речные теплоходы

проект 92-016 - Александр Суворов

проект 92-016 - александр суворов

Раздел 1. Общая информация.

Проект теплохода 92-016, тип «Валериан Куйбышев», типовые размеры: 135,7 м в длину на 16,8 м в ширину. Осадка теплохода 2,9м.

Год выпуска – 1981, Чехословакия, Комарно. Формула класса М2,0. Первоначальное название – «Александр Суворов». 

Общее количество кают – 140, в том числе:

  • Люкс четырехместный = 1 каюта
  • Полулюкс четырехместный = 1 каюта
  • Одноместная = 16 кают
  • Двухместная одноярусная каюта = 36 кают
  • Двухместная двуярусная каюта = 60 каюта
  • Трехместная двуярусная каюта = 26 кают

Все каюты комфортабельные, во всех каютах: шкаф для одежды, радио, кондиционер, душ, санузел, электророзетка на 220 V, обзорное окно.

Пассажировместимость – 307 человек. 

Класс теплохода - комфорт

Имя теплохода.

Александр Васильевич Суворов - великий русский полководец, генералиссимус — участвовал в семи крупных войнах, выиграл 60 сражений и ни одного не проиграл.
Суворов — не только самый знаменитый военачальник в российской военной истории, но и один из самых известных полководцев в мире. Замечательный стратег, превосходный тактик, Суворов был одновременно и мудрым военным наставником. За свою многолетнюю военную деятельность он воспитал первоклассные кадры высших офицеров русской армии.
Александр Васильевич Суворов родился в 1730 году в семье дворянина, чьи взгляды и привычки сформировались на службе у Петра I. Рассказы отца о Петре Великом и о войне со шведами очаровали мальчика, и он, несмотря на слабость здоровья, малый рост и тщедушную фигуру, мечтал о военной карьере. Родственники весьма сомневались в самой возможности для него служить, но Суворов стал военным, пройдя путь от гвардейского солдата до генералиссимуса, участвуя в Семилетней войне в 1756–1762 годах, первой и второй Русско-турецких войнах, Польских походах 1768–1772 и 1794 годов, войнах с Францией.
В Русско-турецких войнах эпохи Екатерины II он заслужил славу лучшего российского генерала. За победу при Фокшанах и Рымнике (1789) Суворов был пожалован бриллиантовыми знаками ордена Святого Андрея Первозванного, шпагой с надписью «Победителю Верховного Визиря», также украшенной бриллиантами, графским титулом с наименованием Рымникского и орденом Святого Георгия 1-й степени. За подавление польского восстания 1794–1795 годов получил звание фельдмаршала. В 1797 году выдающийся русский полководец Суворов, почти полвека беззаветной преданностью служивший Отечеству, был отставлен от службы императором Павлом I и сослан в глухое имение Кончанское за то, что, не боясь монаршего гнева, выступил против опруссачивания русской армии. Завершил свою карьеру Суворов при Павле I генералиссимусом, получив этот чин в 1799 году после беспримерных Итальянского и Швейцарского походов. Прославленный полководец принял участие и в подавлении пугачевского бунта, конвоируя Емельяна Пугачева в Симбирск. Умер Суворов в Санкт-Петербурге 6 мая 1800 года.
Свой взгляд на военное искусство Суворов изложил в книге с ясным названием «Наука побеждать». Главным в военном искусстве, по Суворову, были «глазомер, быстрота и натиск». Под глазомером он понимал умение оценить обстановку, проникнуть в планы противника и найти его слабые места, куда и следовало бить быстро и неожиданно для врага. Суворов считал, что войска должны быть прекрасно выучены. «Тяжело в учении — легко на походе!» — не раз повторял он. Упорство в бою — «натиск», может демонстрировать только обученная армия.
Суворов не признавал шаблонов. «Начальник на войне, — писал он, — не должен ничем себя связывать, а поступать соответственно обстоятельствам и всегда быстро». Он признавал только наступательную стратегию и тактику. Это последнее отличало Александра Васильевича и всех русских полководцев «екатерининского века» от их предшественников, которые все-таки предпочитали действовать от обороны, нападали первыми на противника, в основном имея численное преимущество.
Правила военной науки Суворов излагал порой образными поговорками. Например, «Бей не числом, а умением» или о преимуществе штыковой атаки: «Пуля — дура, штык — молодец». Суворов считал, вслед за Румянцевым, что солдата надо не только обучать, но и воспитывать в патриотическом духе. Выросший среди громких российских побед, он имел все основания гордиться своей родиной. «Природа произвела Россию только одну, она соперниц не имеет», — говорил он. Или вот еще суворовские слова: «Мы, русские, всё одолеем!»

по материалам ресурса https://culture.ru

Раздел 2. Общественные помещения.

Теплоход четырехпалубный, нижняя палуба выведена из пассажирской зоны, кают и общественных помещений на ней нет.

Главная палуба. В носу главной палубы расположен медицинский кабинет

В центральном носовом холле расположена стойка регистрации пассажиров. Здесь происходит регистрация посадки и высадки пассажиров, выдача экскурсионного инвентаря, регистрация на экскурсии, а также здесь принимаются все обращения туристов по ходу круиза. В центральной части палубы расположены гладильная комната и титан с горячей водой.

В корме главной палубы разместился детский клуб и нижний салон ресторана - ресторан "Волга".

Средняя палубаВся палуба отведена под жилые каюты практически всех классов. 

В корме средней палубы расположен ресторан теплохода «Онега», а в носу – кофейня. Отличительная черта кофейни – только здесь туристам предлагаются фиточаи, прилагающиеся к посадочным талонам. Еще один отличительный функционал кофейни – раннее открытие, работать она начинает с 7 часов утра. Так что любителям раннего кофе или чая – сюда.

В носовом холле средней палубы работает сувенирный киоск. Расписание его работы зависит от графика стоянок и экскурсий теплохода. Кстати, памятный магнит теплохода или атрибуты путешественника с логотипами оператора приобретаются на ресепшн на главной палубе.

В кормовой части палубы имеются титаны с горячей водой, а также расположен массажный кабинет

Шлюпочная палубаОсновная часть палубы отведена под жилые каюты. Из общественных помещений в носу расположен просторный бар "Панорама", на корме расположен бар «Нева» с превосходной открытой зоной, спрятанной под тентом.

Солнечная палуба. Открытая часть отведена под солярий с шезлонгами и лежаками. Возможность использовать открытую палубу под расстановку столиков не предусмотрена. В закрытой части расположены конференц-зал. Во время стоянки теплохода в населенном пункте один из баров теплохода остается открытым для посетителей.

Подводя общий итог по общественным помещениям, на борту теплохода для туристов доступны:

  • Ресторан «Волга»
  • Ресторан «Онега»
  • Конференц-зал
  • Бар «Панорама»
  • Бар «Нева»
  • Открытая солнечная палуба
  • Медицинский пункт
  • Гладильная комната
  • Сувенирный магазин
  • Детский клуб
  • Массажный кабинет
  • Wi-Fi

На теплоходе отсутствуют каюты с балконами, таким образом средняя и шлюпочная палубы доступны для прогулок туристов. Выход на главную палубу для туристов запрещен.

Раздел 3. Каюты.

Люкс четырехместный. Двухкомнатная каюта с удобствами, рассчитанная на размещение от двух до четырех человек. В гостиной: мягкая мебель (мягкий пуф, диван, раскладывающийся на двух человек), шкаф-стенка, журнальный столик, телевизор, холодильник, радио, два обзорных окна, электророзетка на 220V.В спальне: двуспальная кровать, трюмо, шкаф для одежды, два обзорных окна.

Полулюкс четырехместный. Двухкомнатная каюта с удобствами, рассчитанная на размещение от двух до четырех человек. В гостиной: мягкая мебель (диван, раскладывающийся на двух человек), шкаф-стенка, журнальный столик, телевизор с DVD, холодильник, радио, два обзорных окна, электророзетка на 220V. В спальне: два спальных места (одно над другим), трюмо, шкаф для одежды, одно обзорное окно.

Одноместная каюта. Однокомнатная каюта с удобствами, рассчитанная на размещение одного человека. В каюте: одно спальное место, шкаф для одежды, зеркало, радио, душ, санузел, кондиционер, обзорное окно, электророзетка на 220V.

Двухместная одноярусная каюта . Однокомнатная одноярусная каюта с удобствами, рассчитанная на размещение двух человек. В каюте: два спальных места, шкаф для одежды, трюмо, радио, душ, санузел, кондиционер, обзорное окно, электророзетка на 220V.

Двухместная двуярусная каюта. Однокомнатная двухъярусная каюта с удобствами, рассчитанная на размещение двух человек. В каюте: два спальных места (одно над другим), шкаф для одежды, зеркало, радио, душ, санузел, кондиционер, обзорное окно электророзетка на 220V. Верхняя полка при необходимости складывается.

Трехместная двуярусная каюта. Однокомнатная двухъярусная каюта с удобствами, рассчитанная на размещение до трех человек. В каюте: три спальных места (два внизу, одно вторым ярусом), шкаф для одежды, трюмо, радио, душ, санузел, кондиционер, обзорное окно, электророзетка на 220V. Возможна продажа каюты в двухместном одноярусном размещении (по стоимости 2-местной одноярусной каюты). Верхняя полка в каюте при необходимости складывается.

Раздел 4. Рестораны.

Организация питания осуществляется в соответствии с выбранным тарифом:

Базовый тариф (рассадка в ресторане «Волга» – главная палуба):

  • Завтрак — шведский стол или заказная система с элементами шведского стола, фиксированная рассадка. Включённые напитки (без ограничения): вода, сок, чай, кофе. В рейсах до 4-х дней при ранней высадке в день прибытия завтрак континентальный;
  • Обед — заказная система питания (выбор блюд со 2-го дня круиза), фиксированная рассадка. Включённые напитки (без ограничения): вода, чай, кофе, морс (порционно);
  • Ужин — заказная система питания (выбор блюд со 2-го дня круиза). Включённые напитки (без ограничения): вода, чай, кофе, кисломолочный напиток (1 стакан 200 мл. на ужин по запросу гостя).

Расширенный тариф (рассадка в ресторане «Онега» – средняя палуба, количество мест ограничено):
Для кают класса «Люкс» и «Полулюкс» расширенный тариф предусмотрен по умолчанию.

  • Завтрак — шведский стол или заказная система с элементами шведского стола, фиксированная рассадка. Включённые напитки (без ограничения): вода, сок, чай, кофе. В рейсах до 4-х дней при ранней высадке в день прибытия завтрак континентальный;
  • Обед — заказная система питания (выбор блюд со 2-го дня круиза), фиксированная рассадка. Включённые напитки (без ограничения): вода, чай, кофе, морс (порционно);
  • Ужин — заказная система питания (выбор блюд со 2-го дня круиза). Включённые напитки (без ограничения): вода, чай, кофе, кисломолочный напиток (1 стакан 200 мл на ужин по запросу гостя). На выбор: вино красное / белое / игристое (1 бокал, 125 мл) / водка (1 рюмка, 50 мл) / пиво (1 бокал, 300 мл), домашний морс (1 бокал, 200 мл);
В баре:
  • бесплатно предоставляются две позиции на одного человека в день на выбор в любой комбинации: кофейные напитки, чайник чая, лимонад, мороженое развесное (2 шарика);
  • Скидка 20% (предоставляется на борту) на Room service и весь ассортимент бара (не суммируется с другими скидками);
  • Скидка 10% (предоставляется на борту) на фирменную сувенирную продукцию с символикой компании и аренду спортинвентаря;
  • Скидка 7% (предоставляется на борту) на экскурсионное обслуживание.

Для всех тарифов:
Каюты класса «Люкс» и «Полулюкс»: бутилированная вода в каюте (ежедневное пополнение) — 1 бутылка (0,5 л.) на человека в день;
Остальные каюты: бутилированная вода (без пополнений, только в день посадки):
— в рейсах до 4 дней (включительно): 1 бутылка (0,5 л.) при одноместном размещении, 1 бутылка (1,5 л.) в 2- и 3-местном размещении
— в рейсах от 5 дней до 10 дней (включительно): 1 бутылка (1,5 л.) на человека
— в рейсах от 11 до 15 дней (включительно): 2 бутылки (1,5 л.) на человека
— в рейсах от 16 до 20 дней (включительно): 3 бутылки (1,5 л.) на человека
— в рейсах от 21 до 25 дней: 4 бутылки (1,5 л.) на человека.