коллекция маршрутов - направление север

беломорский поход

Круиз с отправлением из Санкт-Петербурга по Белому морю с двухдневной стоянкой в Архангельске

Маршрут - настоящая жемчужина для желающих максимально полно познакомиться с природой и красотой карельского края. Круиз включает в себя остановки практически на всех северных стоянках, плюс к этому предлагает двухдневный формат посещения Соловецкого архипелага и Архангельска.

Основные направления

Вариант 1. большой Круговой из санкт-петербурга

Санкт-Петербург- Старая Ладога (Тихвин) - Кижи - Соловецкие острова (2 дня) - Архангельск (2 дня) - Беломорск - Сосновец - Повенец - Свирьстрой - Валаам - Ковенец - Санкт-Петербург

Дней в пути: 12 (13)

Реки: Нева, Беломорско-Балтийский канал, Белое море

Особенность: вариант кругового круиза из Санкт-Петербурга с двухдневной стоянкой в Архангельске, а также с двухдневным посещением Соловецкого архипелага

Теплоход: комфортабельный теплоход "Русь Великая"

Вариант 2. с отправлением из санкт-петербурга и прибытием в москву

Санкт-Петербург - Крепость Орешек - Старая Ладога (Тихвин) - Кижи - Соловецкий архипелаг (2 дня о. Анзер, Б. Заяцкий, о. Кузова) - Архангельск (2 дня Северодвинск, Малые Корелы) - Беломорск (Беломорские петроглифы) - Сосновец - Повенец (Медвежьегорск) - Мышкин (Мышиное царство) - Москва

Дней в пути: 13 (16)

Реки: Нева, Шексна, Беломорско-Балтийский канал, Белое море

Особенность: вариант круиза с двухдневной стоянкой в Архангельске, а также с двухдневным посещением Соловецкого архипелага

Теплоход: комфортабельный теплоход "Русь Великая"

Расписание рейсов сезона 2024 года

27 августа 2023

Беломорский походв расписании 2024 года

Одни из интереснейших круизов каждого сезона – круизы по Белому морю. Архангельск, Беломорск, Северодвинск и, конечно же, Соловецкие острова – готовы гостеприимно встретить каждого туриста и познакомить с колоритом русского севера.

Архангельск — знаменитый русский город, расположившийся на самом севере в европейской части нашей страны. Город у устья Северной Двины – когда-то важнейшей артерии России. Это не только крупный и очень интересный город, но и центр деревянного зодчества. Архангельская область богата старинными сёлами и деревушками, среди них — Малые Корелы – музей под открытым небом.

В настоящее время на территории Малых Корел, площадью почти 140 га, размещено 120 разных строений, дата постройки которых охватывает период от XVII до начала XX веков. Это крестьянские усадьбы и дома, часовни и колокольни, амбары, бани и мельницы.

Очень красивое и атмосферное место. Вся территория «разбита» на шесть секторов, каждый из которых представлен в виде модели поселения с типичными постройками и планировками домов. Сегодня здесь можно увидеть Каргопольско-Онежский, Двинский, Пинежский и Мезенский сектора. Планируется создание Важского и Поморского секторов.

В круизы с посещением городов на побережье Белого моря приглашает трехпалубный теплоход класса река-море «Русь Великая», отправиться можно как из Москвы, так и из северной столицы.

Маршрут «Беломорский поход» - 13-дневный рейс с отправлением из Санкт-Петербурга с двухдневной стоянкой в Архангельске доступен в течение сезона, однако теплоход успевает совершить считанное число рейсов за навигацию. На 2024 год расписание уже сформировано:

24 мая – 5 июня 2024 года, вариант 2
Дней: 13
Санкт-Петербург - Крепость Орешек - Старая Ладога (Тихвин) - Кижи - Соловецкий архипелаг (2 дня о. Анзер, Б. Заяцкий, о. Кузова) - Архангельск (2 дня Северодвинск, Малые Корелы) - Беломорск (Беломорские петроглифы) - Сосновец - Повенец (Медвежьегорск) - Мышкин (Мышиное царство) - Москва
Теплоход «Русь Великая»

21 июня – 3 июля 2024 года, вариант 1
Дней: 13
Санкт-Петербург - Старая Ладога (Тихвин) - Кижи - Соловецкий архипелаг (2 дня о.Анзер, о.Кузова, Б.Заяцкий) - Архангельск (2 дня, Северодвинск, Малые Корелы) - Беломорск (гора Воттоваара) - Сосновец - Повенец (Медвежьегорск) - Свирьстрой - о. Валаам - о. Коневец (Рождество-Богородничный мужской монастырь) - Санкт-Петербург
Теплоход «Русь Великая»

3 июля – 14 июля 2024 года, вариант 1
Дней: 12
Санкт-Петербург - Крепость Орешек - Кижи - Сосновец - Соловецкий архипелаг (2 дня о.Анзер, о.Кузова, Б.Заяцкий) - Архангельск (2 дня Северодвинск, Малые Корелы) - Повенец (Медвежьегорск) - Свирьстрой - Санкт-Петербург
Теплоход «Русь Великая»

14 июля – 26 июля 2024 года, вариант 1
Дней: 13
Санкт-Петербург - Старая Ладога (Крепость) - Кижи - Соловецкий архипелаг (2 дня о.Анзер, о.Кузова, Б.Заяцкий) - Архангельск (2 дня Северодвинск, Малые Корелы) - Беломорск (Беломорские петроглифы) - Сосновец - Повенец (Медвежьегорск) - Свирьстрой - Лодейное поле - о. Валаам - о. Коневец (Рождество-Богородничный мужской монастырь) - Санкт-Петербург
Теплоход «Русь Великая»

26 июля – 10 августа 2024 года, вариант 2
Дней: 16
Санкт-Петербург - Крепость Орешек - Старая Ладога (Тихвин) - Кижи - Соловецкий архипелаг (2 дня Б.Заяцкий, о.Кузова) - Архангельск (2 дня Малые Корелы, Северодвинск) - о. Кий (Крестный монастырь) – г.Онега (Онежский музей) - Беломорск (Беломорские петроглифы) - Сосновец - Повенец (Медвежьегорск / гора Воттоваара) - Петрозаводск (Водопад Кивач) - Углич (Кремль) – Москва
Теплоход «Русь Великая»

подобрать круиз

карта маршрута

Соловки - это архипелаг в Белом море, в состав которого входит более 100 больших и маленьких островов. Соловецкие острова расположились на севере России на 300 квадратных километрах. Это сказочный край озер, многочисленных болот и бескрайних лесов, богатых ягодами.

Соловецкий архипелаг является особо охраняемой территорией и имеет статус государственного историко-архитектурного и природного музея- заповедника. Место привлекает своей невероятной природой и достопримечательностями.

Здесь же можно взобраться на одну из самых высоких точек Большого Соловецкого острова – гору Секирную, с вершины которой открывается фантастический вид на северную часть острова и Белое море.

Три причины, почему надо сходить в круиз этим маршрутом

редкий круиз в коллекции круизера

Посещение городов Белого моря Архангельска и Беломорска само по себе событие, в котором стоит участвовать

на маршруте комфортабельный трехпалубный теплоход

Единственный трехпалубный теплоход, специально подготовленный для прохода по Беломор-каналу и выходу в Белое море

оптимальные длительность и экскурсионная программа

Соловецкий архипелаг - уникальный памятник природы и человеческого духа. Крепость, ни разу не павшая перед врагом.

Города на маршруте

Санкт-Петербург

Город расположен в Приневской низменности, в устье реки Невы при впадении ее в Балтийское море. Северная Пальмира, Русская Венеция — так называют Санкт-Петербург (в 1924—1991 годах — Ленинград), один из красивейших городов Европы.

Построенная волей Петра I на болотах новая столица стала окном в Европу для обновленной России. С тех пор история города неразрывно связана с историей страны.

Творения архитекторов Д. Трезини, Ф. Растрелли, П. А. Трезини, Д. Кваренги, В. Бренны, А. Воронихина, А. Захарова, О.Монферрана, К.Росси, В. Стасова, скульпторов Э. М. Фальконе, П. Клодта, М. Микешина превращают Санкт-Петербург в город-музей.

Местность, где находится современный Санкт-Петербург, в IX—X веках принадлежала новгородцам, с XIII века ее называли Ижорская земля. В начале XVII века берега Невы захватили шведы. В ходе Северной войны России и Швеции (1700—1721 гг.) шведы в 1702 году потерпели поражение на реке Ижоре, в том же году русские войска взяли крепость Нотербург (Шлиссельбург), а в 1703 году — крепость в устье реки Охты – Ниеншанц. Для укрепления позиций русских на этих землях царь Петр I 27 мая 1703 года заложил здесь, на Заячьем острове, крепость Санкт-Петер-Бурх (крепость Святого Петра, тогда эту крепость также называли и Питер-пол, Петрополь). Петропавловская крепость с храмом Петра и Павла дала толчок началу строительства собственно города ставшего с 1712 года новой столицей России. Почти одновременно со строительством земляной крепости началось строительство деревянной крепости. В 1712 году на ее месте по проекту Трезини началось сооружение Петропавловского собора. С 1706 года по проекту Трезини началась замена земляных стен крепости кирпичными. К 1780 году стены крепости, обращенные к Неве, были одеты гранитом. В течение последующих лет на территории крепости были построены Ботный домик, Артиллерийский цейхгауз, Комендантский дом, Монетный двор, Гауптвахта и др. На протяжении двух веков крепость служила политической тюрьмой. В настоящее время на территории крепости находятся экспозиции по истории Петербурга – Петрограда. В основу музея легли коллекции Музея Старого Петербурга, созданного в 1907 году обществом архитекторов-художников. Сегодня музеем развернуто несколько постоянных экспозиций. Открыт для посещения Петропавловский собор, где покоятся члены императорской семьи Романовых. Ежемесячно организуются временные выставки.

Петр I оценивал Санкт-Петербург как одно из самых важных и любимых своих деловых детищ, заботился об увеличении его привлекательности; его примеру следовали все российские императоры и императрицы (императорский титул первым принял в России Петр I в 1721 году).

Санкт-Петербург имеет в сравнении с древними русскими городами не столь долгую историю, но по насыщенности событиями мало какой российский город может соперничать с ним. Среди редчайшей мозаики исторических событий в этом городе абсолютно особое, ни с чем не сравнимое уникальное место занимает период массового героизма жителей города во время блокады Ленинграда немецко-фашистскими и финскими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Город был сильно разрушен, пострадали многие исторические здания и музеи, городское хозяйство было принципиально нарушено. Жители города и вся страна общими усилиями осуществили титаническую работу по восстановлению и украшению этого удивительного города России.

В наши дни Санкт-Петербург не только восстановил, но и значительно увеличил свою визуальную привлекательность, является одним из самых красивых городов России и мира.

валаам

Валаам — это самый крупный из островов Валаамского архипелага и самый известный. На его территории находятся заповедные святыни, дорогие сердцу каждого россиянина. Здесь на протяжении долгих лет сохраняются по-настоящему эксклюзивные образцы русской церковной архитектуры. Уникальность Валаама, невероятно красивого и сохранившего свою удивительную природу практически в первозданном виде, еще и в том, что тут буквально всё пропитано православной монашеской культурой.

соловецкий архипелаг

Соловецкие острова – живописный край суровой природы, расположенный на крупнейшем архипелаге Белого моря. Архипелаг относится к районам Крайнего Севера, поэтому природа здесь сурова и величественна: удивляют и умиротворяют бескрайние леса, озера и многочисленные болота, богатые различными ягодами – морошкой, брусникой, клюквой, черникой. Соловецкие острова – это шесть крупных и множество мелких островов, суммарная площадь которых достигает почти 300 квадратных километров.

Что «Соловки», что «Соловецкие острова» происходят от саамского «suollek» – «острова». Вероятно, в этих местах саамы совершали языческие обряды вплоть до времен Средневековья.

Большой Соловецкий остров – самый крупный остров архипелага, по форме напоминающий треугольник. Остров отличается особой красотой: прекрасные заливы, полуострова с причудливым узором берега, множество озер и живописные мысы, покрытые лесом. На вершине горы Секирная находится Вознесенский скит Соловецкого монастыря, основанный почти 200 лет назад.

Анзерский остров – самый пустынный и второй по величине остров с живописным западным побережьем.

Большой и Малый Заяцкие острова, расположенные через узкий пролив. Природа островов напоминает о близости к полярному кругу – пустынная местность, похожая на тундру. Здесь можно увидеть мегалитические сооружения – лабиринты, датируемые II веком до н. э.

Большая Муксалма – остров, расположенный рядом с главным островом, отделяющийся Южными Железными Воротами и Северными Железными воротами.

Малая Муксалма – самый маленький остров архипелага с часовней Рождества Христова – самой древней постройкой Соловков, датируемой XVII веком.

повенец

Долгое времени Повенец был уездным городом Олонецкой губернии, ничем особо не выделявшимся среди множества других тихих маленьких уездных городков, пока в начале 1930-х годов тихую жизнь небольшого прионежского городка не нарушило строительство Беломорско-Балтийского канала.

Длина Беломорско-Балтийского канала — 227 км. Среди гидротехнических сооружений — 19 шлюзов, 15 плотин, 51 дамба, 12 водоспусков. Приплывающих в Повенец на теплоходах туристов встречает знаменитая «повенчанская лестница» — ряд близко расположенных друг к другу шлюзов, каждый из которых буквально дышит историей.

Существует множество версий происхождения названия поселка, среди которых — «местность по краю возвышенности», «тихий, спокойный». Впервые о Повенце упоминается в 1465 году. На протяжении нескольких столетий он являлся крупным торговым пунктом, наряду с этим через него проходила «тропа богомольцев» к Соловецкому монастырю.

старая ладога

Старая Ладога датируется VIII веком и частенько носит название «первая столица Руси». Именно про Старую Ладогу говорят – место, откуда пошла Русская Земля. По одной из версий на эти земли пришел князь Рюрик и положил начало целой династии.

Ранее на территории Старой Ладоги жили скандинавские народы, оставившие отпечаток на архитектуре древней истории. Старая Ладога была довольно развитым городом, который находился на пересечении торговых путей. Здесь также был ремесленный центр и международный торговый порт, откуда велась торговля со странами Европы.

Сегодня Старая Ладога – крупный туристический центр Северо-Западного региона, где находится Староладожский историко-архитектурный археологический заповедник.

Название города и озера
Ладога являлась важной пристанью на торговом пути «из варяг в греки». С XIII века по наименованию крепости получило название и расположенное рядом крупнейшее озеро Европы. С основанием Петром I в самом устье Волхова – Новой Ладоги, Ладога была переименована в «Старую Ладогу»

ковенец

Остров Коневец расположен в 5 км от западного побережья Ладожского озера. Он вытянут с севера на юг на 5 км, а с запада на восток наибольшая ширина Коневца достигает 2 км. Свое название остров получил от Конь-камня: так называют напоминающий голову коня, 750-тонный валун, который в древности служил языческим жертвенником. В древности сюда летом на выпас привозили животных и забирали уже осенью, а в качестве жертвоприношения оставляли возле камня коня. В конце XIV в. на острове появляется монастырь. Его основатель – инок Новгородский и Афонский Арсений – прибыл на Коневец в 1393 г.. Два раза буря прибивала его лодку к этому острову, не позволив продолжать путь дальше, на север. Восприняв это как Божие указание, Арсений поселился на Коневце и устроил келью на холме, который позже получил название Святой горы. Спустя три года Арсений переселился ближе к побережью Ладожского озера. Спустя время вокруг Арсения собрались ученики: так образовалась братия. И возвелся на Коневце первый православный храм – во имя Рождества Богородицы. Случилось это в 1398 г. В 1421 г. на остров пришла беда – наводнение. Монастырь был перенесен на более высокое место, здесь появился деревянный храм, который позднее заменили каменным.

Арсений прожил 54 года в устроенной им обители на Коневце. 12 июня 1447 г. Преподобный преставился (в 1547 г. был причислен к лику Святых). Монастырем стал управлять инок Иоанн, которого незадолго до своей кончины благословил Арсений. В последующие годы Коневский монастырь не раз разорялся шведами, но быстро восстанавливался. Монастырю жертвовали Василий III, Иван Грозный, Федор Иоаннович, Борис Федорович. Обитель была известна далеко за пределами Приладожья.

1577 и 1610 гг. – трагические годы в истории Коневского монастыря: шведы захватывали остров, и братия была вынуждена оставить Коневец, переселившись в Деревяницкий монастырь под Новгородом. Шведы разрушили собор Рождества, его камни пошли на строительство крепости Кексгольм (нынешний Приозерск). Но, к счастью, под фундаментом храма остались нетронутыми мощи Преподобного Арсения.

После победы России в Северной войне Петр I издал Указ о возобновлении монашеской жизни на Коневце. Коневскую обитель приписывают к Деревяницкому Воскресенскому монастырю, и сюда вновь прибывает братия во главе с иеромонахом Тихоном. Над островом поднимается деревянный храм во имя Святителя Николая Чудотворца. В 1760 г. Коневский монастырь вновь получает самостоятельность. А 10 июля 1799 г. произошло знаменательное событие: колокольный звон и крестный ход возвестили о возвращении на Коневец главной святыни монастыря – чудотворного образа Коневской Божией Матери, без малого два века находившегося вдали от ладожского острова.

архангельск

Архангельск — старинный русский город, основанный по указанию русского царя Ивана Грозного в 1584 году. Расположен город на обоих берегах Северной Двины в 35 километрах от побережья Белого моря. Архангельск является культурной столицей Поморья, хранителем традиций русского Севера. Здесь работает несколько университетов и театров, а также множество разнообразных музеев, проводятся выставки и разные фестивали. Туристам следует посетить этот город, чтобы полюбоваться уникальной природой региона и замечательной старинной архитектурой города, побывать в уютных музеях Архангельска и увидеть такие чудеса, как Малые Корелы и Кенозерский парк.


беломорск

Беломорск — город в республике Карелии, расположенный на западном берегу Белого моря, в 376 километрах от Петрозаводска. Беломорск берет свое начало от старинного поморского села Сорока, стоявшего на месте слияния с Белым морем одного из рукавов реки Нижний Выг. Первое упоминание о поселении относится к 1419 году. Ввод в 1933 году в эксплуатацию Беломорско-Балтийского канала (ББК) дал дополнительный толчок в развитии промышленности в поселениях, вошедших позднее в состав Беломорска.


заказать тур
на главную