
А.И. Герцен
Год постройки - 1959 год
Пассажировместимость - 236 человек
Теплоходы строились в ГДР, в городе Висмаре. Всего за период 1954—1961 годов по заказу СССР было построено 49 теплоходов.
Первый теплоход проекта «В. Чкалов» был спущен на воду в 1953 году и передан советской стороне 30 марта 1954 года.
Теплоходы были построены в двух сериях - в 1954 - 1956 годах 11 судов первой серии (тип "В.Чкалов") и с 1957 по 1961 строилась вторая серия (тип "Космонавт Гагарин") из 38 кораблей
Теплоходы разных серий отличаются формой кормы, элементами надстройки, расположением некоторых трапов и планировкой помещений. Суда первой серии имеют роскошную деревянную отделку. На судах серии 2 уменьшено количество шлюпок (4 вместо 6); также они отличаются водоизмещением, некоторой изменением планировки помещений и трапов и незначительно уменьшенной пассажировместимостью из-за повышения комфортабельности кают.
Трёхпалубные пассажирские (грузопассажирские) теплоходы проекта 588 - теплоходы дальнего плавания. Предназначены для работы на речных скорых пассажирских линиях и совершения туристических круизов. Самая многочисленная и успешная из массовых серий речных пассажирских судов в СССР. Большая часть судов эксплуатируется в настоящее время. В дизайне судов данного проекта впервые были применены динамичные формы надводной части судов, мода на которые пришла в конце 1950-х — начале 1960-х годов вследствие стремительного развития космического, авиа- и автостроения. При создании судна инженер-кораблестроитель Лев Добин применил так называемую плавную аэродинамическую кривую, вписывая в её контур все надпалубные конструкции.
Судно проекта 588 имеет 3 палубных и 1 трюмный уровни, на всех из которых пассажиры размещаются в одно-, двух- и четырёхместных каютах, в том числе, в каютах, имеющих умывальники и каютах «полулюкс» и «люкс», оборудованных индивидуальными санузлами. На всех уровнях выше трюмного прогулочные палубы открытые.
В процессе эксплуатации суда проекта 588 претерпевали различные модернизации. Почти на всех судах в конце 3-ей палубы был дополнительно размещён кинозал. С конца 1980-х гг планировалась комплексная реконструкция и модернизация судов в Австрии с заменой оборудования и перепланировкой пассажирских помещений, однако из-за экономического кризиса и распада СССР данный проект реализован не был. Некоторые теплоходы были модернизированы позже и реконструируются в настоящее время в соответствии с современными представлениями о комфорте (например, «Илья Муромец» и др.), при этом несколько судов переделаны или переделываются в четырёх- или двухпалубные.
внешний облик судов этого проекта напоминает о родстве с «авиационным дизайном», характерным и для автомобилей 1950-х годов и точно передаёт эстетику эпохи.
первоначальный класс теплоходов - "бюджет", так как большинство кают не оборудовано индивидуальными санузлами, но модернизированные представители проекта 588, прошедшие глубокую переработку кают, по праву могут относиться к классу "комфорт" или "премиум"
Полный список выпускавшихся теплоходов проекта 588:
1 серия:
1 Теплоход "В. Чкалов" - в настоящее время работает рейсовым пассажирским теплоходом на реке Енисей на маршруте Красноярск — Дудинка
2 Теплоход "А. Матросов" - в настоящее время работает рейсовым пассажирским теплоходом на реке Енисей на маршруте Красноярск — Дудинка
3 Теплоход "Алексей Толстой" (первоначально - "Н. Гастелло")
4 Теплоход "Арабелла" (первоначально - "Л. Доватор") - утилизирован в 2018 году
5 Теплоход Святая Русь (первоначально - "Родина") - утилизирован в 2020 году
6 Теплоход "Цезарь" (первоначально - "Эрнст Тельман") - в настоящее время работает как гостиница на канале им. Москвы
7 Теплоход "Очарованный странник" (первоначально - Т. Шевченко) - утилизирован в 2023 году
8 Теплоход "Ф. Энгельс" - затонул в Балтийском море при переходе в Калининград в 2004 году
9 Теплоход "И. А. Крылов"
10 Теплоход "Юрий Никулин"
11 Теплоход "Ильич" - в настоящий момент проходит реконструкцию
2 серия:
12 Теплоход "Александр Невский"
13 Теплоход "Северная сказка" (первоначально - "Карл Маркс")
14 Теплоход "Кабаргин" (первоначально - "Дмитрий Донской") - утилизирован в 2018 в республике Марий Эл
15 Теплоход "Михаил Кутузов"
16 Теплоход "Дмитрий Пожарский"
17 Теплоход "Рылеев" - утилизирован в 2018 году в затоне Память Парижской коммуны
18 Теплоход "Алеша Попович" - утилизирован в 2014 году в Рыбинске
19 Теплоход "Прикамье" (первоначально - "Добрыня Никитич") - в настоящий момент выведено в эксплуатации в ожидании утилизации
20 Теплоход "Илья Муромец"
«А. Матросов» — трехпалубный теплоход проекта 588, построенный в Германии и сохранивший свой исторический облик. Во время ремонтов и реставраций судно ни разу не перестраивалось.
Большинство кают на борту оснащены раковиной с горячей и холодной водой, частично с мягкими, частично с жесткими диванами. . Также на борту есть двухкомнатные «Люксы» со всеми удобствами.
Трехразовое питание осуществляется в 2 ресторанах: на главной и верхней палубах. Также на теплоходе есть бар, в меню которого представлены алкогольные и безалкогольные напитки и закуски. Во время пассажирских рейсов питание в стоимость билета не входит и оплачивается пассажирами самостоятельно на борту судна
Провести время с близкими и друзьями можно не только на палубе, но и в салонах на средней палубе: в читальном и музыкальном. Развлекательная программа на борту не предусмотрена.
НА БОРТУ ТЕПЛОХОДА
Кардинально обновился и каютный фонд, сегодня абсолютно не имеющий ничего общего с первоначальной заводской планировкой. Все каюты после капитального ремонта, естественно, комфортабельные. Последний капитальный ремонт проведен на судне в 2023 году.
Сегодня на «Алексее Толстом» могут разместиться до 176 пассажиров, для них на борту оборудованы:
Каюты на теплоходе одноместные и двухместные, некоторые из которых имеют дополнительные места для размещения третьего и (в люксах) четвертого пассажиров. «Алексей Толстой» может похвастаться пятью каютами категории «люкс», причем на судне, в носовой части средней палубы, расположен большой, просто огромный панорамный VIP-люкс. Такое предложение исключительная редкость не только для трехпалубных теплоходов, но и для всего отечественного круизного флота.
Категории кают:Для комфортного отдыха (от 1 до 4 человек) гостям предлагаются каюты различных категорий: панорамный люкс «Екатерина Великая»; 2 именные каюты «Люкс» – «Юрий Долгорукий» и «Петр Первый»; 8 кают «Полулюкс»; 64 двухместные каюты, в том числе с дополнительными местами для размещения третьего и четвертого пассажира; 5 одноместных кают.
Во всех каютах: ванная комната (раковина, душ, туалет), стол, холодильник, фен, телевизор, общая система вентиляции. В каютах категорий «Люкс» и «Полулюкс» к услугам гостей: банные халаты, тапочки, набор посуды и столовых приборов, питьевая вода.
В ресторане «Нарвские ворота» гостям предлагается заказное меню на завтрак, обед и ужин. Питание организовано в две смены при полной загрузке. Реновация ресторана к навигации 2025 создаёт еще более комфортные условия для трапез и уютных вечеров за приятным общением. По окончании круиза продолжительностью более 3-х дней гостей ждет капитанский ужин с особым фирменным меню «Двух столиц».
На борту теплохода для туристов работают:
В стоимость всех круизов на теплоходе «Две столицы» включено:
Каютный фонд судна достаточно широк:
Категория А2Н. Двухместная каюта со всеми удобствами, расположенная на нижней палубе. Возможно размещение третьего человека на дополнительном месте – полка верхнего расположения. В каюте: два односпальных дивана, полка верхнего расположения, ванная комната (раковина, душ, туалет), шкаф для одежды, холодильник, фен, стол, четыре иллюминатора.
Категория А4Н. Двухместная каюта со всеми удобствами, расположенная на нижней палубе. Возможно размещение третьего и четвертого человека на дополнительном месте – диван и полка верхнего расположения. В каюте: двуспальный диван, односпальный диван нижнего расположения, полка верхнего расположения, ванная комната (раковина, душ, туалет), шкаф для одежды, холодильник, фен, стол, иллюминаторы.
Категория А2. Двухместная каюта со всеми удобствами, расположенная на главной и средней палубах. В каюте: два односпальных дивана, ванная комната (раковина, душ, туалет), шкаф для одежды, стол, холодильник, фен, телевизор, общая система вентиляции, обзорное окно.
Категория А2+III. Двухместная каюта увеличенной площади со всеми удобствами, расположенная на главной палубе. Возможно размещение третьего человека на дополнительном месте – диван. В каюте: двуспальный диван, односпальный диван, ванная комната (раковина, душ, туалет), шкаф для одежды, стол, холодильник, фен, телевизор, общая система вентиляции, обзорные окна.
Категория А2+II. Двухместная каюта увеличенной площади со всеми удобствами, расположенная на средней палубе. Возможно размещение третьего человека на дополнительном месте – диван. В каюте: двуспальный диван, односпальный диван, ванная комната (раковина, душ, туалет), шкаф для одежды, стол, холодильник, фен, телевизор, общая система вентиляции, обзорные окна.
Категория А2+I. Двухместная каюта увеличенной площади со всеми удобствами, расположенная на шлюпочной палубе. Возможно размещение третьего человека на дополнительном месте – диван. В каюте: двуспальный диван, односпальный диван, ванная комната (раковина, душ, туалет), шкаф для одежды, стол, холодильник, фен, телевизор, общая система вентиляции, обзорные окна.
Полулюкс. Каюта увеличенной площади со всеми удобствами, расположенная на средней и шлюпочной палубах. В каюте 305 – двуспальный диван и односпальная кровать. В каюте 309 – одно дополнительное место. Возможно размещение третьего и четвертого человека на дополнительном месте – двуспальный диван. В каюте: двуспальная кровать, двуспальный диван, ванная комната (раковина, душ, туалет), шкаф для одежды, стол, холодильник, фен, телевизор, внутренний телефон, общая система вентиляции, обзорные окна. Также к услугам туристов в каюте: банные халаты, тапочки, набор посуды и столовых приборов, питьевая вода.
Категория А1. Одноместная каюта со всеми удобствами, расположенная на средней и шлюпочной палубах. В каюте: односпальная кровать, ванная комната (раковина, душ, туалет), шкаф для одежды, стол, холодильник, фен, телевизор, общая система вентиляции, обзорные окна.
Люкс. Каюта увеличенной площади со всеми удобствами, расположенная на шлюпочной палубе. Возможно размещение третьего и четвертого человека на дополнительном места – двуспальный диван. В каюте: двуспальная кровать, двуспальный диван, ванная комната (раковина, душевая кабина, туалет), шкаф для одежды, туалетный столик с зеркалом, тумбочка, холодильник, кондиционер, фен, телевизор, внутренний телефон, два обзорных окна. Также к услугам туристов в каюте: банные халаты, тапочки, набор посуды и столовых приборов, питьевая вода.
Люкс панорамный. Каюта увеличенной площади со всеми удобствами, расположенная на шлюпочной палубе. Возможно размещение третьего и четвертого человека на дополнительном места – двуспальный диван. В каюте: двуспальная кровать, двуспальный диван, ванная комната (раковина, душевая кабина, туалет), шкаф для одежды, стол, стулья, холодильник, кондиционер, мини-кухня, фен, телевизор, обзорные панорамные окна. Также к услугам туристов в каюте: банные халаты, тапочки, набор посуды и столовых приборов, питьевая вода.
Теплоход «К.А. Тимирязев» – теплое воспоминание об уходящей эпохе. В отделке сохранен классический ретро-стиль советского периода. Теплоход проходит ежегодную модернизацию.
На борту два ресторана, бар, концертный зал и читальный салон. Также есть танцевальная площадка.
Питание трехразовое, по-домашнему вкусно. Программа разнообразная: песни под живую музыку, мастер-классы, интеллектуальные викторины и зажигательные дискотеки.
Трехпалубный теплоход, построенный в Германии. Последняя модернизация произведена в межнавигационный период 2017-2018 годов.
К услугам ваших туристов на бортах:
🔸 широкий выбор кают различных категорий для размещения от 1 до 4 человек;
🔸 рестораны и бары;
🔸 киноконцертные залы и музыкальные салоны;
🔸 гладильная комната и медицинский пункт;
🔸 солярий на свежем воздухе.
Инфраструктура:
С 1958-го по 2001 год работал в Волжском пароходстве, затем до 2006 года — от астраханской компании «Стрелец-V» во фрахте казанской компанией «Столица». В 2008-2010 годах работал от СК «Урал» на рейсах из Перми. В 2014-2015 годах — от пермской компании «Охотник», затем до 2019 года включительно — от пермской компании «Ин тур бюро».
В 2020-2022 годах в работу судно не выходило, а первый рейс состоялся в конце июня 2023 года. 26 мая 2023 года во время производства ремонтных работ на территории Чайковского СРЗ (Пермский край) на борту судна произошел пожар. С 11 по 26 июля 2023 года теплоход «Урал» стоял на якоре в подходном канала Жигулёвского гидроузла в районе села Фёдоровка Самарской области по причине поломки дизель-генераторов.
В 2024 году планируется очередной навигационный сезон. Отправиться в рейс можно будет с посадкой в Нижнем Новгороде и Казани.