Ночью был шторм. Ирина огорошила новостью, что нас здорово качало. Честное слово, не заметил. Хотя качку я переношу плохо, в этот раз, если она и была, то я даже не проснулся.
Сегодня опять специально встал рано. График нашего рейса таков, что по-своему интересно утро каждого дня. Просто нельзя пропустить. Сегодня, например, около семи утра снова должны пройти под Крымским мостом. Разве можно проспать такое событие? Как не зафиксировать мост и при солнечном свете также? Никак нельзя.
В половине седьмого я уже был на верхней палубе вместе с еще парой десятков бодрствующих пассажиров. Они так же, как я, караулили мост.
Однако, к некоторой всеобщей досаде, видимость заметно ухудшилась. Надо всем морем, куда хватало взгляда, появилась какая-то дымка. На туман это похоже не было, да и откуда тут туману взяться, а вот на дымку весьма смахивало.
И снова в районе моста был сильный резкий ветер. На этот раз он сменил направление и дул со стороны Азова. Ветрозащитный экран снова подняли в рабочее положение, и он позволял хоть как-то скрываться ждущим момента пассажирам. В затянутой пеленой перспективе солнце лениво выползало из-за горизонта, но даже его света не хватало, чтобы пробить плотную завесу то ли дымки, то ли пыли. Такая своеобразная подсветка придавала постепенно проявляющемуся мосту налет загадочности.
Так или иначе, Крымский мост был запечатлен на фото. В начале восьмого утра его тень во второй раз за последние семьдесят два часа промчалась над «Мустаем Каримом», и пару мгновений спустя мы снова перешли из Черного моря в Азовское. И опять пришло невольное сравнение, что мост этот не просто инженерное сооружение, а настоящее разделение двух разных реальностей: бесконечного лета, «расслабона», тепла и шашлыков, с которыми прочно ассоциировалось Черное море, и скорых рабочих будней, которые оказались намного ближе, как только мы прошли под мостом. Часы, проведенные в Новороссийске, усилили ощущение отпуска и неги, а теперь осознание осени и скорого возвращения вернулось. Раздалось несколько глубоких вздохов.
Но хотя давно замечено, что обратная дорога проходит быстрее, чем дорога «туда», впереди нас ждало еще три круизных дня. И сегодняшний день так же, как и вчерашний, обещал стать богатым на события и эмоции: новый порт, новый город, новый винный завод и… новая дегустация. Как же нравится мне этот круиз!
Портом, который ожидал прибытия нашего теплохода в течение ближайшего часа, был порт Кавказ. Его лоцман, судя по идущему параллельным курсом небольшому катеру, был уже у нас на борту и сейчас руководил маневрами по подходу к причалам. После швартовки и завтрака на борту нам предстояло покинуть теплоход на целый день.
Каждое место, где мы останавливались, это весьма своеобразная локация, их всегда было интересно и любопытно наблюдать. Кроме того, и сам «Мустай Карим» вызывал такое же неподдельное любопытство и удивление у работников портов. Понятное дело, в здешних краях и обычный-то пассажирский теплоход не помнят, когда бывал последний раз, а уж наш замечательный лайнер не мог не привлечь внимания каждого и подавно.
В начале экскурсии на этот день было поставлено автобусное обзорное посещение города Темрюк, а затем – приезд на местный грязевой вулкан. После знакомства с этим чудом геологии нас ждали на осетровой ферме, где мы должны были познакомиться с особенностями разведения редких пород благородной рыбы. Дальше следовало время обеда, который сегодня носил выездной характер – кормить нас обещали вкусно и сытно в какой-то харчевне по ходу маршрута. Наконец, после обеда мы выдвигались на новомодную винодельню «CHATEAU TAMAGNE», где также, как и вчера, была запланирована дегустация. Многие подумали, что при заводе будет точно такой же магазин, где нам предложат прикупить понравившиеся образцы. По этой причине наиболее продуманные туристы взяли с собой в автобус всевозможные рюкзаки и сумки.
Все зарядились чувством ожидания приятного и интересного, и автобус стартовал.
Чем удивительны берега Азовского моря, так это своими длинными и узкими полосками суши, окруженными такими же узкими и вытянутыми на километры заливами, называемыми лиманами. Уровень берега на таких участках от уровня моря отличается незначительно, и на некоторых участках создается впечатление, что при сильном шторме волны могли бы запросто перекатываться из моря в лиман.
Наш первый весьма продолжительный переезд сопровождался обстоятельным рассказом гида-экскурсовода. Причем говорил он даже не столько об истории этих мест, сколько о событиях, происходивших тут в последние два столетия. Получается, земли эти, желанные для многих, и раньше частенько становились предметом спора. В результате случались военные конфликты того или иного масштаба. А уж войны девятнадцатого и двадцатого веков были самыми ожесточенными.
Наконец, наш путь, идущий то местными дорогами, то по новейшим федеральным автострадам, привел нас из Тамани в Темрюк, и мы, поднявшись на небольшую горку, прибыли в начальную точку экскурсионной программы – Темрюкский грязевой вулкан. Вот уж поистине странное место, оно вполне могло бы сойти за инопланетную поверхность.
Во-первых, это полный разрыв шаблона относительно представлений о том, что такое вулкан. Насмотревшись картинок в интернете, он представляется высокой горой с огромным кратером наверху и крутыми, залитыми лавой, обожженными склонами. Во-вторых, извержение вулкана представляется зрелищным и колоссальным процессом с выбросом столбов искр и тучей пепла.
Темрюкский грязевой вулкан был прямой противоположностью этим двум стереотипам. Он оказался пологим холмом (хорошо хоть горой, в сочетании со здешней-то низменной местностью), усыпанным множеством небольших отверстий. В большинстве своем они походили на норы каких-то животных, из которых периодически выплескивается (не получается применить здесь термин «извергается»), в общем-то, действительно грязь. В некоторых впадинках совсем рядом расположенные друг с другом «кратеры» образовали некое подобие ванн, полностью заливаемых время от времени подобной полезной субстанцией. Нам даже довелось увидеть и счастливых «купающихся» – в одной из таких ванн прямо сейчас принимала грязевые процедуры группа участников. Единственное, что выделяло их на фоне всей этой грязно-серой массы, были широко раскрытые глаза и счастливые улыбки. Зрелище, надо признать, не для слабонервных, потому как в данных «формах жизни» с трудом можно было признать братьев по виду. Реальные инопланетяне. Сопровождающий нас гид хотел выделить время тем, кто захотел бы присоединиться к принимающим ванны, но желающих среди туристов «Карима» не нашлось.
Обойдя практически всю площадь верхней части вулкана и сфотографировавшись на фоне открывающихся с его высоты видов, мы повернули обратно в автобусы. На пути нам встретилась еще одна приехавшая самостоятельно группа людей, собирающихся принять грязевые ванны. А в целом, может быть, от того, что сегодня был рабочий день, вулкан оказался достаточно пустынным. По дороге экскурсовод рассказала нам про другой тип грязевого вулкана, который образуется настоящим извержением грязи прямо в открытом море. Потом он благополучно снова размывается морской водой и исчезает, но сам момент его возникновения – зрелище потрясающе эффектное и пугающе впечатляющее. Однако застать его получается не у всех, чистой воды лотерея.
Тем временем мы поехали дальше, впереди нас ждала осетровая ферма и обед в береговой харчевне. Экскурсия по ферме носила скорее информативную нагрузку, и непосвященные во все нюансы работы по выращиванию рыбы из стадии икринок до взрослых мальков, которых уже можно выпускать в самостоятельную жизнь, смогли воочию убедиться и понять, насколько это трудоемкий, тяжелый и ответственный процесс.
Тут же, в пешей доступности от фермы, нам и приготовили обед. То ли на турбазе, то ли в ресторанном комплексе на достаточно приличной по размерам площади. Кормили нас на открытом воздухе, в большой веранде за длинными деревянными столами. Меню было преимущественно из рыбных блюд, возможно, в его формировании поучаствовала и ферма, где мы только что были. После вкусного обеда получилось даже немного побродить по территории, выдержанной в стиле некого сада с ландшафтным дизайном. Больше всего пассажиры «Карима» оценили пруд с цветущими лилиями – желающих сделать селфи было столько, что пришлось несколько задержаться с отправлением.
Нетерпение группы возрастало по мере приближения к винодельческому производству. Получилось, что и вулкан, и рыбная ферма, и завод CHATEAU TAMAGNE расположены друг от друга не так далеко, автобусы доставили нас до места весьма оперативно.
Винодельня резко контрастировала с предыдущими локациями: только что мы были в естественных натуральных грязях, тут же оказались в современном технологически продвинутом стерильном производстве. Завод подготовился основательно к приезду туристов и приготовил нам большую увлекательно-познавательную экскурсию, приоткрывающую особенности непосредственного приготовления и нюансы выдержки того или иного купажа. Признаюсь, огромное помещение со специальными бочками, выполненными из строго определенных сортов дерева, в которых напиток дозревает до необходимого состояния, произвело на меня не меньшее впечатление, чем конвейерные агрегаты, разливающие и фасующие уже готовую продукцию.
Гвоздь программы – дегустацию, отложили на конец экскурсии. Магазин с готовой продукцией находился за пределами завода, нам его показали сразу же по прибытии, в нем же мы могли приобрести все понравившиеся экземпляры. И когда мы расположились в светлом дегустационном зале, туристы прежде всего вооружились фотографирующими гаджетами, чтобы строго фиксировать всё, чем нас будут потчевать.
Здешний зал отличался от вчерашнего современным интерьером и комфортабельностью. Целью мероприятия, я считаю, было довести экскурсантов до нужной покупательской кондиции и обеспечить резкий скачок продаж в данный конкретный момент. Собственно, экскурсанты к этому были готовы и приобретать продукцию очень даже хотели.
Вино столовое отличается от игристого принципиально. Эффект от его употребления наступает не так быстро и держится объективно дольше. После первого бокала с красным полусухим столовым вином уставшие путники, загруженные исторической и технологической информацией и находящиеся в удобных расслабленных позах в прохладном помещении, сразу же становились лояльными клиентами.
Процесс был аналогичным тому, что мы проходили в Абрау-Дюрсо, за исключением того, что здесь все восемь подлежащие дегустации экспонаты были выставлены сразу. Предположу, что среди туристов с нашего теплохода профессиональных дегустаторов присутствовало не много, если вообще нашелся бы хоть один, отчего после третьего образца деликатный процесс дегустации перешел в душевное застолье, в котором улавливать тончайшие особенности букетов становилось всё сложнее. К моменту завершения мероприятия дегустационный зал был наполнен несколькими десятками максимально позитивно настроенных потребителей, готовых перемещаться в магазин. Нас от души поблагодарили за визит, пригласили еще раз в гости и аккуратно проводили до автобусов.
На самом деле, вино понравилось. Достаточно длинная линейка готовых видов и красного, и белого вин, столовых и более крепких. Делалось тут и игристое вино в нескольких вариантах.
Мы с Ириной также посетили магазин. Настроение и состояние души разрывалось от желания взять частичку с собой, чтобы как минимум угостить кого-то из домашних, а как максимум угоститься позже при подходящем поводе и самому, поддавшись воспоминаниям о волшебно проведенном отпуске. Но понимая, что чемоданы, кроме меня, тащить больше некому, огромных бутылок брать не стали, ограничились несколькими малолитражными вариантами.
Обратная дорога осталась незамеченной, казалось, что вернулись мы намного быстрее. «Мустай Карим» потяжелел еще на несколько десятков килограммов – с пустыми руками мало кто возвращался на борт.