коллекция маршрутов - направление москва

старинные усадьбы

Оригинальный маршрут, осуществляемый один-два раза в год с посещением знаменитых дворянских усадеб

«Старинные усадьбы» - маршрут с интереснейшей экскурсионно-познавательной программой построен таким образом, что сочетает в себе сразу два путешествия: в пространстве и времени.

Путешествие по Волге и во времени с посещением дворянских усадеб на экскурсиях из Ярославля, Кинешмы и Твери (дополнительная программа включена в стоимость круиза).

К тому же в маршруте верхняя точка в пассажирской навигации по Волге - город Тверь со своей интересной архитектурой и богатой историей.

Основные направления

Вариант 1.

Москва (СРВ) – Тверь – Углич – Ярославль – Кинешма – Кострома – Дубна – Москва (СРВ)

Дней в пути: 8

Реки: Волга

Особенность: маршрут с интереснейшей экскурсионно-познавательной программой построен таким образом, что сочетает в себе сразу два путешествия: в пространстве и времени.

Теплоход: комфортабельный трехпалубный теплоход 

Расписание рейсов сезона 2024 года

15 июля 2023

"Старинные усадьбы" в расписании 2024 года

 Тур проходит по верхней Волге:

Москва (СРВ) – Тверь – Углич – Ярославль – Кинешма – Кострома – Дубна – Москва (СРВ)

По пути маршрута туристов ждет мир дворянских усадеб, экскурсии по которым в сопровождении профессиональных гидов уже включены в стоимость. Специально спланированные длительные стоянки в Ярославле, Костроме и Кинешме предполагают:

  • автобусную экскурсию из Ярославля в усадьбу Леонтьевых, усадьбу Кекина (город Ростов) и усадьбу «Карабиха»;
  • автобусную экскурсию из Кинешмы в Щелыково с посещением усадьбы А.Н. Островского;
  • автобусную экскурсию из Твери в усадьбу Берново.

Имение дворян Леонтьевых в Воронино процветало до революции 1917 года, после чего ценности были переданы в музей, а здание усадьбы профилировалось под различные учреждения. В начале XXI века потомки дворян Леонтьевых выкупили имение и открыли здесь музей-усадьбу.

Дом Кекиных – усадьба, которая украшает одну из улиц Ростова. В свое время купеческая семья Кекиных провела в городе водопровод, основала льняную фабрику, построила лучшую в городе гимназию. Ныне в особняке открыта экспозиция Музея ростовского купечества.

Карабиха – единственный в Ярославской области усадебный комплекс, сохранивший свой первоначальный архитектурный облик. Сегодня в этом старинном имении князей Голицыных шикарный парк с двухсотлетними липами, лабиринтом дорожек и каскадом прудов.

В своей усадьбе в Щелыково Островский написал свои лучшие произведения, да и не писать в Щелыково невозможно: невероятной красоты парк с живописным насыпным островом, летящие беседки и кружевные мостики, изящный голубой дом с теплой, душевной атмосферой – все это и сегодня вдохновляет гостей усадьбы.

Музей-усадьба в Берново связана с именем Александра Сергеевича Пушкина. Здесь сохранилась комната поэта с подлинной обстановкой того времени. Сохранилась и бальная зала, где Пушкин танцевал с Нетти Вульф, дочерью хозяина усадьбы, в которую поэт периодически влюблялся на протяжении четырех лет. Здесь же туристам выпадет возможность побывать на очаровательном провинциальном балу, изучить язык мушек и научиться танцевать мазурку. А ничто так не воодушевляет, как танцы!

Круиз «Старинные усадьбы» заявлен на 2024 год пока один и состоится

с 14 по 21 мая 2024 года.

Теплоход – комфортабельный трехпалубный теплоход-пансионат «Н.А. Некрасов». Максимальное число пассажиров на борту в 130 человек делает его по настоящему камерным теплоходом. Для проживания туристов на теплоходе представлены каюты разных категорий. От стандартных одноместных и двухместных кают до кают класса «Полулюкс». В каждой каюте есть все необходимые удобства: телевизор с приемом спутниковых и кабельных каналов, шкаф, фен, отдельный санузел, набор для душа, плед и индивидуальный кондиционер. К навигации-2022 года на теплоходе была полностью реконструирована зона кают на шлюпочной палубе. На месте существующих кают появились новые каюты увеличенной площади с индивидуальными балконами.

Присоединяйтесь к путешествию во времени! Прикоснемся к «Старинным усадьбам» вместе!!

подобрать круиз

карта маршрута

В 2023 году маршрут круиза был немного другим: 

Москва – Калязин – Ярославль – Кинешма – Кострома – Мышкин – Углич – Тверь – Москва

Данный круиз - путешествие по Волге с посещением дворянских усадеб на экскурсиях.

В 2024 году маршрут с интереснейшей экскурсионно-познавательной программой построен таким образом, что сочетает в себе сразу два путешествия: в пространстве и времени. Тур проходит по верхней Волге:

Москва (СРВ) – Тверь – Углич – Ярославль – Кинешма – Кострома – Дубна – Москва (СРВ)

Три причины, почему надо сходить в круиз этим маршрутом

путешествие по верхней волге с заходом в тверь

Тематическое путешествие из Москвы в Тверь на теплоходе, как хорошая альтернатива формату круиза выходного дня

на маршруте винтажные трехпалубные теплоходы

Комфортабельные каюты с персональным балконом и приветственный бокал шампанского настроят настроение отдыха и наслаждения

оптимальные длительность и экскурсионная программа

Разнообразные экскурсии как классические, так и тематические, специально подобранные под конкретные круизы

Города на маршруте

москва

Москва — многоликий, бурлящий и невероятно красивый город, который изящно сочетает в себе архитектуру различных эпох. Москва, основанная в 1147 году князем Юрием Долгоруким, сегодня стала одним из крупнейших городов мира.

Каждый год Москва меняется и становится все краше. Недостаточно приезжать сюда только единожды — каждый раз город может удивлять и открываться по-новому. Чинная тишина и спокойствие старорусских переулков Замоскворечья здесь сочетается с бурлящей жизнью современного квартала Москва-Сити. Здесь густонаселенные жилые кварталы сменяются зелеными парками, а музеев и достопримечательностей столько, что точное их количество и все названия не сможет воспроизвести ни один экскурсовод или коренной житель Москвы.

углич

Углич считается одним из самых колоритных старорусских городов. Он раскинулся на высоком правом берегу Волги. Великолепный вид открывается с реки на ансамбль церквей XVII-XVIII веков, кремль, торговые ряды, деревянную застройку.

Местные летописи утверждают, что основан город был в 937 году посланцем великого князя киевского Яном Плесковичем, который прибыл сюда с дружиной для переписи населения и сбора дани. В Ипатьевской летописи (1148 г.) упоминается под именем «Углече-поля».

В XIII-XIV веках город становится центром удельного княжества. Видел Углич и монголо-татарские орды, и польско-шляхтинских интервентов.

На рубеже XVI-XVII веков Углич пережил самые трагические годы в своей истории. В летописях его стали называть «многострадальным». В 1591 году здесь при загадочных обстоятельствах был убит царевич Дмитрий. На месте гибели царевича Дмитрия в первые годы XVII века возвели деревянную часовню, сожжённую поляками. В 1692 году на том же месте была построена пятиглавая каменная церковь Дмитрия «на Крови».

В 1777 году Углич становится уездным центром; развиваются некоторые предприятия. До сих пор славится Углич производством сыров, молока и масла. В 1944 году здесь создан НИИ маслодельной и сыродельной промышленности. В 1975 году налаживается производство минеральной воды «Угличская». Славится Углич и своим часовым заводом, выпускающим продукцию под маркой «Чайка».

В Угличе можно полюбоваться многочисленными памятниками гражданской и культовой архитектуры.

С борта теплохода открывается изумительная панорама Угличского кремля: знаменитая церковь Дмитрия «на Крови», величественный пятиглавый Спасо-Преображенский собор с колокольней.

В городе находятся действующие Воскресенский мужской, Богоявленский и Алексеевский женские монастыри, памятники культовой и гражданской архитектуры.


Ярославль

Знаете ли вы, почему главным символом Ярославля является медведь, изображенный на флаге и гербе города? Согласно легенде, которую знает каждый местный житель города, на месте города князь Ярослав Мудрый в одиночку поборол медведя, а после основал город Ярославль.

Благодаря своему выгодному географическому положению город стал «опорным» пунктом княжеской власти и форпостом распространения христианства на северо-востоке Руси. В XII-XIII веках он считался одним из наиболее развитых, был крупным торговым и ремесленным центром. Развивалась здесь и культура: в Ярославле активно занимались книгопечатанием, летописью, формировались собственные традиции зодчества и живописи.

С ярославской землей связано много священных православных имен: здесь жили святитель Леонтий Ростовский, один из первых проповедников христианства на Руси, преподобный Сергий Радонежский, защитники Отечества Александр Невский и многие другие.

кинешма

Кинешма — город (с 1777) в Ивановской области России. Административный центр Кинешемского района, в состав которого не входит, образует городской округ Кинешма. Кинешма является вторым городом области по численности населения и промышленному развитию.

Точная дата основания Кинешмы неизвестна. Первые письменные упоминания о Кинешме относятся к 1429 году, когда её разрушили татары. В конце XV века Кинешма, с городом Лухом, была отдана во владение князю Ф. M. Бельскому (по другим данным в 1504 Кинешма Иваном III была пожалована князю Ф. М. Вольскому, а затем Иваном Грозным — князю И. П. Шуйскому, после смерти которого в 1587 году вернулась в царское владение).

В 1504 и 1539 годах Кинешма упоминается в источниках как сельское поселение. Первоначально Кинешма была небольшой слободой, жители которой занимались рыбной ловлей на себя и государя; затем она разрослась и образовала посад. В одной из его частей, Ямской слободе (позже Заречье или Турунтаевка), жили ямщики, чей род происходил от Турунтая Пронского и принадлежавшие к классу панцирных бояр. На начало XX века оставались сохранившимися следы земляного вала

кострома

Город был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким для охраны северо-восточных рубежей Руси. В летописи он впервые упоминается в 1213 году.

Центральная часть города представляет собой целостный архитектурный ансамбль конца XVIII-XIX веков. От центральной площади веером расходятся семь главных улиц.

Хорошо сохранился крупнейший в центральной России комплекс торговых рядов.

Ипатьевский монастырь в Костроме — замечательный архитектурный ансамбль.

Здесь сохранились палаты бояр Романовых, где до избрания на царство жил первый русский царь Михаил. В библиотеке монастыря хранилась знаменитая Ипатьевская летопись. Чудесными фресками в пять ярусов расписан Троицкий собор (XVII век). Произведением искусства является резной иконостас собора. За оградой монастыря раскинулся музей деревянного зодчества. Особенно интересны в нём самобытная церковь Преображения (XVII век) и величавая церковь Собора Богородицы (XVI век).

В Костроме имеются Драматический театр имени Д. Н. Островского, историко-архитектурный музей-заповедник. В Музее изобразительного искусства представлена коллекция древнерусской живописи, произведения русских художников XIX-XX веков.

Живописные окрестности Костромы привлекали художников и писателей: Б. Кустодиева, К. Коровина, А. Саврасова, Н. Островского, Н. Некрасова. Кострома — родина патриота Ивана Сусанина.

тверь

Город Тверь раскинулся на берегах трех рек — Волги, Тверцы и Тьмаки. Свою историю Тверь ведет с XII в., поселение начиналось у впадения в Волгу реки Тверцы. По названию последней и получило оно свое имя. Существуют разные толкования названия Тверца. Среди них — «быстрая», «река-граница», «дорога в лесу». Наличие рек определило роль Твери как важного пункта на водном пути, связывающем северные и южные земли, Прибалтику и Восток.

В 1249 г. Тверь стала центром самостоятельного княжества, а с 1485 г. была присоединена к Московскому княжеству.

К началу XIV в. относится появление Тверского кремля. Он просуществовал до второй половины 18-го столетия. К этому времени постройки крепости обветшали, а пожар 1763 г. окончательно уничтожил остатки деревянных сооружений. Примерно в этом месте сейчас стоит Путевой дворец, построенный для Екатерины II. Во дворце, служившем для остановок царей на пути между Петербургом и Москвой.

В петровские времена развитию ремесел и торговли в Твери придало строительство Вышневолоцкой водной системы.

К первой половине XVIII в. относится открытие крупного химического предприятия купца Д.Томилина, в то время единственного в России. Здесь производили канифоль, скипидар, гарпиус. Строили в Твери и суда: в 1854 г. в устье реки Тьмаки были спущены на воду пассажирские пароходы.

Тверь и Тверская губерния являются местом, где творили выдающиеся архитекторы: Ф.-Б.Растрелли, М.Казаков, Ж.-Б. Вален-Деламот, Ю.Фельтен, Дж.Кваренги, К.Росси, В.Стасов, О.Бове… Во времена Екатерины II город получил регулярную планировку, «сплошную фасаду» волжской набережной, великолепный дворец, частные дома по типовым проектам. Неслучайно Тверь сравнивали со столицей, отмечая: «Тверь-городок, Петербурга уголок».

Город украшают церковь Белая Троица (XVI век), Борисоглебская церковь (XVIII век), собор Рождества Христова (XIX век), Успенская церковь Отроч монастыря и др.

Живописны набережные и мосты Твери, особенно ажурный Старый мост (1900 г.). Рядом с ним, на левом волжском берегу, — памятник тверскому купцу Афанасию Никитину, путешественнику, проложившему в XV веке путь в Индию. Противоположный же берег Волги украшает памятник А.С.Пушкину, жизнь которого тесно связана с тверской землёй.

заказать тур
на главную