке регистрации, началось и мое знакомство с самым крупным круизным туроператором России, в чьем распоряжении насчитывалось более 20 судов. Старый знакомый «Константин Федин» был одни из них.
На одном из буклетов познакомился и с географией предлагаемых маршрутов. Выяснилось, что большая часть судов работает в более северных акваториях, а ниже Казани спускаются единичные борта. «Семен Буденный» входил как раз в то меньшинство, призванное совершать круизы по нижней Волге. В сезоне 2019 года он работал с отправлением преимущественно из Самары и этот майский рейс был составлен специально с таким расчетом, чтобы День Победы максимально полно провести в Волгограде: увидеть парад военной техники, поучаствовать в марше Бессмертного полка, побывать на праздничных мероприятиях на Мамаевом кургане и даже увидеть торжественный вечерний салют.
Чтобы все это успеть стоянка в Волгограде предусматривалась в графике московского времени с девяти утра до десяти вечера: для этого мы достаточно рано отправлялись из Саратова и по этой причине возвращались обратно непривычно поздно — в девять вечера.
Весь остаток дня мы так или иначе провели на борту, чередуя уютные залы баров с променадом по открытым палубам. И только когда уже совсем стемнело, небо отдалось во власть луны и звезд, а берега совершенно растворились в ночи, мы отправились на боковую. Причем, это касалось и дочери, что также не спешила прятаться внутри.
На Мамаевом кургане, куда мы подъехали к половине двенадцатого, было уже многолюдно. И празднично. В отличие от обычных будней, когда здесь молчаливо и степенно, сегодня тут все шумело, пело, сверкало и блистало: флаги, шарики, пляски и песни. Подчиняясь общему эмоциональному настроению, мы вооружились знаменем Победы и пилотками. Признаюсь, таким радостным, ярким, излучающим праздник Мамаев курган я еще не видел. И это было здорово: какой еще город, как не Сталинград, знает цену Победе, а оттого празднует ее бурно от всего сердца?
Уже на обратном пути, с аллеи тополей нам открылся вид на приближающийся к мемориалу Бессмертный полк. Слушайте, зрелище поразительное: огромный людской поток, конца которому не видно, словно единый живой организм медленно двигался по шоссе. Но главное в другом: даже на таком сравнительно большом расстоянии чувствовалась бешеная энергетика, которая шла от колонны. Тысячи человек, объединенных одной идеей, одним настроением, одной эмоцией — грандиозная сила, непреодолимая мощь, энергия которой, казалось, заряжала трепетом все пространство вокруг. Когда-то, наверно еще в детстве, я ходил на популярные тогда демонстрации, но ничего подобного по концентрации такой объединяющей всех участвующих эмоциональной силы не припомню.
Разминувшись встречными курсами с торжественным праздничным шествием, мы прошли пару кварталов по проспекту Ленина и вновь нырнули в тоннель скоростного трамвая. Шикарное солнечное, почти что летнее утро к обеду превратилось в жарящий июльский зной, явно всеми признаками говорящий о приближающейся грозе, а, хоть и на короткое время, но на подземной станции и в тоннелях можно было порадовать себя живительной прохладой.
Большая дневная стоянка в Волгограде не отменяла обед на борту теплохода. К нему-то мы торопились успеть, почти бегом спускаясь по центральной лестнице к причалам, соревнуясь с торопящейся в том же направлении огромной тучей, широким фронтом надвигающейся на город и уже захватившей всю восточную часть неба. Продавцы праздничной атрибутики, расположившиеся по утру вокруг обоих Пропилеев, сейчас второпях сумбурно собирали свои товары в огромные сумки.
Мы оказались молодцами и успели забраться на борт до дождя, а когда несколькими минутами позже расположились за обеденным столом в ресторане, по палубе уже стучали большие первые капли начинающегося ливня.