речные теплоходы

проект 646

Проект 646 (тип судна - Байкал, обозначение немецкой верфи — BiFa Typ B, то есть Binnenfahrgastschiff — речной пассажирский теплоход типа B) — серия средних грузопассажирских речных теплоходов, предназначенных для работы на скорых пассажирских линиях. Допускался выход таких судов в прибрежные морские районы. 

Суда типа Байкал строились по заказу СССР в Германии на верфи Warnowwerft Warnemuende в 1953—1956 годах. Всего было построено пятнадцать судов этого типа. Суда типа Байкал получали названия в честь озёр СССР и выдающихся русских литераторов.

Первоначально суда этого проекта имели одно-, двух-, четырёх-, шести- и восьмиместные каюты, в том числе, имеющие умывальники, два ресторана, два салона, два общих пассажирских помещения. Позднее каюты большой вместимости на многих судах переоборудовались. В девяностых-двухтысячных годах на многих судах в ходе модернизаций проводились работы по повышению комфортности, в частности каюты оснащались индивидуальными санузлами и расширялись за счет уменьшения пассажировместимости, частично заменялась и внутренняя отделка.

Теплоходы типа «Байкал» использовались на Волго-Балте, Онежском и Ладожском озёрах с выходом в Финский залив Балтийского моря и в Белое море, Волге, Енисее с выходом в Енисейский залив до Диксона, на Иртыше и Оби с выходом в Обскую губу до Антипаюты, Лене, Дунае с выходом в Чёрное море до Одессы, Днепре линия Киев-Межводное.

По состоянию на 2015 год эти теплоходы работают на: туристических линиях Москва — Санкт-Петербург, Москва — Соловки; пассажирских маршрутах по сибирским рекам: Омск — Салехард (пассажирские перевозки осуществляют теплоходы «Родина», «Чернышевский» и «Механик Калашников») и Салехард — Антипаюта («Механик Калашников») [2][3], Якутск — Тикси («Механик Кулибин»). С 2019 года 1 судно (Близняк), перестроено в круизное и используется для туристических перевозок на Енисее. Одно-два судна находятся за пределами России и Украины (Польша и, возможно, Нидерланды).

Пассажировместимость
общая: 197 человек, из них
2 в одноместных каютах
36 в двухместных каютах
8 в четырёхместных каютах
36 в шестиместных каютах
48 в восьмиместных каютах
67 в общих помещениях
также имелось 47 мест в ресторанах и 31 место в салонах
При комбинированном использовании жёстких мест пассажировместимость достигала 355 мест
При обеспечении всех пассажиров сидячими местами пассажировместимость достигала 580 мест
Максимально допустимое число пассажиров на коротких расстояниях составляло 700 человек

По состоянию на начало XXI века пять судов типа Байкал списано, одно выведено из эксплуатации, судьба одного неизвестна.

проект 646

не получившая большой популярности серия грузопассажирских теплоходов немецкой верфи Warnowwerft Warnemünde. тем не менее, основная география эксплуатации оставшихся в строю судов - реки сибири

мамин-сибиряк - единственный теплоход проекта 646, задействованный в качестве круизного теплохода, по текущему уровню комфортабельности можно отнести к классу "комфорт"

Господин Великий Новгород
Год постройки - 1954

Пассажировместимость - 84 человека

Близняк
Год постройки - 1953
Пассажировместимость -
Михаил Калашников

Год постройки - 1956
Пассажировместимость - 167 человек

Полный список выпускавшихся теплоходов проекта 646:

1    Академик Киренский (первоначально - Байкал)  - утилизировано
2    Капитан Пономарев (первоначально - Иссык-Куль) - затонуло на реке Лена в 2015
3    Близняк (первоначально - Балхаш) - работает в качестве рейсового пассажирского судна на реке Енисей
4    Онега - утилизировано
5    Господин Великий Новгород (первоначально - Севан) - в эксплуатации  у МУ ДОД Детский морской центр «КЮМ»
6    Ладога - в настоящее время плавучий ресторан в Польше
7    Короленко - уничтожен пожаром в Выборге в 2017 году
8    Ленинский Комсомол - в 90-х выставлялся на продажу, с тех пор судьба неизвестна
9    Николай Чудотворец (первоначально - Белинский, затем - Шлиссельбург) - не эксплуатируется с 2013 года
10 Сергей Орлов (первоначально - Радищев) - утилизирован в 1993 в Санкт-Петербурге
11 Чернышевский - списано в 2015 года, ждет утилизации в городе Орск
12 Механик Кулибин - работает в качестве рейсового пассажирского судна на реке Лена
13 Механик Калашников - работает в качестве рейсового пассажирского судна на транспортных линиях на Оби и Иртыше
14 Родина (первоначально - Сергеев-Ценский) - до 2019 года ходил по Иртышу, с 2019 - не эксплуатируется
15 Мамин-Сибиряк

проект 646

мамин-сибиряк

Теплоход рассчитан на 60 посадочных мест. Компактный и уютный, он идеально подходит для комфортного круиза по России.

Все одно-, двух- и трехместные каюты теплохода оснащены:

  • телевизором,
  • холодильником,
  • умывальником,
  • душем,
  • туалетом.

На борту работают ресторан и бар,имеется салон отдыха, ав гладильной комнате можно подготовить наряды к обеду и ужину

проект 646

механик кулибин

Грузопассажирский теплоход, работающий на реке Лене в качестве пассажирского рейсового теплохода.

Пассажировместимость — 169 человек, из них: категория 1 (верхняя палуба, оснащены раковиной): 2 в одноместных каютах, 36 в двухместных каютах; категория 3 (главная палуба): 32 в 8-местных каютах, 36 в 6-местных каютах, 4 в 4-местной каюте; категория 3Б (твиндек): 2 в двухместной каюте, 28 в 4-местных каютах, 5 в 5-местной каюте, 24 в 6-местных каютах. На каждой палубе имеются общий туалет и душевые кабины. Также при постройке предусматривалось 47 мест в ресторанах и 31 место в салонах. Грузоподъёмность — 10 тонн (палубные грузы).

проект 646

Николай Чудотворец

По материалам ресурса круиз-инфо: 

Бывший теплоход «Шлиссельбург», отправившись своим ходом из затона на Оке в селе Дуденево Нижегородской области, 4 ноября 2024 года прибыл в Рыбинск на судоремонтный завод «Верфь братьев Нобелей», где встал на слип. 

К этому времени двухпалубное судно проекта 646 уже сменило имя на «Николай Чудотворец», а главное, поменяло владельца. Его новым хозяином стала казанская туристическая компания «Арман Тур – путешествия без границ».

На рыбинской верфи «Николай Чудотворец» примерно в течение двух недель должен пройти обследование, после чего его ждет необходимый ремонт. Можно отметить, что теплоход прибывает в технически исправном состоянии, в противном случае речные власти не дал бы разрешение на его самостоятельный переход. В дальнейшем, по его словам, все предписания по судну, которые обозначатся по завершению процедуры проверки, будут выполнены.

В настоящее время теплоход может принять на борт 86 пассажиров и его вместимость в дальнейшем будет сохранена, при этом каюты, включая и санблоки, намечено полностью модернизировать. Обновятся, где это требуется, и внутренние помещения. Причем, места общего пользования – рестораны и пассажирские салоны, изначально отделанные панелями из красного дерева, затронет лишь косметический ремонт.

Выход «Николая Чудотворца» на водные маршруты намечен в навигацию следующего, 2025 года. Расписание круизов в сезоне 2025 года уже появилось на сайте туркомпании. Теплоход с конца апреля до ноября станет осуществлять путешествия из Москвы до Соловецких островов, Великого Новгорода, а также в Санкт-Петербург, где в июле задержится почти на месяц, в сентябре он дойдет до Астрахани, а в мае поработает на Оке. Поскольку у пассажирских судов этого проекта хорошие мореходные качества, то, как отметил Арман Яровиковский, не исключено, что в 2026 году оно пойдет и по ряду прибрежных зон северных и южных морей нашей страны.

В самое ближайшее время «Арман Тур – путешествия без границ», теперь уже как круизный оператор, собирается объявить, в том числе и на своем сайте, продажи туров на теплоходе «Николай Чудотворец» в сезоне-2025. А также начать продвижение возрождающегося судна. Хорошую помощь в том его новому владельцу может оказать, безусловно, наработанная прежде богатая клиентская база любителей речных круизов.

Стоит добавить, что бывший «Шлиссельбург» хорошо известен многим из них под его еще предыдущим именем как «Белинский». С 2004-го по 2013 год он выполнял круизы под флагом компании «Агидель-круиз». В последнюю навигацию судна у его владельца возникли серьезные финансовые осложнения, и как результат, начались отмены заранее объявленных круизных туров. В следующем 2014 году возглавлявшая тогда «Агидель-круиз» Наталья Сизина собиралась продать теплоход компании «Соловецкие круизы», однако сделка не состоялась. С того времени теплоход и прибывал в отстое, меняя хозяев.