В таких вот рассуждениях и мечтах мы неожиданно уперлись в тупик. Начавшаяся было улица быстро сузилась до тропинки, которая теперь просто уткнулась в большой дом. Выбор дальнейшего направления движения, налево или направо, решился в пользу правого. И снова аккуратные домики, растительная экзотика, красочные заборчики. И через пару кварталов снова тупик. На этот раз дорогу нам преградил забор из сетки-рабицы.
Снова выбрали идти вправо. Забор оказался неожиданно длинным, в конце концов мы вышли на край холма, откуда открывался изумительный по красоте вид на реку. Но любование прекрасной картиной несколько смазывалось осознанием того факта, что если мы и дальше будем идти вдоль этого забора, то выйдем к берегу уже с другой стороны шлюза, что нас никак не устраивало. Но и перспектива возвращаться тоже не радовала, отчего мы продолжили идти вдоль забора, надеясь и молясь в душе, что он кончится.
Забор не кончился. Но зато в нем обнаружилась значительных размеров дыра, а за дырой хорошо натоптанная тропинка, что давало надежду рассчитывать, что данный маршрут хоть и не совсем законный, но нахоженный. Мы уверенно нырнули в дыру.
Настроение улучшилось, совсем скоро тропинка вывела нас на вполне приличную в прошлом аллею, ныне, правда, пребывающую несколько в заброшенном состоянии. Уже порядком высокие деревья, которым наверняка не один десяток лет, высаженные определенно по некой схеме, устремлялись вверх по обе стороны аллеи. Ориентируясь по большей части только на собственную интуицию, мы были в полной уверенности, что идем в нужном направлении.
По всему выходило, что мы очутились в некоем местном парке и рано или поздно дорожка, в которую превратилась ведущая нас тропинка, местами даже с остатками асфальта, должна вывести нас на какую-нибудь улицу, а там уж и до набережной недалеко.
Убедившие сами себя в правильности выбранного направления, мы продолжали шествие, но ровно до тех пор, пока не поравнялись с неким строением, по всем признакам напоминавшем пищеблок. Очень странно. В нашем представлении подобное заведение слабо сочетается с парковой инфраструктурой. Мало того, уже по заведенной здешней традиции дорожка уперлась в остатки некой скульптурной композиции и снова раздваивалась. В этом месте можно было окончательно констатировать, что мы понятия не имели, где находились и как отсюда выбираться. В некоторой растерянности мы остановились и стали размышлять. И как на зло, ни одного прохожего, на что мы только сейчас обратили внимание.
— И? — спросила мама.
— Думаю, — задумчиво протянул папа.
Мы с сестрой решили не усугублять положение своими возможно паническими комментариями и промолчали. Но все, что не делается, все к лучшему. Задержавшись на минуту и почти решив снова идти направо, в конце дороги, идущей налево, появилась фигура — какая-то женщина направлялась нам навстречу.
Одномоментно у всех вырвался выдох облегчения. Не утерпев дождаться наше спасение на месте, мы всей толпой пошли навстречу фигуре.
— Здравия желаем, хозяйка! — с максимальной дружелюбностью обратился к местной жительнице папа.
— Здор̀ове!
– Слушайте, мы заблудились. Помогайте, пожалуйста! Скажите, где мы сейчас находимся?
Вопрос, правда, папа задал на мой взгляд совершенно не логичный. На кой ляд нам знать, где мы находимся, если нам это совершенно не упростит понимание местоположения. Последовавший ответ в точности подтвердил мои соображения:
— Так то ж лагерь детский!
Осознав ошибку, папа задал следующий вопрос:
— А на пристань нам как выйти отсюда?
Может, дикция папу подвела, может, слух женщины, но ее ответ поверг нас в глубокий ступор:
— В Волгоград? Так это вам сюда! — и она указала рукой как раз в то направление, куда мы и хотели пойти.
Повисла пауза. Мы соображали, какой вывод нам надо сделать из подобного ответа. По-всякому выходило, что до Волгограда отсюда не меньше сотни километров, но селянка направила нас таким спокойным и ровным голосом, будто Волгоград за поворотом. Это как если бы у нас в Саратове на Кумысной поляне случайный встречный спросил бы у нас, как ему выйти в город, а мы бы как ни в чем не бывало ответили бы: «В Москву? Так это вам в ту сторону!».
Ну не в пространстве же мы переместились, честное слово! По правде говоря, мы с сестрой и не почувствовали подвоха и уже были рады, что обозначилось нужное направление, однако лица родителей, видимо, все же подсказали, что что-то не так с ее ответом, потому что спустя с полминуты безмолвия она переспросила:
— Или куда вам надо-то?
— Нам на пристань надо, — как-то с сомнением в голосе сказала мама.
— Ах, на пристань! — засмеялась нехорошим смехом тетка. — Тогда вам в ту сторону.
Она махнула рукой туда, откуда сама вышла и, смеясь, пошла дальше, оставив нас приходить в себя. Уже вдогонку ей крикнув слова благодарности, мы поспешили поскорее убраться из этого странного лагеря, из которого что до Волгограда, что до пристани одинаково естественно спросить дорогу. Дорога привела нас к калитке, миновав которую, мы действительно попали на улицу, что вывела нас к местному пляжу.
Где обнаружились и отдыхающие с нашего теплохода. Точнее только они и купались. Уточнив у них короткую дорогу к пристани, спустя еще несколько минут мы взошли на борт «Генерала». Немного перенервничавшие и нагулявшиеся, мы готовы были перевести дух и пообедать.
Наконец, полностью придя в себя и осознав, что до отправления было еще почти три часа, мы решились-таки на еще одну вылазку на берег. Теперь уже, чтобы искупаться. Облака хоть по-прежнему и заполняли небо, но создавали больше не прохладу, а духоту. Не иначе, дело к грозе, надо ловить момент.
Не мудрствуя лукаво, прошли на тот же пляж, с которого возвращались днем. Теперь здесь появились и местные отдыхающие. Здешняя глубина позволяла полноценно плавать, температуры воздуха и воды были практически одинаковыми, так что время пролетело практически незаметно, чередуя водные и воздушные процедуры. А дома ведь нас еще и арбуз ждет!
В шесть вечера, отдохнувшие и накупавшиеся вместе с отправлением в рейс, мы принялись за арбуз. Чудесная ягода, прекрасная стоянка, превосходная погода! Дождь так и не начался, позволяя весь вечер снова провести на палубе.
Дон — ты чудо!