серия - история одного круиза
самарский уикенд
Итак, после 8-летнего перерыва уже совершенно в новом статусе получилось возобновить круизный отдых. Весенний круиз 2019 года, осуществленный с 8 по 10 мая по короткому маршруту Саратов – Волгоград – Саратов, стал во многом знаковым.
Во-первых, мы прошли на четырехпалубном теплоходе. Для Ирины это было впервые и перевело ее представление о речном круизе на совершенно новый уровень. Во-вторых, мы поняли, что нам обоим очень нравится такой вид отдыха и есть большое желание продолжать.
Так или иначе, но уже 11 мая 2019 года можно было с уверенностью констатировать, что круизный «джинн» оказался выпущен на свободу, когда изначально спонтанная идея реализовалась настолько наполненным эмоциями и впечатлениями путешествием, что все мыли были направлены лишь на поиски возможности повторения.
И прошел практически ровно месяц, как такая возможность появилась и успешно материализовалась и той же компанией мы отправились в новый короткий круиз, теперь уже по маршруту Самара – Казань – Самара. В этой поездке мы опробовали вариант старта не из Саратова – получилось даже лучше, чем в мае.
В этом рассказе речь и пойдет об этих самарских выходных.
Отправляйтесь в речной круиз – путешествие, максимально наполненной эмоциями и впечатлениями!!!
Предисловие.Глава 1. На пути к теплоходу
Глава 2. День первый, 7 июня 2019 года. Отправление
Глава 3. Волга!
Глава 4. День второй, 8 июня 2019 года. Казань
Глава 5. Вечер на берегах Казанки
Глава 6. День третий, 9 июня 2019 года. Вниз по течению
Глава 7. К новым круизам
Во-вторых, туристу, уже бывавшему в круизах и знающему, что от них ожидать, трехдневный круиз как нельзя лучше подойдет именно для краткосрочной смены реальности, отвлечения от рабочих будней и погружения в удивительную и успокаивающую атмосферу пребывания на теплоходе с ее ужинами в ресторане, новой познавательной экскурсией (по желанию) и потрясающей природотерапией в круглосуточном режиме. Как идеальное дополнение к будущему или, что, возможно, даже более актуально и необходимо, к прошедшему отпуску. Нашим вариантом стал именно второй случай.
Начиная со следующего после возвращения из Волгограда дня, я начал работать над организацией очередного короткого круиза. Из Саратова плыть можно только по Волге и только в двух направлениях: на север и на юг. На юге, в Волгограде, мы только что были, стало быть, выбираемый путь лежал на север — в Самару. Ирина, впервые вкусившая комфорт и сервис «Семена Буденного» и пребывавшая в полнейшем восторге от его условий, просила на будущее, по возможности, рассматривать только «четырехпалубники». Собственно говоря, я был не против.
Но предложений Саратов – Самара – Саратов на сезон 2019 года на больших теплоходах в наличии не оказалось. Если и были какие-то единичные рейсы, то к середине мая они были уже все распроданы.
Уверен, что человек, столкнувшийся с проблемой и искренне желающий ее решить, выход найдет всегда. В моем случае вопрос отсутствия подходящих рейсов из нужного нам порта отправления решался очень просто — заменой этого самого порта отправления. Тем паче, такой подход не просто позволял выбрать необходимый маршрут, он открывал по истине огромное множество вариантов круизов. Ведь единожды попробовав поэкспериментировать с городом начала рейса, дальше все будет ограничиваться лишь собственными возможностями.
Для первого раза я выбрал ту же Самару. Железнодорожное сообщение с соседним областным центром у нас оптимальное: можно отправиться и ночным рейсом, если требуется приехать ранним утром, а можно подстроиться и под послеобеденное прибытие. Может быть, и любопытно было бы выбрать маршрут Самара – Саратов – Самара, чтобы сходить на экскурсию и послушать, как гостям описывают наш город, но я остановился на рейсе Самара – Казань – Самара, также выбрав северный вариант трехдневного круиза.
Наш следующий круиз выпадал уже на приближающийся июнь, а плыть нам предстояло на четырехпалубном «Федоре Достоевским». Вот так, случайная февральская прогулка по набережной в Саратове привела сначала к отлично проведенным майским выходным, а теперь к, пусть и короткому, но настоящему туристическому уикенду.
Ближайший к железнодорожному вокзалу, в нескольких автобусных остановках, располагался на пересечении Московского шоссе и улицы Мичурина — туда, оставив багаж в камере хранения, мы и направились. Сытный и вкусный обед в уютном прохладном ресторанчике — самое чудесное начало всякого отдыха! А душевная итальянская кухня от здешних поваров — идеальное наполнение такого обеда. Ближе к четырем с трапезой было закончено и можно было выдвигаться к набережной.
Итак, «Федор Достоевский». Как и «Семен Буденный», это большой четырехпалубный теплоход, но построенный по несколько другому проекту. Если «Буденный» — яркий представитель проекта 92-016, рожденный на чешской верфи, то «Достоевский» — построен в когда-то дружественной нам ГДР по проекту 301. А с этим проектом я был уже знаком: конструктивно «Федор Достоевский» выступал братом-близнецом моему старому знакомому «Константину Федину».
Таксист доставил нас прямо к речному вокзалу, оставив который по левую руку, мы сразу же попали на пристань. Из всех причалов, имеющихся на самарской пристани, этим вечером занят был только один. «Достоевский», частично скрываемый конструкциями широких винтовых бетонных спусков между ярусами набережной, был пришвартован первым, а один-в-один с его габаритами вторым бортом стоял такой же большой четырехпалубный теплоход сине-белой раскраски. Название его сразу прочитать не получилось, но чуть позже выяснилось, что это был «Лебединое озеро».
Матросы «Федора» наводили последний марафет на шлюпочной палубе, а на берегу перед самым трапом уже выстроилась порядочная очередь из туристов-круизеров, ожидающих начала посадки. Здесь же уже организовывался импровизированный пункт регистрации, вот-вот готовый начать свою работу.
Подхватив багаж, мы пошли по широкой лестнице самарской набережной на нижний ярус, когда с нашей командой случился неприятный конфуз. Младшая как-то неудачно ступила, нога подвернулась, и лишь благодаря какой-то секунде она успела ухватиться за меня, чтобы не скатиться вниз. Падения, к счастью, удалось избежать, но нога совсем некстати начала ныть – для терапии требовались фиксация и покой, для чего надо было как можно скорее попасть на борт.
К этому моменту пассажиров позвали на ужин. Для наших двух кают был выделен четырехместный столик, так что питались мы лишь нашей узкой компанией, а четвертый рацион выступал импровизированной добавкой для остающегося голодным. В вечерних планах было еще дождаться Жигулевских гор, но, скорее всего, время их прохождения выпадет на ночные часы.
Нога у дочки не проходила, отчего настроение у нее совсем упало, а грустить на борту круизного теплохода вдвойне обидно. Решили обратиться в корабельный медпункт, и поняли, что надо было сделать это сразу. Врач провела диагностику, успокоила, что ни серьезного вывиха, ни тем более перелома нет, помогла с обезболивающим и выручила бандажным бинтом, чтобы уж наверняка зафиксировать пострадавший сустав. Дочка повеселела, жизнерадостность вновь поселилась в глазах и осталась в каюте укладываться ко сну, отпустив нас по своим делам. Видя, что дело пошло на поправку, мы устроили себе экскурсию по теплоходу.
Конструктивно компоновка общественных помещений у «Достоевского» похожа на компоновку у «Буденного», например, носовые помещения средней и шлюпочной палуб на обоих теплоходах заняты кафетерием и панорамным баром соответственно. Тем не менее есть и различия: у «Буденного» два полноценных ресторана размещены на кормах главной и средней палуб, у «Достоевского» же есть один большой ресторан в корме средней палубы, а также на время приема пищи в качестве второго зала ресторана работает бар в корме шлюпочной палубы. На солнечной палубе у нашего нынешнего теплохода также есть большой конференц-зал, но без бара, работающий только как концертная или лекционная площадка. Стало быть, у «Достоевского» на один бар меньше в принципе, да и тот, что в корме шлюпочной палубы, как бар работает лишь после восьми вечера. Но, полагаю, это лишь специфика данного теплохода, у других представителей проекта 301, вполне возможно, крытая часть солнечной палубы запросто может быть укомплектована барной зоной.
Впечатления, которых к вечеру набралось предостаточно, и длинный день, начавшийся в три часа ночи, — все привело к тому, что Жигулевских гор дождаться не получилось. Сон сморил нас вместе с заходом солнца, отчего даже не хватило сил попасть на вечерний концерт. Что же, отложим до завтра.
Все-таки мощь и размах водохранилищ — визитная карточка нижнего течения Волги. Что в нашем майском круизе в Волгоград по Волгоградскому, что в теперешнем в Казань по Куйбышевскому — в обоих рейсах Волга поражает своей широтой. Если уж меня, жителя волжского Саратова, где до противоположного берега реки почти три километра, такие размеры впечатляют, насколько поразительны они должны быть для туристов, живущих вдали от больших водоемов.
Нынешнее утро, как и вчерашнее, выдалось удивительно спокойным: огромная гладь воды, окружающая теплоход, разве что из-за своих размеров не была абсолютно зеркальной, лишь едва заметной рябью реагируя на движения воздуха. И казалось, что «Достоевский» не шел, а скользил по необъятным просторам реки, и только динамичный ритм трудящихся дизелей, ощущающийся рядом с машинным отделением, говорил, что за этим грациозным скольжением стоит упрямая и напряженная работа.
И именно этим утром я сделал фото Волги с борта, ставшее в последующем заставкой для сайта. Уж очень атмосферным оно получилось на мой взгляд.
Казань нас ждала лишь после обеда, первая же половина дня была расписана различными бортовыми мероприятиями. Но, честно говоря, в эти три коротких круизных дня хотелось максимально напитаться именно впечатлениями от теплохода и реки. Так что те несколько часов от завтрака до полудня мы провели на открытых палубах, пару раз нырнув в бар — угоститься кофе и мороженым.
Нога у дочери прошла, вечерние манипуляции оказались чудодейственными, настроение вышло на круизный уровень, так что к знакомству с приближающейся Казанью мы были полностью готовы.А вот от всей улицы Баумана в памяти не осталось никаких воспоминаний, и лишь одинокая и величественная Колокольня Богоявленского собора смогла убедить, что я тут все же не в первый раз. Здесь же на Баумана разжились и сувенирами, без которых всякое путешествие уже не полное. Правда, озадачивающим оказался характер данных покупок. Если мы купили сладости и экстравагантный памятный магнитик, то дочь, к нашему удивлению, затащив нас в большой здешний книжный магазин, убедила купить ей толстенные комиксы, мотивируя, что в Саратове таких нет. Что не сделать для ребенка, правда тащить эти раритеты пришлось мне, так как весили они внушительно.
Еще по пути к местному метрополитену в свои сети нас заманил антиалкогольный музей с дегустацией под интригующей вывеской «Сам…н»: вот ведь чудное место с весьма богатой и экстравагантной экспозицией. Одна только чугунная медаль «За пьянство» чего стоит — уж не знаю, помогала ли она в последствии воздерживаться от чрезмерного возлияния, но мышцы шеи и пресса «накачивала» знатно.
Как и планировали, на площади Тукая спустились в подземку. Метро в Казани, конечно, не чета московскому или питерскому, но сам факт его наличия, пусть пока всего одной ветки, уже придает городу совершенно иной статус. Нам бы в Саратове тоже вполне бы хватило одной ветки от стадиона Волга до поселка Солнечный, горожане были бы бесконечно счастливы.
Прокатившись до станции «Козья слобода» и обратно, мы снова выбрались наверх: все цели были достигнуты и с чувством полной удовлетворенности можно было возвращаться на теплоход, дабы немного передохнуть, поужинать и подготовиться к следующей вечерней вылазке.
После небольшого рассказа по пути к берегу Казанки, нам дали полчаса свободного времени — погулять по парку Земледельцев и пройтись по Кремлевской набережной. Что можно сказать — эффектная подсветка зданий и гирлянды над дорожками превращают вечернюю набережную по-настоящему в волшебную страну. Очень красиво и празднично, можно порадоваться за казанцев. Конечно, получасовой отрезок позволяет знакомиться с новыми локациями, что называется «на лету», но тем не менее составить представление и сохранить в памяти картинку можно. И, надо признать, картинка от вечерней Казани запечатлелась вполне достойная.
На обратном пути к теплоходу нас привезли еще к местному Театру кукол, тоже весьма интересному и внешне эффектному строению, особенно в вечернем образе. Хотя, время уже подходило к одиннадцати часам, так что вполне уже можно было считать экскурсию ночной.
Автобусы прикатили нас к речному вокзалу аккурат за пятнадцать минут до отправления. Времени ровно хватило погрузиться на борт, как матросы начали затаскивать трап и готовиться отдавать швартовы.
День выдался насыщенным на впечатления и богатым на пешие марш-броски, суточный план по шагам был с лихвой перевыполнен и можно было смело отправляться на боковую. Дождавшись, пока «Достоевский» выбрался из акватории Казанского порта, погасил бортовые огни, погрузившись в черноту ночи, и лег на обратный курс, мы отправились спать.
Завтрашний день обещал стать не менее длинным, чем сегодняшний.
Между Президентским, новым автомобильным мостом, и Императорским, старым железнодорожным, пятнадцать минут хода. Все это время теплоход идет вдоль города, который забрался на самый верх горы, отчего с воды сразу и не поймешь, что город совсем близко. Тоже своеобразная особенность Ульяновска: город на реке, а с этой самой реки и не виден.
Сразу после Императорского моста теплоход, если не заходит в Ульяновск, забирает чуть левее, следуя руслу Волги, а высокий правый берег резко уходит далеко в сторону, образуя за мостом широченный разлив. И вот только здесь, в самом начале этого разлива, город спускается к реке. И только здесь с кормы теплохода отчетливо видна и городская застройка, и тот самый хорошо узнаваемый символ Ульяновска — гостиница «Венец».
За следующие пятнадцать минут «Достоевский» удалился настолько, что оставшийся позади город растворился в береговой линии, вновь оставив теплоход в окружении бесконечной синевы воды и неба. К этому времени часы показали половину девятого, и постепенно просыпающихся пассажиров пригласили на завтрак.
Самара ждала нас только к семи вечера. Казалось бы, чем занять себя на теплоходе в течение всего дня? Подобное опасение было перед майским круизом (тогда также, возвращаясь, мы целый день были в пути) и оно в пух и прах было развеяно самой атмосферой речного круиза. Городскому жителю уже трудно порой смириться с ситуацией, когда ему никуда не надо спешить, поэтому свободный час, когда можно просто посидеть на палубе, любуясь проплываемыми пейзажами, сначала выглядит какой-то дикостью. И только с некоторой задержкой приходит осознание удивительности этих выдавшихся свободных минут, когда можно реально отключиться от текущих забот.
Так что в этот раз мы уже не боялись, что нас настигнет некая маета. День на воде —концентрированное погружение в атмосферу речного путешествия. К тому же, культурно-развлекательную программу на борту никто не отменял, мало того, в такие дни с длительным переходом круизная команда старается как можно плотнее сгруппировать различные мероприятия и максимально занять пассажиров различными активностями.
И сегодня мы наконец-то пройдем вдоль всего побережья Жигулевских гор при свете дня, а не ночью, как это случалось в предыдущие путешествия. Так, глядишь, не останется ни одного участка Волги, который не остался бы не увиденным сс борта теплохода.
До ресторана добрались на автобусе, благо ехать тут несколько остановок. Казалось бы, весь день мы провели на теплоходе без многочасовых экскурсионных программ и должны были бы полны быть энергией для активного проведения вечера, однако, развалившись на мягких диванах ресторана, выходить куда-то еще совершенно расхотелось. И обстановка, и время позволяли просто не спеша посидеть и насладиться изысками итальянской кухни.
Разговор крутился вокруг полученных впечатлений и пережитых моментов в коротком круизе, которых, как оказалось, и за три дня каждый из нас набрался достаточно. Общий вывод, с которым согласились все присутствующие – даже трехдневный круиз формата выходного дня способен отлично встряхнуть и перезагрузить мозг, утомляющийся в конвейере рабочих будней.
В просторном зале фоном приглушенно играли приятные мелодии, вечерние сумерки за большими окнами плавно превращались в темноту ночи, и сидя в полумраке уютного ресторана на мягком диване и поглощая вкуснейший кальцоне, мысли невольно начинали двигаться к следующей нашей поездке на теплоходе.
Успешно проведенный самарский уикенд стал аналогом джина, выпущенного из лампы. Отправление не из Саратова было опробовано и получило статус «одобрено». И теперь я замахивался на отправление из столицы…
Вероятно, утренняя встреча с «Буденным» навеяла убеждение, что с теплоходами мы теперь надолго.