
алдан
Год постройки - 1960
Первое название - "Алдан"
Текущее название - с 1960 года
Пассажировместимость - 176 человек
Двухпалубные круизные теплоходы проекта 305 (тип "Дунай") строились в Венгрии по заказу СССР с 1959 по 1964 годы, всего было построено 47 таких теплоходов. Теплоходы серии первоначально получали названия в честь рек.
До 90-х годов теплоходы эти работяги исправно работали на линиях практически в изначальном виде. Позднее часть судов была выведена из работы и в последствии списана, но многие теплоходы прошли кардинальную модернизацию и перестройку с учетом современных требований комфорта: была снижена пассажировместимость, каюты оборудованы санузлами, телевизорами и кондиционерами, а также благоустроены общественные помещения.
Характеристики судна проекта 305 по первоначальному проекту, без учета изменений после модернизации, следующие: длина 77,91 метра, ширина 15,2 метра, высота 12,25 метра, полное водоизмещение 720 тонн, а скорость теплохода составляет 20 км/час.
Первоначально, теплоходы проекта 305 были рассчитаны на размещение 311 пассажиров, для которых на борту были двухместные, четырехместные и шестиместные каюты. Экипаж теплохода составлял 55 человек. После модернизации пассажировместимость судов снизилась и составляет от 80 до 180 человек.
Представитель проекта 305, теплоход "Василий Чапаев", вошел в историю с рекордными достижениями:
2005 год – "Василий Чапаев" стал первым в истории теплоходом, совершившим круиз по маршруту "Москва - Пермь - Уфа - Москва".
2009 год – стал первым туристическим теплоходом, совершившим заход на реку Сура (приток Волги).
2011 год – был совершен круиз-экспедиция "Притоки", в ходе которого теплоход зашел на реки Сура, Ветлуга и Вятка.
2013 год – "Василий Чапаев" стал теплоходом, впервые за 40 лет совершившим круиз по реке Вятка, а в 2016 году стал первым двухпалубным круизным теплоходом, который впервые за 40 лет зашел в город Киров.
Сегодня на маршрутах осталось совсем мало бортов проекта 305. Внизу список тех, с кем работаю по агентским договорам. Возможно, это и есть все, кто остался в работе:
характерные теплоходы, сохранившие классический дизайн середины прошлого века, модернизированные под современные требования комфорта и безопасности
класс теплоходов - винтаж
*Полный список выпускавшихся теплоходов проекта 305:
«Адмирал Кузнецов» (1962) — изначально «Индигирка»;
«Алдан» (1960);
«Александр Блок» (1959) — изначально «Дунай»;
«Александр Свешников» (1961) — изначально «Волхов»;
«Александр Свирский» (1963) — изначально «Сура», затем «Профессор Звонков»;
«Анна Ахматова» (1959) — изначально «Днепр», затем «Михаил Назаров», затем «Дон», затем «Владимир Мономах»; списан после пожара в 2012;
«Башкортостан» (1962) — изначально «Даугава», затем «Алексей Киселев»;
«Борис Полевой» (1961) — изначально «Десна»;
«Борис Чирков» (1963) — изначально «Истра»;
«Бородино» (1961) — изначально «Березина», затем «Мотовилихинский рабочий»;
«Бригантина» (1964) — изначально «Марина Раскова»;
«Василий Чапаев» (1964);
«Видин» (1961) — изначально «Белая», затем «Л. В. Собинов»;
«Виктор Гашков» (1964) — изначально «Мария Ульянова»;
«Виктор Хользунов» (1959) — изначально «Ахтуба»;
«Вишера» (1961);
«В. М. Зайцев» (1960) — изначально «Ангара»;
«Габдулла Тукай» (1962) — изначально «Чулым»;
«Герой Александр Головачев» (1960) — изначально «Аргунь»;
«Герой А. Сутырин» (1961) — изначально «Вычегда»;
«Герой Ю. Гагарин» (1960) — изначально «Днестр»;
«Григорий Пирогов» (1961) — изначально «Буг»;
«Казань» (1960) — изначально «Аму-Дарья», затем «Николай Островский»;
«Колхида» (1963) — изначально «Днестр», затем «Павел Юдин»;
«Комдив Гай» (1963) — изначально «Терек»;
«Ласточка-2» (1962) — изначально «Свияга»; затем «Александр Шемагин»;
«М. В. Ломоносов» (1962) — изначально «Олекма»;
«Михаил Чеботарев» (1960) — изначально «Аракс»; утилизировано после пожара в Калининграде в 2003;
«Мулланур Вахитов» (1960) — изначально «Анадырь»;
«Муса Гареев» (1961) — изначально «Баргузин»;
«Николай Зеров» (1960) — изначально «Арагва»;
«Нерей» (1963) — изначально «Кубань», затем «Александр Пирогов», затем «Федор Ушаков»;
«Николай Масленников» (1963) — изначально «Урал»;
«Павел Миронов» (1962) — изначально «Висла»;
«Паллада» (1962) — изначально «Зея», затем «Капитан Пирожков», затем «Град Китеж»;
«Парис» (1964) — изначально «Патрис Лумумба»;
«Ремикс» (1964) — изначально «Михаил Калинин»;
«Рихард Зорге» (1963) — изначально «Сунгари»;
«Салават Юлаев» (1963) — изначально «Ветлуга»;
«Сергей Даньщин» (1961) — изначально «Бурея»;
«Сергей Образцов» (1961) — изначально «Вилюй», затем «Н. Г. Славянов»;
«Федор Абрамов» (1962) — изначально «Неман»;
«Федор Кибальник» (1962) — изначально «Енисей»;
«Эрмитаж» (1963) — изначально «Сухона», затем «Степан Здоровцев»;
«Юрий Завадский» (1963) — изначально «Сыр-Дарья»;
Hansa (1962) — изначально «Пинега»;
Europa (1959) — изначально «Дон», затем «Виталий Закруткин».
* источник - портал cruiseinform.
К услугам туристов: два ресторана с питанием в одну смену. Завтрак, обед: выборное меню из 2-х первых блюд, 3-х вторых блюд (одно из них вегетарианское) и одного из двух десертов, ужин: выборное меню из 2-х блюд и выбор одного из двух десертов, а также комплимент от бармена: бокал красного или белого вина, рюмка водки, бокал пива или сока — на Ваш выбор, детские стульчики в ресторане.
Бар на теплоходе имеется, но совмещен с рестораном на средней палубе, музей кукол театра Образцова, фотовыставка работ Сергея Образцова, детский игровой клуб «Храбрые тигры», читальный и музыкальный салон (по расписанию работает как кинозал), медпункт, гладильная комната, музыкальные и развлекательные программы, телевизоры в баре и салоне, открытые бортовые веранды, прокат спортинвентаря, спортивные тренажеры, утренняя разминка на воздухе, ежедневная уборка каюты, туалетные принадлежности.
В полулюксе в длительных круизах обновление душевых принадлежностей, туалетной бумаги и бутилированной воды предусмотрено раз в два дня, а также в середине круиза и смена постельного белья.
Услуги за дополнительную плату: бар, прачечная, сейф у администратора, ROOM-сервис (обслуживание в каюте), продажа сувениров, услуги офиса, заказ такси. На борту теплохода в каютах Люкс и Полулюкс, общественных зонах (бар-ресторан на корме средней палубы) предоставляется бесплатный доступ к сети интернет через беспроводное подключение wi-fi.
На главной палубе каюты расположены только в носовой части теплохода, центральная часть палубы отведена под административные и технические помещения. Также в середине прохода главной палубы есть кулер с горячей и холодной питьевой водой, доступный круглосуточно.
Конференц-зал на теплоходе конструктивно отсутствует из-за чего все массовые развлекательные мероприятия проводятся в холле главной палубы, адаптированному под импровизированный партер. Здесь проводится встреча знакомства пассажиров с командой круиза в начале путешествия и приветственный коктейль.
Специфической "фишкой" данного теплохода можно считать тот факт, что каждая каюта, помимо номера, именована в честь того или иного персонажа или произведения*.
Солнечная палуба оборудована антискользящим покрытием, оснащена шезлонгами и стульями, позволяющими комфортно проводить время на открытом воздухе. Конструктивно, солярий расположен сразу после дымовой трубы теплохода, однако, выхлопной газ не станет помехой пребывания на солнечной палубе, а вот специфический шум работы дизельного двигателя присутствовать будет.
Каюты с балконами на данном типе теплохода отсутствуют и вся единственная на теплоходе доступная для променада средняя палуба находится в распоряжении пассажиров. Благодаря широким проходам отдыхающие в креслах туристы не будут мешать гуляющей публике.
Место для курения отведено на корме средней палубы. Здесь же по вечерам проводится дискотека и организуется импровизированный танцпол.
Пассажирская часть теплохода прошла глубокую модернизацию, из-за комфортабельность кают повысилась, а количество пассажиров уменьшилось. Все это создает эффект камерности теплохода, где гости всегда могут найти место времяпрепровождения.
К проблемным местам в сезоне 2022 года можно отнести работу судового диктора. Путевая информация подается достаточно скучно и неинтересно. Но, опять же, это дело наживное и в будущем эта ситуация может исправиться в лучшую сторону.
Работает теплоход преимущественно на Оке, отправляясь в короткие до 7 дней круизы с Южного речного вокзала г. Москвы, совершая несколько интереснейших по своей контрастности и экскурсионной программе односторонних круизов по маршруту "Московской кругосветки" и Южного речного вокзала к северному и обратно. А так как на Оке большие теплоходы не используются из-за особенности фарватера, то теплоходы проекта 305 остаются единственными подходящими для этой реки круизными теплоходами. И "Сергея Образцова", в качестве круизного теплохода по Оке, всячески рекомендую.
История теплохода
Теплоход был построен в 1961 году на судоверфи Obuda Hajogyar Budapest (Венгрия, Будапешт) по проекту 305 — серии речных судов, строившихся в Венгрии по заказу Минречфлота РСФСР с 1959 по 1964 годы.
После постройки теплоход получил название «Вилюй» — самому длинному притоку Лены, протекающей в Якутии и Красноярском крае — и поступил в Камское речное пароходство, где зимовал и обслуживался на судоремонтном заводе в Чистополе.
В апреле 1969 года теплоход «Вилюй» был переименован в «Н. Г. Славянов» — в честь инженера Николая Гавриловича Славянова (1854-1897). Затем до осени 1987 года теплоход работал от совета по туризму Пермской области и выполнял 18-дневные туристические рейсы по маршрутам Пермь — Астрахань — Пермь, Пермь — Ростов-на-Дону — Пермь и Пермь — Астрахань — Казань — Пермь.
После окончания навигации 1987 года теплоход «Н. Г. Славянов» был передан в Московское речное пароходство, и с 1988 года судно выполняло рейсы из Москвы.
С 1994 по 2006 годы теплоход работал под управлением ОАО «Пассажирский порт» — дочерней компании Московского речного пароходства, а круизы на нем продавались через «Столичную судоходную компанию». В 2007-2008 годах «Н. Г. Славянов» в работу не выходил и использовался в качестве плавучего общежития для работников Московского судостроительного завода. С 2009 года и по 2021 год теплоход выполнял круизы от компании «Мостурфлот» (дочерняя структура Московского речного пароходства). В 2010 году теплоход совершил экспериментальный рейс Москва — Великий Новгород — Москва, с проходом через Онежское и Ладожское озера, а также реке Волхов.
В мае 2012 года теплоход «Н. Г. Славянов» был переименован в «Сергей Образцов». В 2018 году на теплоходе прошла масштабная реновация - все пассажирские каюты теплохода были оборудованы индивидуальным санузлом (душ, туалет, умывальник).