коллекция маршрутов - направление москва

северные сокровища

Маршрут объединяет ряд направлений из Москвы по верхней Волге с посещением редких городов центральной России

О красоте Русского Севера, вероятно, слышал каждый. Он, словно бережливый хозяин, спрятал в своих широтах восемь веков российской истории.

Уникальные шатровые храмы, священные озера и бескрайние рощи, интерьеры и утварь крестьянских домов, традиционные ремесла и знаменитые «расписные небеса» – все это ждет тех, кто отправится на поиски северных сокровищ, в круизах из Москвы со стоянками в Весьегонске, Ирме (экскурсия в Вологду), Горицах, Кузино и Череповце (экскурсия в Белозерск). 

Основные направления

Вариант 1. 

Москва – Калязин – Череповец (Белозерск) – Горицы – Кузино – Ирма (Вологда) – Рыбинск – Тутаев – Углич – Москва

Дней: 8

Реки: Волга, Шексна

Особенность: интересный маршрут с посещением редких в круизных расписаниях городов, в том числе Вологды

Теплоход: большой четырехпалубный или трехпалубный комфортабельный теплоход

Сезонность маршрута: май - август

Расписание рейсов сезона 2024 года

5 августа 2023

Северные сокровища в расписании 2024

Из остановок на маршруте особе внимание привлекают Череповец и Вологда.

Череповец — крупнейший город Вологодской области, который по численности населения превосходит даже областной центр. Расположен на берегах реки Шексны, русло которой растворилось в водах Рыбинского водохранилища.
Индустриальный город с большой историей: монастыри, музеи и невероятный металлургический завод, который по площади занимает ⅛ часть города.
А в 1980-х гг. через Шексну построили вантовый мост. Строение весит около 7 тыс. тонн стоит на трех бетонных опорах, подвешено с помощью стальных канатов, диаметр которых — 72 мм.
Контрастный, ревущий, но удивительный и интересный старинный город, под суровой стальной оболочкой которого скрывается теплый древний купеческий дух.

Вологда - масляная столица и город с тем самым резным палисадом. В Вологодском Кремле, основанном ещё при Иване Грозном, сохранились раритетные вещи той эпохи. Софийский собор и Колокольня и необычная акустика Юго-Западной башне, здесь же представлены старинные иконы 14 века, чудом уцелевшие до наших дней — например.
В музее-доме купца Самарина можно окунуться в эпоху русского купечества, узнать о купеческом быте и посетить старинный фотосалон.
Ну и какая же Вологда без кружева. Виртуозное переплетение нитей и уникальные шедевры создавались при помощи деревянных палочек - коклюшек. Серьги, книжные закладки, воротнички и даже валенки — все украшено кружевными узорами.

В Вологду пассажиры отправляются во время длительной стоянки в Ирме.Да и сама Ирма – весьма живописное место: высокий мыс, образовавшийся на стыке основного русла реки и уходящего в даль залива, на макушке которого возвышается здание церкви.

Круиз проходит на комфортабельном теплоходе трех- или четырехпалубном.

В стоимость включено:

  • проживание в каюте соответствующей категории
  • трехразовое питание: завтрак – шведский стол (вода, чай, кофе включены), обед и ужин – по заказному меню (вода, чай, кофе включены)
  • экскурсионное обслуживание согласно программе круиза
  • развлекательная программа
  • путевая информация на борту

В 2024 году заявлены следующие рейсы по маршруту «Северные сокровища»:


6 мая 2024 – 11 мая 2024
Дней 6
Маршрут: Москва – Углич – Череповец – Горицы – Кузино – Мышкин – Москва
Теплоход: «Россия»

13 мая 2024 – 19 мая 2024
Дней 7
Маршрут: Москва – Калязин – Весьегонск – Череповец (Вологда или Белозерск) – Горицы – Кузино – Мышкин – Москва
Теплоход: «Александр Бенуа»

20 мая 2024 – 27 мая 2024
Дней 8
Маршрут: Москва – Калязин – Череповец (Белозерск) – Кузино – Горицы – Шексна (Вологда) – Мышкин – Углич – Тверь (Торжок) – Москва
Теплоход: «Огни большого города»

15 июля 2024 – 24 июля 2024
Дней 10
Маршрут: Москва – Углич – Мышкин – Кузино – Горицы – Вытегра – Петрозаводск (1,5 дня, Кондопога) – Кижи – Череповец (Вологда или Белозерск) – Коприно – Мышкин – Москва
Теплоход: «Огни большого города»

15 августа 2024 – 24 августа 2024
Дней 10
Маршрут: Москва – Калязин – Череповец (Белозерск) – Вытегра – Петрозаводск – Кижи – Горицы – Кузино – Шексна (Вологда) – Углич – Москва
Теплоход: «Россия»

1 сентября 2024 – 7 сентября 2024
Дней 7
Маршрут: Москва - Тверь - Мышкин - Череповец - Горицы - Коприно - Углич - Москва
Теплоход: «Лев Толстой»

Присоединяйтесь к искателям «Северных сокровищ»! Будет интересно!!

подобрать круиз

карта маршрута

Первый день проходит по каналу имени Москвы. Шесть шлюзов проходит теплоход, прежде, чем уровень воды сравняется с уровнем Волги.

Уже по Волге теплоход размеренно выходит в Рыбинское водохранилище, которое из-за своей площади часто называют Рыбинским морем. На пути в Череповец бывают отрезки, когда с борта теплохода не видно берега, что полностью создает ощущение путешествия по морю.

До Гориц корабль проходит по реке Шексна, русло которой практически растворилось в разливах чередующихся водохранилищ. 

Предлагаемая экскурсия в Вологду - редкость в расписаниях круизных операторов, отчего данный маршрут приобретает статус редкого, позволяющего посетить редкий город.

Три причины, почему надо сходить в круиз этим маршрутом

посещение вологды в рамках речного круиза

Восьмидневное путешествие по берегам Рыбинского водохранилища с заходом в редкие для круизов города-стоянки

на маршруте новый четырехпалубный теплоход

Впервые появившийся в 2022 году на российских направлениях, прошедший реновацию и полностью обновленный четырехпалубник

оптимальные длительность и экскурсионная программа

Разнообразные экскурсии как классические, так и тематические, специально подобранные под конкретные круизы

Города на маршруте

москва

Москва — многоликий, бурлящий и невероятно красивый город, который изящно сочетает в себе архитектуру различных эпох. Москва, основанная в 1147 году князем Юрием Долгоруким, сегодня стала одним из крупнейших городов мира.

Каждый год Москва меняется и становится все краше. Недостаточно приезжать сюда только единожды — каждый раз город может удивлять и открываться по-новому. Чинная тишина и спокойствие старорусских переулков Замоскворечья здесь сочетается с бурлящей жизнью современного квартала Москва-Сити. Здесь густонаселенные жилые кварталы сменяются зелеными парками, а музеев и достопримечательностей столько, что точное их количество и все названия не сможет воспроизвести ни один экскурсовод или коренной житель Москвы.

углич

Углич считается одним из самых колоритных старорусских городов. Он раскинулся на высоком правом берегу Волги. Великолепный вид открывается с реки на ансамбль церквей XVII-XVIII веков, кремль, торговые ряды, деревянную застройку.

Местные летописи утверждают, что основан город был в 937 году посланцем великого князя киевского Яном Плесковичем, который прибыл сюда с дружиной для переписи населения и сбора дани. В Ипатьевской летописи (1148 г.) упоминается под именем «Углече-поля».

В XIII-XIV веках город становится центром удельного княжества. Видел Углич и монголо-татарские орды, и польско-шляхтинских интервентов.

На рубеже XVI-XVII веков Углич пережил самые трагические годы в своей истории. В летописях его стали называть «многострадальным». В 1591 году здесь при загадочных обстоятельствах был убит царевич Дмитрий. На месте гибели царевича Дмитрия в первые годы XVII века возвели деревянную часовню, сожжённую поляками. В 1692 году на том же месте была построена пятиглавая каменная церковь Дмитрия «на Крови».

В 1777 году Углич становится уездным центром; развиваются некоторые предприятия. До сих пор славится Углич производством сыров, молока и масла. В 1944 году здесь создан НИИ маслодельной и сыродельной промышленности. В 1975 году налаживается производство минеральной воды «Угличская». Славится Углич и своим часовым заводом, выпускающим продукцию под маркой «Чайка».

В Угличе можно полюбоваться многочисленными памятниками гражданской и культовой архитектуры.

С борта теплохода открывается изумительная панорама Угличского кремля: знаменитая церковь Дмитрия «на Крови», величественный пятиглавый Спасо-Преображенский собор с колокольней.

В городе находятся действующие Воскресенский мужской, Богоявленский и Алексеевский женские монастыри, памятники культовой и гражданской архитектуры.


Тутаев

Один из красивейших городов Верхневольжья, Тутаев, раскинулся «на семи холмах, семи оврагах и семи чистых ключах». Волга делит город на две части: левобережную Романовскую и правобережную Борисоглебскую, и памятники, расположенные по обоим ее берегам, следуют один за другим.

Своим возникновением поселение обязано ярославцам, бежавшим в эти места в 1238 г., спасаясь от татаро-монгольского нашествия. Они разместились на правом волжском берегу в Черном лесу. Поселение, получившее название Борисоглебская слобода (как предполагают, по наименованию первой построенной здесь церкви в честь Бориса и Глеба), постепенно росло и ко второй половине XIII в. стало довольно многолюдным. А к концу 13-го столетия на противоположном берегу Волги угличским князем Романом Владимировичем был основан город Романов.

На левом холмистом берегу возвели кремль. Появившийся город-крепость был защищен деревянными стенами, а также естественными обрывами у Волги и Медведки. Первым храмом Романова стала деревянная Крестовоздвиженская церковь.

Позже Романовом владела мать Ивана III, великая княжна Мария Ярославна, а в XVI в. здесь жили ногайские мурзы.

Сильно пострадал город в Смутное время. В 1622 г. сильный пожар уничтожил романовский кремль, и он больше не восстанавливался.

Наивысшего расцвета поселение достигает в XVII — XVIII вв.: в это время здесь активно развивается торговля и судостроение. Тут строили суда — «романовки». Город был богат. Не случайно, именно к этому периоду относится строительство храмов, от которых и поныне мы не можем оторвать нашего восторженного взгляда.

В 1777 г. Романов получил статус уездного города Ярославской губернии. К этому же времени относится образование города Борисоглебска. Еще с начала XV в. на Борисоглебской стороне существовал мужской монастырь. Со временем и это поселение росло, к нему было присоединено село Новоблаговещенское, находившееся до 1764 г. во владении Спасского монастыря Ярославля. А в 1822 г. Борисоглебск был присоединен к Романову: так на карте появился новый город — Романов-Борисоглебск. В это время на романовской стороне работало несколько небольших предприятий: текстильные, кожевенные, салотопленные, а на Борисоглебской стороне жили в основном ремесленники. Крупные же производства располагались в селениях по соседству — Константиновском, Песочном, Микляихе.

калязин

Семисотлетний русский город Калязин вырос из ремесленных и торговых слободок. Они окружали богатый монастырь, который основал в XV в. тверской служилый человек из знатного рода кашинских бояр Кожиных — Матвей Кожин. После смерти жены он принял постриг в Кашинском Николаевском (Клобуковом) монастыре под именем Макария и отправился на левый берег Волги. Здесь и возник Троицкий монастырь. Землю под обитель пожертвовал местный владелец Иван Каляга (или Калязя), отчего монастырь и получил название Калязин.

Благодаря своему основателю монастырь стал одним из богатейших в России. Здесь трижды бывал Иван Грозный, посещал монастырь Борис Годунов. Жертвователями монастырю являлись царь Михаил Федорович, патриарх Филарет. Здесь спасались от моровой язвы семейство царя Алексея Михайловича и патриарх Никон. Бывали в монастыре Петр I, Екатерина I.

Красив и богат был Троицкий монастырь, который строили и украшали русские зодчие Г.Борисов, М.Шарутин и И.Шарутин, живописец И.Филатов. Комплекс монастыря состоял из пяти храмов, опоясанный 700-метровой стеной. Сильно пострадала обитель в Смутное время, но постепенно отстроилась и особой мощи достигла к середине XVII в. А в 1775 г. Указом Императрицы Екатерины II Калязин получил статус уездного города, который наивысшего расцвета достиг на рубеже XIX — ХХ вв. К этому времени в городе было построено более 200 каменных зданий, что отражало успехи местного купечества. Славен был Калязин своим кузнечным производством и кружевоплетением.

В 1920 г. Троицкий Калязин монастырь был закрыт, а при строительстве Угличского водохранилища, была затоплена и большая часть города. Однако монастырь разрушила не вода, а люди: в 1940 г. он был взорван и разобран (хотя обитель могло бы спасти строительство небольшой дамбы). Потомкам остались несколько фрагментов росписи Троицкого собора, его портал, куски белокаменной резьбы, металлический флюгер, изображающий скачущего всадника… Сейчас место, где стояла Калязинская обитель, стало островом. Народ назвал его Большим Монастырским. В память об исчезнувшей обители в 2003 г. воссоздали юго-восточную башню монастыря на старом фундаменте, который чудом уцелел. В кирпичной башне устроили и освятили часовню в память Преподобного Макария Калязинского.

Мощи Святого в 1988 г. были перенесены в церковь Белая Троица, что расположена в Твери, а в 2013 г. с Волжским Крестным ходом они вернулись на родину, в Калязин. Теперь они покоятся в храме Вознесения Господня.

В заволжской стороне вместе с монастырем исчезли храм Рождества Христова (1708 г.) и Крестовоздвиженская церковь (1794 г.) на кладбище. Теперь о них напоминает лишь вновь образованный Малый Монастырский остров.

Разрушен был и стоящий на правом берегу собор Николы-на-Жабне (монастырь был упразднен еще в XVII в). Именно в этом месте находилось первое поселение, давшее начало Калязину — Никола-на-Жабне. Оно возникло еще в XI — XII вв. Осталась одна колокольня Николаевского собора, построенная в 1800 г. крепостными крестьянами В.Ушакова, владельца соседнего села Никитское, деда Е.Ушаковой, в которую был влюблен А.Пушкин. На колокольне висело 11 колоколов, самый большой из которых весил 8 т. До образования Угличского водохранилища колокольня, как и собор, стояла на Центральной торговой площади города. Рядом находился еще один храм — зимняя церковь Иоанна Предтечи (1792 г.). Потом практически вся правобережная часть города скрылась под водой. Сегодня Николаевскую колокольню, поднимающуюся ввысь на 70 м, можно назвать грустным и величественным памятником былой мощи Калязина. Ее тоже хотели уничтожить, но два взрыва оказались бессильны. Впоследствии колокольне нашли применение парашютисты — она служила местом их тренировок. Несколько десятилетий путешественники на теплоходе видели Николаевскую колокольню высящейся непосредственно из воды. К концу 1980-х гг. было принято решение укрепить «символ Калязина» — насыпать небольшой островок. Кроме этого, на колокольне провели небольшие реставрационные работы, на ее вершине установили крест. 22 мая 2007 г. в ней была совершена Божественная литургия. А в период навигации к островку курсирует прогулочный теплоход с желающими постоять у стен знаменитого калязинского памятника.

Калязин наших дней — малый город с 14-ю тысячами жителей, застроенный в основном одно- и двухэтажными домами. В старой части города (бывшей Никольской слободе) сохранилась застройка XIX в. — каменные купеческие дома, здания городских учреждений. В створе калязинской колокольни к Волге спускается улица Карла Маркса (бывшая Московская улица) — одна из главных достопримечательностей города.

рыбинск

Рыбинск — один из пяти древнейших городов России, в летописи о нем упоминали еще в 1071 году, в то время он считался приемником поселения Усть-Шексне. Позже поселение превратилось в оживленный торговый город, который стал важной точкой Великого Волжского пути. Главным занятием местных жителей являлось рыболовство и обслуживание судов.

Свое звучное название город получил благодаря большому количеству рыбы, обитающей в местных реках: стерляди, осетров и белорыбицы, которая поставлялась в XVI-XVII веках к царскому столу.

К началу XIX века Рыбинск превратился в крупный волжский перекресток, так как отсюда расходились три водные дороги: Мариинская, Тихвинская и Вышневолоцкая. Летом, в период навигации, в Рыбинск для проводки судов стекалось до сотни тысяч бурлаков и грузчиков — так город получил название «бурлацкой столицы». К середине века стало бурно развиваться пароходство: в городе имели свои пристани крупнейшие пароходные компании, такие как Общество «По Волге», «Самолет», «Кавказ и Меркурий».

В Рыбинске открылась третья по величине (после Петербурга и Москвы) в стране биржа. Она стала и первой провинциальной биржей в России, так что вскоре в городе свои конторы стали открывать крупнейшие банки страны, строились купеческие особняки, работали Гостиные дворы. В разработке рыбинских проектов участвовал даже великий архитектор К. осси.

череповец

Череповец — крупнейший город Вологодской области, который по численности населения превосходит даже областной центр. Он расположен на берегах реки Шексны, русло которой растворилось в водах Рыбинского водохранилища.

Город имеет богатую историю. Люди поселились здесь еще во 2-м тысячелетии до н.э. Археологи отмечают, что в IX веке в этих местах жило племя «весь», позднее смешавшееся со славянами.

Предположительно в 1362 году возник у слияния рек Ягорбы и Шексны Воскресенский монастырь: в местных лесах было много пушного зверя, в реках — рыбы. Скоро в подчинении у монастыря было уже 56 деревень, но в 1764 году он был упразднен. Зато набирало силу расположенное недалеко от монастыря село Федосьево: сюда издавна приезжали купцы, чтобы продать свои товары. Они то и обратились к Екатерине II с просьбой о преобразовании села Федосьева в город. В 1777 году Федосьево получило статус города — «для пользы водяной коммуникации», — который причислили к Новгородскому наместничеству. Позднее город стал административным центром уезда в составе Новгородской губернии. Основная часть его жителей обслуживала судоходство по открытой в 1810 году Мариинской системе — предшественнице Волго-Балта.

Во второй половине XIX в. в Череповце была построена судоверфь, а чуть позже — механический и чугунолитейный заводы. Отличительной особенностью Череповца того времени являлось обилие учебных заведений, за что его называли иногда «русским Гейдельбергом» или «русскими Афинами».

заказать тур
на главную