
александра
Пассажировместимость - 192 человека
Теплоходы проекта 302 (типа ДМИТРИЙ ФУРМАНОВ, немецкое обозначение 129M, судно 129 метров) - большие пассажирские суда, предназначенные для совершения речных круизов с возможностью коротких выходов в море. Сильно модифицированное продолжение серии судов проекта 301. Теплоходы имеют одно-, двух- и четырехместные каюты, оборудованные санузлами, кондиционерами и холодильниками, ресторан, бар, два салона, кинозал, сауну, сувенирный киоск. В процессе эксплуатации внутреннее оборудование многих судов было модернизировано для поддержания их соответствия современным стандартам. Некоторые из них были подвергнуты перепланировке пассажирских помещений.
Построены в Германии на Судостроительном предприятии VEB Elbewerften Boizenburg / Rosslau (Elbewerft Boizenburg)
Первоначальный проект был первый раз модифицирован после постройки нескольких судов. Внешне модифицированные теплоходы отличаются от построенных по первоначальному проекту затемненными стеклами окон, пластиковыми, а не деревянными перилами на фальшбортах и другими элементами дизайна. Вторая модификация была сделана для приспособления судов к использованию в качестве плавучих гостиниц. Такие теплоходы отличаются наличием кают на верхней палубе и сильно сдвинутой вперед рулевой рубкой.
Три теплохода проекта 302МК, построенные в 1991 году («Аркадий Гайдар», «Константин Станюкович», «Александр Грин»), из-за неоплаты постройки со стороны СССР, были проданы в Китай и сейчас работают на реке Янцзы под именами Xian Na (en. Princess Sheena), Xian Ni (en. Princess Jeannie) и Xian Ting (en. Princess Elaine). Проекты 302М и 302МК отличаются от проекта 302 сильно сдвинутой вперед рулевой рубкой, отсутствием четырёхместных кают, увеличенным числом кают класса Люкс, наличием пассажирских кают на солнечной палубе и отсутствием панорамных окон в кинозале.
Всего за период 1983 - 1991 годов по проекту 302 было построено 27 теплоходов четырьмя сериями, из них 7 - первоначального проекта, далее - модернизированные. Последний теплоход из четвертой серии был передан заказчику (СССР) в 1991 году. На этом теплоходе закончились заказы и, соответственно, поставки пассажирских судов на наши реки.
теплоходы проекта 302 - конструктивное продолжение предыдущей серии проекта 301 комфортабельных четырехпалубных теплоходов. они объединили в себе все технологические наработки пассажирского кораблестроения на тот момент.
С распадом СССР строительство круизного флота больше не велось вплоть до 2020 года, когда на верфи "Красное сормово" был построен первый отечественный пассажирский теплоход проекта PV-300 Мустай карим.
класс теплоходов - комфорт и премиум
Полный список выпускавшихся теплоходов проекта 302:
1 серия:
Теплоход "Волга Стар" (первоначально - Академик Виктор Глушков)
Теплоход "Сергей Дягилев" (первоначально - Новиков-Прибой)
Теплоход "Viking Helgi" (первоначально - Алексей Сурков)
Теплоход "Игорь Стравинский" (первоначально - Михаил Шолохов)
2 серия:
Теплоход "Иван Бунин" (первоначально - Алексей Ватченко)
Теплоход "Лебединое озеро" (первоначально - Генерал Ватутин)
Теплоход "Viking Truvor" (первоначально - Сергей Киров)
Теплоход "Лунная соната" (первоначально - Маршал Рыбалко)
Теплоход "Viking Akun" (первоначально - Маршал Кошевой)
Теплоход "Княжна Анастасия" (первоначально - Николай Бауман)
Теплоход "Генерал Лавриненков"
Теплоход "Viking Ingvar" (первоначально - Нарком Пахомов)
3 серия:
Теплоход "А.С. Пушкин" (первоначально - "Глеб Кржижановский")
4 серия:
Теплоход Александра (первоначально - Тарас Шевченко)
Теплоход "Xian Ni" (первоначально - Константин Станюкович)
Теплоход "Xian Na" (первоначально - Аркадий Гайдар)
Теплоход "Xian Ting" (первоначально - Александр Грин)
Теплоход «Волга Стар», построенный в 1983 году, в 2011 году прошел полную реконструкцию. Теперь на его борту просторный вестибюль со стойкой ресепшн, два уютных ресторана, предлагающих питание туристов в одну смену, бар с панорамным видом, танцевальный и пивной бары, солнечная палуба-солярий, салон красоты, сауна и массажный салон. 102 комфортабельные каюты, рассчитанные на 208 пассажиров, оснащены системой индивидуального климат-контроля, радио, телевизором, сейфом, встроенным платяным шкафом, а в каютах класса «Стандарт премиум двухместный+» и «Люкс двухместный+» есть также мини-холодильники и фены.
В каждой каюте как минимум одно открывающееся обзорное окно, две односпальных или двуспальная кровать (в некоторых каютах не раздвигается), диван (в люксах и полулюксах), кондиционер, телевизор, сейф, внутренний телефон, холодильник, душ, санузел, фен, туалетные принадлежности (шампунь, гель для душа, мыло), полотенца.
Панорамный бар в носу шлюпочной палубы увеличен в размерах за счет объединения с площадью ближайших к нему кают, довольно интересное решение на мой взгляд. А вот обычный для этого типа бар или кафетерий в носу средней палубы отсутствует, это помещение отведено под детский клуб. Хотя, предполагаю, что с течением времени помещение может быть переформатировано обратно, благо инфраструктура кафетерия сохранена.
Помимо панорамного, присутствует также бар и на шлюпочной палубе. В этом помещении также проходят вечерние развлекательные программы и дискотеки. А солярий скорее является продолжением бара, нежели зоной для загара.
Еще одной особенностью можно считать полностью выделенное под второй ресторан помещение в корме шлюпочной палубы. Опять в стандартном для проекта 3002 исполнении, здесь располагается бар Нева, который на время приема пищи пассажирами переводится в режим ресторана. На Волга Стар таким образом получается два полноценных ресторана, обеспечивающие питание пассажиров в одну смену. По устоявшейся на теплоходе традиции, туристы путешествующие в каютах "Люкс" и "Стандарт премиум" и питающиеся в ресторане на средней палубе могут рассчитывать на столики, расположенные в ряду вдоль окон.
Согласно установленным правилам, на теплоходе есть кабинет врача. В сезоне 2022 в кабинете работает профессиональный массажист, данная услуга не входит в стоимость круиза и оплачивается отдельно. Как и полноценная сауна, располагающаяся на главной палубе теплохода.
Свободный холл в центре главной палубы стилизован под библиотеку с читальной зоной.
Презентация теплохода (стоянка в Саратове 18.05.2022)
Фото кают и общественных помещений (стоянка в Саратове 18.05.2022):
Раздел 1. Общая информация.
Проект теплохода 302, тип «Дмитрий Фурманов», типовые размеры: 129 м в длину на 16,7 м в ширину. Теплоходы данного проекта выпускались с 1983 по 1991 годы четырьмя сериями.
Год выпуска – 1984, пятое судно первой серии и всей линейки. Верфь - Boizenburger Werft Германия Бойценбург (ГДР). Формула класса М3,0. Теплоход был спущен на воду сразу под именем «Константин Симонов», входит в число десяти (из 27 теплоходов серии), эксплуатирующихся на сегодня под первоначальным именем.
Общее количество кают – 141, в том числе:
Пассажировместимость – 288 человек.
Класс теплохода - стандарт
Имя теплохода.
Константин Михайлович Симонов – известный поэт, прозаик, журналист, сценарист. Общественный деятель. Имеет звание Героя Социалистического Труда, получил Ленинскую и шесть Сталинских премий. Настоящая слава пришла к нему в 1941 году, когда он опубликовал свое стихотворение «Жди меня».
Константин Симонов (настоящее имя Кирилл), безусловно, был одной из ключевых фигур советской литературы. Поэт, писатель, драматург, публицист, редактор — за 63 года жизни Симонов успел сделать очень много, причем не только создать и опубликовать собственные произведения, но и пробить сквозь цензурные препоны чужие.
После развенчания культа личности Сталина Симонову ставили в вину верную службу вождю, участие в организованном «осуждении» Михаила Зощенко, Анны Ахматовой и Бориса Пастернака, в кампании против «безродных космополитов». Но именно благодаря «генералу от литературы» Симонову удалось опубликовать «Мастера и Маргариту» Булгакова, снять опалу с романов Ильфа и Петрова, добиться издания переводов самых значительных произведений Эрнеста Хемингуэя, Артура Миллера, Юджина О’Нила. Неизвестно, как сложилась бы судьба фильма Алексея Германа «Двадцать дней без войны», если бы автор сценария Константин Симонов не стал его адвокатом.
Те, кто близко знал Симонова, говорят, что в последние годы жизни он особенно рьяно, отчаянно старался помочь талантливым людям, пытался восстановить справедливость в отношении великих произведений литературы и искусства, которые были сочтены советской властью чуждыми. Возможно, так проявлялось раскаяние. Талантливый человек, Симонов в молодости действительно искренне почитал Сталина, с благодарностью принимал знаки расположения вождя.
Отца заменил Симонову отчим — военный Александр Иванишев. Детство мальчика прошло в военных гарнизонах. Окончив Литинститут, Константин Симонов поехал военным корреспондентом на Халхин-Гол, в том же качестве прошел всю Великую Отечественную.
Война стала и до конца жизни оставалась главной темой Симонова — поэта, писателя, драматурга. Начиная с 1959 года в свет будут выходить части его романа-эпопеи «Живые и мертвые» (в 1964-м на экраны выйдет одноименный фильм Александра Столпера) — грандиозной фрески о людях на войне. Но первые фильмы и спектакли по военным произведениям Симонова появились непосредственно в годы Великой Отечественной — и, по свидетельствам многих, они стали актами огромной моральной поддержки для бойцов и тех, кто ждет солдат с фронта.
«Жди меня» — это стихотворение, посвященное Симоновым его возлюбленной, актрисе Валентине Серовой, стало гимном всем подругам, женам советских бойцов. Его переписывали от руки и хранили в нагрудных карманах гимнастерок. Серова сыграла главную роль в одноименном фильме «Жди меня», который был снят по сценарию Симонова режиссером Александром Столпером в 1943-м на Центральной объединенной киностудии в Алма-Ате.
Фильмы по сценариям Симонова снимались и в 60-е, и в 70-е, и почти каждый становился ярким событием. Верный соавтор Симонова режиссер Александр Столпер в 1967-м экранизировал его роман «Солдатами не рождаются» — картина вышла под названием «Возмездие». В 1970 году вышел фильм Алексея Сахарова «Случай с Полыниным» по сценарию Симонова — про любовь бравого летчика Полынина (Олег Ефремов) и актрисы из фронтовой актерской бригады (Анастасия Вертинская). Этот сюжет напоминает драматическую историю любви Валентины Серовой и ее первого мужа — летчика Анатолия Серова, погибшего на испытаниях нового самолета.
В 1970-х по повести Симонова Алексей Герман снял фильм «Двадцать дней без войны», в котором усовершенствовал свой фирменный метод «квазидокументальности», то есть максимального достижения исторической правды — бытовой, костюмной, физиогномической, атмосферной. Удивительно, но — человек совершенно другого поколения и эстетической веры — Симонов принял и горячо защищал фильм Германа от обвинений в «чернушности», в попытке преподнести «фигу в кармане» вместо картины к очередному юбилею Победы. Сегодня фильм «Двадцать дней без войны», безусловно, входит в ряд важнейших отечественных фильмов-достижений.
Раздел 2. Общественные помещения.
Теплоход относится к проекту больших четырехпалубных теплоходов. Все палубы пассажирские.
Нижняя палуба. В средней части палубы расположена жилая зона с семью четырехместными двуярусными каютами с иллюминаторами. Каюты полностью комфортабельные. Из общественных помещений на нижней палубе расположена сауна. Посещение сауны не входит в стоимость круиза, заказывается и оплачивается туристом на борту теплохода
Главная палуба. В центральной части палубы между носовым и кормовым холлами расположена жилая зона с двухместными одноярусными каютами. Из общественных помещений здесь стойка администрации, круглосуточный титан с горячей водой, гладильная комната, а также медицинский кабинет с массажной комнатой.
Средняя палуба. Основная жилая палуба, полностью отведенная под двухместные одноярусные каюты. В носовой части традиционно для теплоходов этого типа расположена кофейня, начинающая работу с подъемом по теплоходу, здесь же можно отведать кислородный коктейль и фиточай, в кормовой части расположен основной ресторан теплохода "Волга", рассчитанный на питание пассажиров с базовым тарифом питания. Также в кормовом холле средней палубы расположен сувенирный киоск. Каюты с балконами на данный момент на теплоходе отсутствуют.
Как и на других теплоходах 302 проекта, бортовая зона средней палубы полностью доступна для прогулок туристов, и, опять же, из-за конструктивной особенности данного проекта теплоходов, в кормовой части ширина палубы заметно уже. Корма открытой части средней палубы отведена под зону для курения.
Шлюпочная палуба. Носовая и центральная части палубы жилые с одноместными (в носовой части) и двухместными одноярусными и люксами (в средней части). В носу палубы традиционный большой бар "Панорама", а в кормовой части - ресторан-бар "Нева". Ресторан-бар работает как ресторан в период завтрака, обеда и ужина для туристов, выбравших расширенный тариф питания, в остальное время, главным образом, вечернее, он работает как бар. Здесь же проходят развлекательные и вечерние танцевальные программы маршрута. Каюты с балконами отсутствуют, и вся внешняя зона палубы открыта для прогулок туристов.
Раздел 3. Каюты.
Четырехместная одноярусная каюта. Однокомнатная двухъярусная каюта с удобствами, рассчитанная на размещение до четырех человек. В каюте: четыре спальных места (два внизу, два вторым ярусом), шкаф для одежды, холодильник, телевизор, фен, радио, душ, санузел, кондиционер, два иллюминатора, электророзетка на 220V. Возможна продажа каюты в трех- и двухместном размещении по стоимости трехместной двухъярусной и двухместной одноярусной каюты. Номера кают 101, 103, 105, 107, 109, 111, 113. Всего кают 7, расположены на нижней палубе по левому борту.
Двухместная одноярусная каюта***. Из 122 двухместных одноярусных кают, 12 расположенных на корме средней палубы имеют немного меньшую площадь: 8,2 - 9 м2. Однокомнатная одноярусная каюта c удобствами, рассчитанная на размещение до двух человек. В каюте: два спальных места, шкаф для одежды, холодильник, телевизор, фен, радио, душ, санузел, кондиционер, обзорное окно, электророзетка на 220V. Возможна продажа каюты в одноместном размещении. Номера кают - 301-310 (8,2 м2), 311-312 (9 м2).
Двухместная одноярусная каюта. Однокомнатная одноярусная каюта c удобствами, рассчитанная на размещение до двух человек. В каюте: два спальных места, шкаф для одежды, холодильник, телевизор, фен, радио, душ, санузел, кондиционер, обзорное окно, электророзетка на 220V. Возможна продажа каюты в одноместном размещении. Номера кают: 203-234 (главная палуба - 9 м2), 313-362 (средняя палуба - 10,5 м2), 403-430 (шлюпочная палуба - 9,9 м2).
Одноместная каюта. Однокомнатная каюта с удобствами, рассчитанная на размещение одного человека. В каюте: одно спальное место, шкаф для одежды, холодильник, телевизор, фен, радио, душ, санузел, кондиционер, обзорное окно, электророзетка на 220V. Номера кают: 437-446 (шлюпочная палуба).
Люкс трехместный. Двухкомнатная каюта с удобствами, рассчитанная на размещение до трех человек. В гостиной: мягкая мебель (диван, кресло), шкаф-стенка, журнальный столик, шкаф для одежды, телевизор с DVD, холодильник, радио, фен, два обзорных окна, электророзетка на 220V. В спальне: двуспальная кровать, шкаф для одежды, обзорное окно.Площадь каюты 26,9 м2 (спальная комната - 9,7 м2, гостиная - 17,2 м2). Номера кают: 431 и 432 (шлюпочная палуба)
Расширенный тариф: