Маршрут объединяет ряд направлений по Курильским островам
петропавловск-
камчатский
шикотан
курильские
острова
кунашир
южно-
сахалинск
Курильские острова — регион, который впечатляет даже бывалых путешественников. Этот маршрут уникален тем, что он охватывает все основные острова Курильской гряды: вы увидите необычные природные локации и познакомитесь с богатым животным миром региона
Курильские острова – часть Тихоокеанского огненного кольца, где сосредоточено самое большое количество активных вулканов планеты. Вулканические извержения создали здесь фантастические ландшафты с уникальными условиями для обитания редких животных. Этот маршрут уникален тем, что охватывает все основные острова Курильской гряды.
Основные направления
Рейсы на теплоходе "Профессор Хромов"
4 апреля 2023
МАРШРУТ ОСТРОВА ВУЛКАНОВ - ВАРИАНТ 1
Научно-исследовательское судно «Профессор Хромов» приглашает своих гостей в самые дикие и неисследованные уголки Дальнего Востока, в которых навигация судов большего размера невозможна:
Южно-Сахалинск – о. Шикотан – о. Кунашир – о. Итуруп – о. Чирпой – о. Симушир – о. Онекотан – о. Парамушир – о. Атласова – бухта Русская – Петропавловск-Камчатский
Во время круиза на Курильские Острова и Камчатку туристы исследуют места, которые делятся на совершенно разные и уникальные географические регионы. Каждый из них имеет свою собственную историю и свои пейзажи.
Самые дикие и отдаленные острова России. Уснувшие вулканы, затопленные кальдеры, бескрайние морские просторы и причудливые пейзажи поистине поражают воображение. Загадочные острова населяют миллионы птиц, нетронутые побережья становятся излюбленным местом отдыха сивучей, а морские глубины скрывают свободолюбивых косаток и китов. Приоткройте дверь в этот неизведанный мир, и первозданная природа Курильских остров не оставит равнодушным ни одного путешественника.
Максимальная численность группы – 48 человек.
Включено в стоимость:
- Групповой трансфер из аэропорта либо оговоренной с организаторами гостиницы города до места посадки на судно в месте старта круиза и групповой трансфер в аэропорт, либо оговоренную с организаторами гостиницу в городе окончания круиза
- Проживание в каюте выбранной категории на судне в течении тура
- 3-х разовое питание на борту, доступ к чайной станции и снекам 24\7
- Все высадки и экскурсии по программе
- Оформление пограничных пропусков по маршруту, стоимость всех входных плат в заповедники и объекты показа
- Участие в мероприятиях на судне – показы фильмов, лекции
- Экспедиционная куртка
- Портовые сборы
- на острове Шикотан можно будет пройтись по мысу Край Земли – каменному выступу с обрывами 40-50 метров, протянувшемуся больше чем на километр;
- на острове Кунашир можно будет искупаться в термальных источниках и побывать на мысе Столбчатый, чьи отвесные стены реально состоят из стоящих вплотную «столбиков» застывшей в таких причудливых формах лавы;
- на острове Итуруп прогуляемся вдоль Белых скал;
- на острове Симушир поднимемся на вулкан Заварицкого, а на острове Онекотан – на вулкан Креницына.
Рейсы на теплоходе "Омега"
3 марта 2023
маршрут острова вулканов - вариант 2
Круиз пройдет на малом экспедиционном судне «Омега», где могут разместиться 10 гостей. Длина судна — 30 м, ширина — 6 м.
Судно прошло реновацию в 2020 году, находится в отличном техническом состоянии и обладает великолепными мореходными качествами. Все помещения имеют хорошую тепло- и звукоизоляцию, снабжены вентиляцией и отоплением.
Для пассажиров подготовлены 6 двухместных кают: в двух из них расположены двуспальные кровати, в остальных четырех — две односпальные. Каюты без удобств, на одной палубе с каютами находятся 3 туалетных комнаты и 3 душевых.
Завтраки, обеды и ужины сервируются в просторной кают-компании. Здесь также есть бар с современным мультимедиа центром с караоке, TV-монитор и тематические книги. Чай, кофе из кофемашины и вода будут доступны круглосуточно. Помимо кают-компании, к услугам гостей финская сауна и верхняя открытая палуба с обширной площадкой для отдыха и фото- и видеосъемки.
На борту есть сапборды, снасти для морской рыбалки и оборудование для дайвинга: 12-литровые баллоны и компрессор для забивки баллонов.
Еще одна бесспорная особенность круиза – состав группы всего 10 человек, что предполагает множество разнообразных активностей во время путешествия. Восхождения, трекинг и морские прогулки на моторных лодках-зодиаках – неотъемлемые составляющие этого тура. Туристов в пути сопровождают два опытных гида.
Во время этого путешествия вы:
- подниметесь к кратерам активных вулканов: Креницына на острове Онекотан, Эбеко на острове Парамушир, Такетоми на острове Атласова, Заварицкого на острове Симушир и Баранского на Итурупе
- проведете ночь в палатках в самых красивых местах Курильского архипелага — на берегу Кольцевого озера у вулкана Креницына и на острове Янкича
- посетите уникальный памятник природы — мыс Столбчатый на острове Кунашир
- осмотрите живописные водопады острова Уруп и искупаетесь в диких термальных источниках
- зайдете на лодках в затопленную кальдеру острова Янкича — это место считается одним из самых красивых на всем Дальнем Востоке
- понаблюдаете за огромными птичьими базарами на Птичьих скалах — здесь гнездятся топорки, ипатки, бакланы и другие виды морских птиц
- покатаетесь на каяках и сапах в самых живописных локациях
В стоимость входит:
- групповой трансфер на судно в день 1
- проживание в каюте выбранной категории
- трехразовое питание на борту, чай и кофе круглосуточно
- все высадки на лодках и экскурсии по программе
- входные билеты на объекты по программе
- ночь в палатках на Курильских островах
- услуги экспедиционного лидера и лектора
- групповой трансфер в аэропорт Курильска в день 11
- авиаперелет из Курильска до Южно-Сахалинска
- аренда рыболовных снастей, палаток, сарбордов, каяков
Дополнительно приобретаются:
- Авиабилеты в Петропавловск-Камчатский и из Южно-Сахалинска
- Личные расходы на борту судна
- Медицинская страховка
Курильские острова — регион, который впечатляет даже бывалых путешественников. Присоединяйтесь к знакомству с этим регионом вместе с маршрутом «Острова вулканов».
Подробная программа тура на теплоходе Омега
День 1 Посадка на судно в Петропавловске-Камчатском
Вы прибываете в административный центр Камчатки — город Петропавловск-Камчатский. Около 12:00 вас ждет трансфер в порт и посадка на судно.
После обеда вы выйдете в море, миновав одну из самых живописных бухт в мире — Авачинскую. С открытой палубы вы сможете увидеть знаменитые кекуры «Три брата», остров Старичков, бухты Вилючинскую, Русскую и Лиственничную.
День 2 Птичьи острова
Утром вы подойдете к Птичьим островам. Здесь на скальных выступах обосновались тысячи морских птиц со своим многочисленным потомством. На побережье отдыхают морские котики и нерпы, а в воде резвятся каланы — редкий вид морских млекопитающих.
Вы обойдете острова на экспедиционных лодках и увидите животных и птиц вблизи.
День 3 Остров Парамушир и остров Атласова
Утром судно войдет в бухту Крашенинникова — жемчужину острова Парамушир. С бухты открывается великолепный вид на действующие вулканы Карпинского и Ломоносова. Здесь вы также сможете понаблюдать за кормящимися в прибрежных водах китами и косатками.
Вы высадитесь на остров Парамушир и совершите восхождение на Эбеко (1156 м) — действующий вулкан с фумарольными полями и частыми извержениями. С высоты увидите южную группу вулканов острова Парамушир — вулканы Татаринова, Чикурачки, Фусса, Алаид. Это сложный треккинг — вы пройдете 12 км с набором высоты 1200–1400 м.
Во второй половине дня судно перейдет к острову Атласова — самому северному острову большой Курильской гряды. На нем расположен действующий вулкан Алаид (2339 м) — самая высокая точка Курильских островов. Здесь обитают лисы, морские котики, нерпы, каланы. Птичьи базары образуют кайры, чайки и топорки, можно встретить бакланов.
Во время высадки на остров вы совершите несложное восхождение на вулкан Такетоми (1 км пешком с набором высоты 126 м). Отсюда полюбуетесь на Алаид — по красоте его сравнивают со знаменитым Фудзи.
Далее судно перейдет к другой точке на острове Атласова. На закате вас ждет несложный треккинг к прорыву Олимпийский.
День 4 Остров Онекотан
Сегодня вы посетите остров Онекотан. Вас ждет восхождение к кратеру вулкана Креницына высотой 1324 м. Креницына — это вулкан в вулкане: его конус возвышается в центре Кольцевого озера, а оно, в свою очередь, занимает округлую кальдеру древнего разрушенного вулкана Тао-Русыр. Желающие смогут попробовать сапсерфинг на Кольцевом озере. Маршрут подойдет физически подготовленным людям — вам предстоит пройти 15 км с набором высоты 600 м.
Тем, кто не захочет подниматься, будет предложена прогулка по просторам острова в сопровождении гида.
В случае хорошей погоды будет организована ночевка в палатках на берегу Кольцевого озера.
Дни 5–7 Острова Симушир, Янкича и Кетой
На острове Симушир вас ждет восхождение на вулкан Заварицкого. Это действующий вулкан, состоящий из трех кальдер: 10, 8 и 3 км в диаметре. Внутри самой молодой кальдеры расположено вулканическое Бирюзовое озеро глубиной около 70 м. С вершины открывается потрясающий вид на разрушенную кальдеру Заварицкого.
На острове Янкича вы зайдете в затопленную вулканическую кальдеру на экспедиционных лодках. Это бухта Кратерная — одно из самых живописных мест Курильского архипелага. Здесь вы искупаетесь в термальных источниках и увидите множество морских птиц, среди которых есть редкие виды. Желающие смогут заняться каякингом и сапсерфингом в бухте Кратерная. Одна из опций — ночевка на острове в палатках.
С борта судна или экспедиционных лодок вы сможете полюбоваться на прибрежные скалы, пещеры и гроты острова Кетой. Альтернативный план — прогулка на лодке в кратер вулкана Кунтоминтар на острове Шиашкотан, во время которой вы сможете увидеть фумарольные поля. Также возможно посещение лежбищ сивучей, нерп и морских котиков на островах Ловушки.
День 8 Остров Уруп
В этот день судно подойдет к острову Уруп. При ясной погоде вы встретите рассвет с видом на Белые скалы соседнего острова — Итурупа. Далее вас ждет посещение бухты Наталья и мыса с необычным названием «Непройдешь». Вы также увидите Волошинские горячие источники.
Затем судно перейдет в бухту Медвежья, где для вас устроят рыбалку на гигантского палтуса. Во время рыбалки вы сможете полюбоваться знаменитым водопадом Илья Муромец.
День 9 Остров Шикотан
Сегодняшний восход вы встретите на мысе Край Света. Здесь снимали советский фильм о приключениях Робинзона Крузо.
Вас ждет треккинг по живописным окрестностям острова.
День 10 Остров Кунашир
Кунашир — самый крупный и самый южный остров Большой гряды Курильских островов. Его название в переводе означает «черный остров». Возможно, такое имя он получил из-за темнохвойных лесов и угрюмого вулкана Тятя. Кроме него, здесь находится еще три действующих вулкана: Головнина, Менделеева и Руруй.
Вы побываете на уникальном мысе Столбчатом. Вертикальные стены мыса состоят из столбиков, которые стоят вплотную друг к другу. Они образовались в результате извержения вулкана из застывшей базальтовой лавы. Вас ждет треккинг по живописным окрестностям.
День 11 Остров Итуруп
Сегодня вы посетите знаменитые Белые скалы на Итурупе — необычные по форме и цвету скальные образования, которые протянулись вдоль побережья Охотского моря. Скалы состоят из мягкой пемзы, образованной после извержения вулкана. Под воздействием ветра и штормов пемза подверглась сильной эрозии, отчего скалы приобрели причудливую форму. Особую красоту этому месту придает необычный цвет песка — темно-серый, а местами черный.
Затем вы отправитесь к вулкану Баранского, откуда открываются головокружительные виды. Также вы сможете искупаться в термальных источниках.
После обеда на борту вас ждет трансфер в аэропорт и вылет в Южно-Сахалинск. В городе бы будете около 21:00. Сможете сразу отправиться домой вечерним рейсом или провести в Южно-Сахалинске ночь и вылететь домой на следующее утро (гостиницу вам нужно будет забронировать самостоятельно).
Научно-исследовательское судно "Профессор Хромов"
Судно специально оборудовано для навигации в локациях, где прохождение судов большего размера невозможно. Ледовый класс судна позволяет совершать круизы в полярных регионах.
На теплоходе есть бар, ресторан, уютный лаундж, библиотека с большой коллекцией тематической литературы, лекционный зал, сауна. Просторный капитанский мостик всегда открыт для пассажиров. Наблюдать за дикой природой и морскими животными также можно с открытых палуб.
Для размещения 50 пассажиров предоставляются:
Трехместная без удобств — 12 кв.м; два нижних и одно верхнее спальные места. Письменный стол, шкаф, тумбочки, иллюминатор, умывальник. Туалет и душ общий на две каюты.
Двухместная без удобств — 12 кв.м; два нижних спальных места, диван, иллюминатор. Письменный стол, шкаф, тумбочки, умывальник. Туалет и душ общий на две каюты.
Супериор — 12 кв.м; два спальных места — верхнее и нижнее, диван, окно, письменный стол, шкаф, тумбочки. В ванной комнате — душ, туалет, умывальник.
Супериор Плюс — 12 кв.м; два нижних спальных места, диван, окно, письменный стол, шкаф, тумбочки. В ванной комнате — душ, туалет, умывальник.
Мини-люкс — 18 кв.м; спальня с двуспальной кроватью, гостиная с односпальной кроватью, окна, телевизор, письменный стол, шкаф, тумбочки. В ванной комнате — душ, туалет, умывальник.
Люкс — 27 кв.м; прихожая, спальня с двуспальной кроватью, гостиная с односпальной кроватью, диваном, телевизором и холодильником, письменный стол, шкаф, тумбочки, окна на нос судна и боковые стороны. В ванной комнате — душ, туалет, умывальник.
Питание во время экспедиции трехразовое: завтрак — шведский стол, на обед — горячее, салат и десерт, на ужин — горячее, овощи и десерт. На обед и ужин доступны алкогольные напитки. Повара смогут готовить блюда в соответствии с вашей диетой, если это необходимо — пожалуйста, сообщите об этом заранее на стадии бронирования.
Что взять с собой в экспедицию?
При выборе одежды и обуви учитывайте особенности арктического региона. Температура на северных точках маршрута может опускаться ниже нуля. Иногда высадок на берег не бывает, и лодки идут вдоль берега.
Чтобы ничто не отвлекало вас от суровой красоты северной природы, помните, что на побережье может быть очень ветрено, это усиливает температурный эффект. На лодке при небольшом волнении не избежать заплесков, поэтому одежда должна быть непромокаемой и непродуваемой. Основная потеря тепла идет через голову, руки и ноги — уделите этим местам максимальное внимание. Рекомендуем взять с собой сидушку. Не забудьте и про технику: нужен непромокаемый чехол для съемки в дождь и морось.
Одежда: теплые штаны, водонепроницаемые штаны, термобелье, свитер, водолазка, шерстяная шапка, закрывающая уши, балаклава/шарф, теплые носки, водонепроницаемая непродувающаяся куртка с капюшоном. Для прощального вечера можно взять с собой нарядную одежду (туфли на каблуке не советуем).
Обувь: треккинговые ботинки (не обязательны, но рекомендуемы для долгих пеших прогулок на берегу). Если вы предпочтете треккинговые ботинки резиновым сапогам, вам следует взять их с собой в рюкзаке и переодеть уже на берегу. Ботинки с рифленой подошвой позволят вам стоять наиболее устойчиво. Резиновые сапоги также необходимы, но их могут дать в первый день круиза бесплатно. Важно взять с собой теплые стельки. Если планируете взять собственные сапоги, они должны быть высотой до середины икры или выше с толстой ребристой нескользящей подошвой. При некоторых высадках придется наступать в воду глубиной до 25 см. Также на льду и на берегу может быть довольно скользко. Убедитесь, что сапоги удобно сидят на шерстяном носке. Также понадобятся сандалии, кеды или любая другая удобная обувь для корабля, а также шлепанцы для душа.
Прочее: небольшой рюкзак для высадок (желательно непромокаемый), теплые и непромокаемые перчатки, солнечные очки, крем (в ветреную погоду предпочтительнее жирный питательный), гигиеническая помада, бинокль, беруши, купальник (для бани и опционального купания в океане).
У вас будет два полотенца (банное и для рук), которые меняются трижды за круиз вместе с постельным бельем. Можно попросить дополнительное полотенце при необходимости. В каюте и душе всегда есть мыло и гель.
Документы: паспорт, посадочный талон на борт (заранее выдается или высылается по почте), билет на самолет, копия страховки.
Расписание рейсов сезона 2024 года
8 октября 2023
острова вулканов - рейсы 2024 года
ВАРИАНТ 2. Рейсы на теплоходе "Омега"
Судно "Омега" пройдет полную реновацию и в 2024 году встретит вас теплыми светлыми каютами. На борту будет всего 10 путешественников, чтобы создать комфортную атмосферу и, как это часто бывает, вернуться из круиза добрыми друзьями. Также на судне — финская сауна, площадка для отдыха, бар с мультимедиа-центром и караоке, тематические книги и питание с акцентом на рыбу и морепродукты.
12 июля – 22 июля 2024 года
Дней: 11
Южно-Сахалинск - Курильские острова - Петропавловск-Камчатский
Теплоход «Омега»
23 июля – 2 августа 2024 года
Дней: 11
Петропавловск-Камчатский - Курильские острова - Южно-Сахалинск
Теплоход «Омега»

Три причины, почему надо сходить в круиз этим маршрутом

уникальный круиз в коллекции
Вулканические извержения создали здесь фантастические ландшафты с уникальными условиями для обитания редких животных

курильская гряда
Курильские острова — часть Тихоокеанского огненного кольца, где сосредоточено самое большое количество активных вулканов планеты.

эксклюзивность маршрута
В некоторых группах всего 10 человек, что позволит организовать множество разнообразных активностей в экспедиции.
Стоянки на маршруте