Круизы по Каме
Маршрут объединяет ряд направлений по Каме

елабуга

казань

пермь

тетюши

самара
Кама — крупнейший приток Волги, протекающий по просторам Пермского края и республик Татарстан, Удмуртии, Кировской области, Башкортостану. Благодаря круизу по Каме удается больше узнать об этническом разнообразии народов России, приобщиться к культурному наследию и истории этих краев. На остановках гостей ожидает насыщенная программа экскурсий. Обязательно стоит посетить Казанский Кремль, прогуляться по центру города, отправиться в Кунгурскую Ледяную пещеру, Соликамские солеваренные сооружения, дом Пастернака. Само путешествие на теплоходе дарит полноценный отдых и расслабление.
Необычайное зрелище представляют собой многочисленные шлюзы ГЭС, особенно 6-камерный в Перми. Длительность прогулки по реке варьируется от пары выходных до недели приятного отдыха. Выбор зависит от ваших предпочтений и бюджета. Комфортабельные каюты, ресторан с разнообразным меню, массажный кабинет и детский клуб, живая музыка — все предусмотрено для приятного времяпрепровождения.
Каму все любят за невероятные пейзажи и очарование небольших городков: Елабуга, Сарапул, Чайковский, Чистополь и, конечно же, за невероятную Пермь. Когда-то этими землями владела династия Строгановых, а на местных заводах запускали первый уральский мартен. Сегодня сюда приезжают слушать оперу и любоваться красавицей Камой.
Основные направления

Длительность круизов - от 3 до 20 дней. На маршруте работают комфортабельные четырехпалубные или трехпалубные теплоходы.
Самые короткие - трехдневные круизы выходного дня - проходят по маршруту:
Пермь - Березники - Пермь.
Отправиться можно как на большом четырехпалубном теплоходе, так и на двухпалубном комфортабельном теплоходе проекта 305 "Василий Чапаев".
Порт Березники - верхняя точка круизных маршрутов на Каме. Березники — второй по величине город и по совместительству второй по величине научный центр в Пермском крае. Город появился ещё в XVI–XVII веках на базе соляных промыслов, как и соседние Соликамск с Усольем. Здесь находится одно из крупнейших в мире месторождений калийных солей в Березниках. Сейчас Березники — один из центров химической промышленности нашей страны.
Когда-то здесь был остров, практически полностью поросший березами, отчего он и получил такое название. С годами протока, отрезающая остров от берега, заилилась, заросла, превратившись в урочище, получившее название Березняк. Еще позже здесь появился населенный пункт. Сегодня Березники можно по праву считать культурной столицей Верхнекамья. Попасть сюда на круизном теплоходе можно в формате трехдневного круиза выходного дня из Перми, что доступны на теплоходах местных операторов в течение всего сезона, а также в рамках круиза коллекции «Империя Строгановых» с отправлением из Москвы или Нижнего Новгорода.
В Березникам помимо обзорной экскурсии по самому городу, туристам предлагаются и выездные автобусные туры в соседние места:
- Экскурсия в Соляную столицу России — Соликамск;
- Экскурсия в Уральскую Венецию Строгановых — Усолье;
- Экскурсия в музей заповедника Вишерский с подъемом на камень Ветлан – памятник природы регионального значения высотой 263 метра над уровнем моря.
Самый длинный рейс, 20-дневный, предлагается по маршруту :
Пермь - Чайковский - Елабуга - Казань - Ульяновск - Самара - Саратов - Волгоград - День на борту - Ростов-на-Дону (2 дня) - Романовская - Ильевка - Волгоград - Саратов - Самара - Казань - Чистополь - Сарапул - Пермь
Самые массовые, 8 - 10-дневные, в круизных расписаниях рейсы по маршруту "Камское путешествие" предлагаются в течение всего сезона и доступны в следующих вариантах:
Самара - Болгар - Тетюши - Елабуга - Сарапул - Пермь - Чайковский - Казань - Самара
Нижний Новгород - Болгар - Нижнекамск - Елабуга - Пермь - Чайковский - Чистополь - Казань - Свияжск - Чебоксары - Козьмодемьянск - Макарьево - Нижний Новгород
Казань - Елабуга - Чайковский - Пермь (2 дня) - день на борту - Нижнекамск - Чистополь - Казань

Круговой маршрут из Нижнего Новгорода в Пермь позволяет посетить крупные промышленные и небольшие исторические города на берегах Волги и Камы.
Например, в Болгарах когда-то располагался крупный экономический, политический и культурный центр Волжской Булгарии – город Булгар. В 922 году сюда прибыло посольство из Багдада, и местные жители приняли ислам. В 1236 году Булгар был разорен и сожжен монголами. Позже город возродился и стал важнейшим городским пунктом нового государства, первой столицей Золотой Орды.
А Нижнекамск — третий по численности населения и один из самых молодых городов Татарстана, важный центр нефтехимической промышленности.
И именно на Каме расположились такие города, как:
- Елабуга - один из древнейших городов Татарстана, основанный примерно в 1007 году. Где напоминанием о тех далеких временах является Елабужское городище - остатки укрепленного поселения. Здесь сохранилась каменная башня и руины крепости-мечети
- Чайковский - город, получивший название в честь великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Ещё задолго до появления этого города, в XVII веке, здесь была деревня Сайгатка, состоявшая из одной улицы. Сейчас это улица Гагарина, где сохранилось несколько старинных домов XIX и XX века. Самым старым из них является дом Щелкановых, срубленный топором в конце XVIII века. В доме сохранилась первоначальная планировка и даже мебель.
- Сарапул старинный уездный купеческий город. Неспешно прогуливаясь по которому можно любоваться домами выдающихся представителей торгово-предпринимательских династий XVIII – начала XX веков.
- Чистополь камерный русский город с тихими брусчатыми улочками. Особую атмосферу здесь создают старинные купеческие дома с витиеватыми фонарями и ажурными балкончиками.

Круизы по Каме
Тематический вариант маршрута - Камский пилигрим

Развитие причальной инфраструктуры в Пермском крае продолжается семимильными шагами. На сегодняшний день в регионе полностью в рабочем состоянии находятся четыре причала: в городах Чайковский, Пермь, Березники, а с 3 октября 2024 года - и в селе Хохловка. На следующий год планируется введение в строй новых причальных стенок в городах Соликамск и Оса, аналогичных той, что есть в Хохловке. После того, такие же причальные конструкции должны появятся в городе Добрянка и поселке Ильинском. Все они подходят для приема круизного флота, причем вплоть до наиболее крупного четырехпалубного. Заказчиком намеченных работ выступает Пермский край, производитель причалов, как уже сказано, Пермская судоверфь, а их обслуживанием займутся администрации на местах.
Надо отметить, что в Соликамск круизные теплоходы выполняли заходы и прежде, но причаливать им приходилось в грузовом порту. В Березняках раньше тоже швартовались в грузовом порту, однако, базирующееся здесь крупное предприятие «Еврохим» три года назад своими силами и средствами создало отдельную причальную структуру для пассажирских судов. Наконец, в Осе до сих пор работает старая причальная стенка к которой могут подходить лишь двухдеки.
Кроме того, в рабочем состоянии сейчас прибывает причал в курортном селе Усть-Качка, находящемся примерно в 50 км от Перми, вниз по реке. К навигации-2025 для допуска к приему круизных судов он должен будет пройти необходимую сертификацию.

22 мая 2025 – 28 мая 2025 года = 7 дней
Казань – Чистополь – Сарапул – Пермь – Чайковский – Нижнекамск – Казань
Теплоход "Виссарион Белинский", четырехпалубный теплоход проекта 301
7 июля 2025 – 19 июля 2025 года = 13 дней
Нижний Новгород – Макарьево – Казань – Елабуга – Чайковский – Усть–Качка – Пермь – Березники (Всеволодо–Вильва и Голубое озеро, Соликамск) – Хохловка – Пермь (Кунгур) – Оса – Нижнекамск – Казань – Ядрин («Васильсурская Слобода») – Нижний Новгород
Теплоход "Борис Полевой", двухпалубный теплоход проекта 305
8 июля 2025 – 17 июля 2025 года = 10 дней
Казань – Елабуга – Чайковский – Усть–Качка – Пермь – Березники + Всеволодо–Вильва и Голубое озеро, Соликамск – Хохловка – Пермь (Кунгур) – Оса – Нижнекамск – Казань
Теплоход "Борис Полевой", двухпалубный теплоход проекта 305
Дополнительная программа - Урал+ ДО/ПОСЛЕ

7 апреля 2023
Дополнительная программа "Урал+" в пермских круизах
Комфортабельный четырехпалубный теплоход «Виссарион Белинский», работающий в сезоне 2023 года с круизами в/из Перми, в некоторых своих рейсах предлагает дополнительную экскурсионную программу с расширенным двухдневным посещением городов Екатеринбург или Нижний Тагил.
В зависимости от того, строится эта программа до или после самого круиза, она делится на два типа:
- «Урал+» ДО;
- «Урал+» ПОСЛЕ.
Дополнительная программа «Урал+» ДОначинается со встречи гостей в Екатеринбурге. При формате «Урал+» ДО/Екатеринбург туристов ждет насыщенная двухдневная экскурсионная программа по городу с ночевкой в гостинице города. Вечером второго дня – автобусный трансфер в Пермь для посадки на теплоход.
При формате «Урал+» ДО/Нижний Тагил после встречи в Екатеринбурге и обзорной экскурсии по городу, туристы переезжают в Нижний Тагил. На второй день запланирована обзорная экскурсия по Нижнему Тагилу с посещением музея Уралвагонзавода и вечерний трансфер в Пермь для посадки на теплоход.
В стоимость тура входит:
- проезд комфортабельным автобусом (2 дня);
- проживание в гостинице в г. Нижний Тагил (1-но, 2-х местное размещение с удобствами);
- экскурсионное сопровождение гида (2 дня);
- питание по программе (1 завтрак, 2 обеда, 1 ужин);
ВАЖНО!
- до пункта начала программы (ж/д вокзал г.Екатеринбург) туристы добираются самостоятельно
- для реализации дополнительной экскурсии «Урал + ДО» требуется минимальная численность группы не менее 10 человек.
- данная экскурсия предусматривает длительные переезды, в связи с чем не рекомендована детям, людям старше 80 лет, а также лицам, имеющим хронические заболевания.
Стоимость программ «Урал+» ДО считается с учетом двухместного размещении в гостинице города и уточняется непосредственно перед бронированием тура
Дополнительная программа «Урал+» ПОСЛЕначинается сразу по прибытию теплоход в Пермь. При формате «Урал+» ПОСЛЕ/Екатеринбург после высадки с борта теплохода туристы переезжают в Екатеринбург, где у них запланирована большая двухдневная программа с ночевкой в гостинице города. Заканчивается программа трансфером на железнодорожный вокзал Екатеринбурга во второй половине второго дня.
При формате «Урал+» ПОСЛЕ/Нижний Тагил после высадки с борта теплохода туристы переезжают в Нижний Тагил, где у них запланирована большая экскурсионная программа с ночевкой в гостинице города. Утром второго дня туристы переезжают в Екатеринбург, где их ждет обзорная экскурсия по городу. Заканчивается программа также трансфером на железнодорожный вокзал Екатеринбурга во второй половине второго дня.
В стоимость тура входит:
- проезд комфортабельным автобусом (2 дня);
- проживание в гостинице в г. Нижний Тагил (1-но, 2-х местное размещение с удобствами);
- экскурсионное сопровождение гида (2 дня);
- питание по программе (1 завтрак, 2 обеда, 1 ужин);
ВАЖНО!
- до пункта начала программы (ж/д вокзал г.Екатеринбург) туристы добираются самостоятельно
- для реализации дополнительной экскурсии «Урал + ДО» требуется минимальная численность группы не менее 10 человек.
- данная экскурсия предусматривает длительные переезды, в связи с чем не рекомендована детям, людям старше 80 лет, а также лицам, имеющим хронические заболевания.
Стоимость программ «Урал+» ДО считается с учетом двухместного размещении в гостинице города и уточняется непосредственно перед бронированием тура
Екатеринбург – новая точка на карте круизных маршрутов! Присоединяйтесь к «Виссариону Белинскому» и программам «Урал+»!
Дополнительная экскурсионная программа - Кольцо Удмуртии

Вы увидите:
- Ижевск – столицу Удмуртии, оружейную столицу России, родину автомата Калашникова;
- Воткинск – родину великого композитора П.И. Чайковского;
- Сарапул – уютный город с богатым купеческим наследием;
- Карамас-Пельгу – деревню, бережно хранящую традиции удмуртского язычества в первозданном виде;
- село Кукуи – «Удмуртские Кижи».
Для проживания по ходу маршрута для туристов подобраны уникальные места: этнокомплекс «Бобровая Долина» в Ижевске и базу отдыха «Костоваты» на живописном берегу «Камского моря».
Дополнительная программа «Кольцо Удмуртии» доступна в составе некоторых стандартных круизов в Пермь и строится следующим образом.
День первый. Высадка в Чайковском, трансфер на базу отдыха «Костоваты». Посещение культурно-досугового центра в деревне Куки. В деревне Кукуи предстоит знакомство с удмуртским обрядом «Ныл куран» – сватовство невесты, мастер-класс по приготовлению перепечей или куклы-оберега, Вас угостят национальной удмуртской выпечкой и напитком. Будет возможность посетить Свято-Никольский деревянный храм, который в народе прозвали
«Кижи в миниатюре» и единственную в Удмуртии детскую игровую площадку, выполненную в соответствии с традициями ХIХ века. Вы увидите миниатюрный дом горного начальника Воткинского завода и «настоящий» пароход «АстрабадЪ», взойдя на который вы устремитесь навстречу своей мечте.
После обеда переезд в город Воткинск. Экскурсия по городу с посещением Музея-усадьбы П.И. Чайковского.
День второй. Отъезд в Ижевск. Посещение архитектурно-этнографического комплекса «Лудорвай» - уникального музея-заповедника под открытым небом, который самым наглядным образом продемонстрирует главные стороны материальной культуры удмуртов. На территории музея располагаются усадьбы северных, центральных, южных удмуртов. Здесь же находится усадьба бесермян – одного из самых загадочных народов России.
Во второй половине дня обзорная экскурсия по Ижевску с переездом на ночевку в этно-комплекс «Бобровая долина».
День третий. Отправление в Сарапул. Обзорная экскурсия по городу, воссоединение с туристами теплохода, совместная поездка в Карамас-Пельга – одно из немногих мест, где еще сохранилось практически в первозданном виде язычество удмуртов. Здесь как и раньше верят в Инмара, духов воды и лесов, можно окунуться в мир настоящего удмуртского язычества. Узнать вкус табаней и посятэма, стать участником удмуртской свадьбы и настоящих языческих обрядов, увидеть своими глазами удмуртских шаманов, священную куалу и священную рощу…
По возвращении из Карамас-Пельге в Сарапул, посадка на теплоход, продолжение круиза

Тематический вариант маршрута - Вечера на Вятке сладки

В расписании круизов навигации 2025 года есть несколько круизов на двухпалубных теплоходах проекта 305 с заходом в Вятку и остановками в Мамадыше и Вятских полянах, а также пилотный рейс выполнит теплоход "Золотое кольцо", чья конструкция позволяет проходить по мелководным рекам.
Совершит заход в Вятку и трехпалубный теплоход "Александр Бенуа", однако полноценной швартовки не предполагается - туристы будут высаживаться на берег на специальных ложках, которыми оснащено судно.

Дополнительная экскурсионная программа - Ижевск ЭТНО

1. В село Бураново в гости к Бурановским бабушкам, занявшим второе место на Международном конкурсе «Евровидение-2012». Творческая встреча с бабушками проходит очень душевно. Звучат песни на русском, английском языках, знаменитые рок-песни на удмуртском. Бабушки рассказывают очень интересные истории. Будет незабываемо!
2. В деревне Карамас-Пельга гостей познакомят с захватывающей историей старинной усадьбы крестьянина-середняка – Актана, хранителя родового Воршуда. Так же здесь можно узнать об истории, быте, традиционной культуре, нарядах южных удмуртов, встретиться с фольклорным коллективом «Инвожо». Принять участие в обряде «Две свадьбы», дегустации национальных блюд и напитков.
3. В этнографическом музее под открытым небом «Лудорвай» вас встретят экскурсоводы в национальных удмуртских одеждах, они проведут Вас по удмуртским усадьбам с традиционными постройками: дом, клеть, навес, амбар, хлев, кенос, куала – семейное святилище удмуртов, а также баня по-черному. В усадьбе южных удмуртов вы отведаете удмуртские перепечи и табани с травяным чаем. Посетите единственную сохранившуюся ветряную мельницу на территории республики
4. В деревне Кукуи предстоит знакомство с удмуртским обрядом «Сватовство невесты», мастер-класс по приготовлению перепечей или куклы-оберега, Вас угостят национальной удмуртской выпечкой и напитком. Будет возможность посетить Свято-Никольский деревянный храм, который в народе прозвали «Кижи в миниатюре», и единственную в Удмуртии детскую игровую площадку, выполненную в соответствии с традициями ХIХ века. Вы увидите дом горного начальника Воткинского завода в миниатюре и макет парохода «АстрабадЪ».

12 мая 2025 – 20 мая 2025 года
Дней: 9
Нижний Новгород – Чебоксары – Казань – Елабуга – Сарапул (Ижевск, этно) – Пермь – Чайковский – Казань – Козьмодемьянск – Макарьево – Нижний Новгород
15 июня 2025 – 25 июня 2025 года
Дней: 11
Ярославль – Кострома – Городец – Нижний Новгород – Чебоксары – Казань – Елабуга – Сарапул (Ижевск, этно) – Пермь – Чайковский – Казань – Козьмодемьянск – Макарьево – Нижний Новгород – Ярославль
27 июня 2025 – 5 июля 2025 года
Дней: 9
Нижний Новгород – Казань – Елабуга – Пермь – Сарапул (Ижевск, этно) – Казань – Козьмодемьянск – Макарьево – Нижний Новгород
28 июля 2025 – 6 августа 2025 года
Дней: 9
Челябинск (трансфер) Самара – Казань – Елабуга – Сарапул (Ижевск, этно) – Пермь (3 дня / 2 ночи, курорт на Каме) – Сарапул – Казань – Самара (трансфер) Челябинск
28 июля 2025 – 6 августа 2025 года
Дней: 9
Самара – Казань – Елабуга – Сарапул (Ижевск, этно) – Пермь + Екатеринбург, Кунгур (3 дня / 2 ночи) – Сарапул – Казань – Самара
28 июля 2025 – 6 августа 2025 года
Дней: 9
Челябинск (трансфер) Самара – Казань – Елабуга – Сарапул (Ижевск, этно) – Пермь – Березники (Соликамск, Чердынь) – Пермь – Сарапул – Казань – Самара (трансфер) Челябинск
28 июля 2025 – 6 августа 2025 года
Дней: 9
Челябинск (трансфер) Самара – Казань – Елабуга – Сарапул (Ижевск, этно) – Пермь – Березники (Всеволодо–Вильва и Голубое озеро) – Пермь – Сарапул – Казань – Самара (трансфер) Челябинск
13 августа 2025 – 20 августа 2025 года
Дней: 8
Самара – Тольятти – Тетюши – Казань – Елабуга – Сарапул (Ижевск, этно) – Пермь – Чайковский – Ульяновск – Самара
30 августа 2025 – 7 сентября 2025 года
Дней: 9
Саратов (трансфер) Самара – Ульяновск – Казань – Елабуга – Сарапул (Ижевск, этно) – Пермь – Чайковский – Казань – Самара – Саратов
12 сентября 2025 – 20 сентября 2025 года
Дней: 9
Саратов – Усовка – Самара – Тольятти – Тетюши – Казань – Елабуга – Сарапул (Ижевск, этно) – Пермь – Чайковский – Казань – Самара (трансфер) Саратов
Три причины, почему надо сходить в круиз этим маршрутом

прекрасная возможность пройти по каме
Желание познавать что-то новое есть в каждом человеке, тем более в путешественнике: новые места и новые истории всегда востребованы

на маршруте комфортабельные четырехпалубные теплоходы
Комфортабельные теплоходы с современными и уютными каютами и сбалансированным трехразовым ресторанным питанием

оптимальные длительность и экскурсионная программа
Разнообразные экскурсии как классические, так и тематические, специально подобранные под конкретные круизы
Города на маршруте