
Александр Суворов
Построен в 1981 году
Пассажировместимость - 307 человек
Самые большие речные туристические теплоходы в России. Но по комфортабельности несколько уступают судам проекта 301 и 302.
Теплоходы проекта 92-016 (типа ВАЛЕРИАН КУЙБЫШЕВ, словацкое обозначение - OL400, osobna lod 400, 'пассажирское судно на 400 чел.') - большие пассажирские суда, предназначенные для совершения речных круизов, самые крупные суда такого класса. Теплоходы имеют одно-, двух- и трехместные каюты, оборудованные санузлами и кондиционерами, два ресторана, бар, два салона, кинозал с раздвижной крышей, сувенирный киоск. За последние годы внутреннее оборудование некоторых судов было модернизировано для поддержания их соответствия современным стандартам.
Суда этой серии произведены в Чехословакии на судостроительном предприятии Slovenske Lodenice n.p. Komarno
Всего за период 1976 - 1983 гг. теплоходов пр. 92-016 было построено 9 единиц. На сегодняшний момент в строю осталось 7 теплоходов.
Также с теплоходом этого проекта связана одна из самых страшных катастроф в истории отечественного пассажирского флота - летом 1983 года теплоход "Александр Суворов", следовавший круизным маршрутом Ростов-на-Дону - Москва, допустил столкновение с железнодорожным мостом под Ульяновском, в результате чего по официальной информации погибло 170 человек.
представитель проекта 92-016 стал самым большим пассажирским круизным теплоходом на реках ссср. возможно, именно в угоду увеличению численности пассажиров, чешская верфь сэкономила на комфортности кают - большинство кают двуярусные.
класс теплоходов - комфорт
Полный список выпускавшихся теплоходов проекта 92-016:
Теплоход Валериан Куйбышев - отправлен на утилизацию в 2018 году
Теплоход Федор Шаляпин (первоначально - Климент Ворошилов) - отправлен на утилизацию в 2018 году
Теплоход Сергей Кучкин (первоначально Георгий Димитров)
Теплоход Мстислав Ростропович (первоначально - Михаил Калинин)
Заказная система питания, фиксированная рассадка; на ужин – включенные напитки (без ограничения - вода, чай, кофе, сок;на выбор 1 бокал - вино красное / белое или 1 бокал пива).
Презентация теплохода (стоянка в Саратове 13.05.2022):
Фото кают и общественных помещений (стоянка в Саратове 13.05.2022):
Раздел 1. Общая информация.
Проект теплохода 92-016, тип «Валериан Куйбышев», типовые размеры: 135,7 м в длину на 16,8 м в ширину. Осадка теплохода 2,9м.
Год выпуска – 1979, Чехословакия, Комарно. Формула класса М2,0. Первоначальное название – «Георгий Димитров». Текущее название – с 2000 года.
Общее количество кают – 126, в том числе:
Все каюты комфортабельные, во всех каютах: шкаф для одежды, радио, кондиционер, фен, холодильник, душ, санузел, обзорное окно (иллюминатор), электророзетка.
По состоянию на 2022 год теплоход еще не проходил комплексную капитальную реновацию. Большинство кают, хоть и обладают всем необходимым, но в настоящий момент сохраняют функциональность и оснащенность с момента постройки судна, в том числе это касается и системы регулировки климата, для своего времени считающейся революционной.
Пассажировместимость – 300 человек.
Класс теплохода - стандарт
Имя теплохода.
Теплоход назван в честь Сергея Андреевича Кучкина (1910-1978), занимавшего с 1960 по 1978 годы пост министра речного флота РСФСР. Внес огромный вклад в развитие и модернизацию речного пассажирского и грузового флота. В годы его руководства сериями строились суда на подводных крыльях «Ракета» и «Метеор», на реки выходили современные на то время четырехпалубные суда 301 и 302 проектов из ГДР, 92-016 из Чехословакии и Q-065 из Австрии. Грузовые «Шестые пятилетки» уступили «Волго-Донам», нефтеналивной флот пополнился новыми танкерами «Волгонефть», «Ленанефть» и «Нефтерудовоз».
За 18 лет, которые он занимал пост министра, в СССР был создан один из лучших речных флотов мира. В 1964 году был введен в эксплуатацию Волго-Балтийский канал, в 1974 году – начата реконструкция Беломорско-Балтийского канала.
В год празднования 90-летия Сергея Андреевича Кучкина было принято решение о переименовании теплохода «Георгий Димитров» в «Сергей Кучкин».
Раздел 2. Общественные помещения.
Теплоход четырехпалубный, нижняя палуба выведена из пассажирской зоны, кают и общественных помещений на ней нет.
Главная палуба. Носовая половина палубы отведена под пассажирские двуярусные каюты. Здесь расположены практически все трехместные каюты, за исключением 4 штук, несколько двухместных и две четырехместных каюты. Также здесь есть гладильная комната и единственный круглосуточный на теплоходе титан с горячей водой.
В центральном носовом холле расположена стойка регистрации пассажиров. Здесь происходит регистрация посадки и высадки пассажиров, выдача экскурсионного инвентаря, регистрация на экскурсии, а также здесь принимаются все обращения туристов по ходу круиза. Режим работы ресепшн – с 7 часов утра до 23 часов ночи.
В самом носу главной палубы медицинский кабинет с кабинетом массажа.
Корма главной палубы отведена под ресторан «Волга». Рядом с рестораном в кормовой части главной палубы работает «Детский клуб».
Средняя палуба. Вся палуба отведена под жилые каюты практически всех классов. В центр палубы расположены две из четырех каюты полулюкса «А».
В корме средней палубы расположен второй ресторан теплохода «Онега», а в носу – кофейня. Отличительная черта кофейни – только здесь туристам предлагаются фиточаи, прилагающиеся к посадочным талонам. Еще один отличительный функционал кофейни – раннее открытие, работать она начинает с 7 часов утра. Так что любителям раннего кофе или чая – сюда.
В носовом холле средней палубы работает сувенирный киоск. Расписание его работы зависит от графика стоянок и экскурсий теплохода. Кстати, памятный магнит теплохода или атрибуты путешественника с логотипами оператора приобретаются на ресепшн на главной палубе.
Шлюпочная палуба. Основная часть палубы отведена под Полулюкс «Б» и двухместные одноярусные каюты. Из общественных помещений и в носу, и на корме расположены бары: бар «Панорама» и бар «Нева» соответственно.
Корма шлюпочной палубы – единственное на теплоходе доступное место для курения.
Солнечная палуба. Открытая часть отведена под солярий с шезлонгами и лежаками. Возможность использовать открытую палубу под расстановку столиков не предусмотрена. В закрытой части расположены конференц-зал и сауна. Конференц-зал без бара и предназначен для творческих и массовых мероприятий по пути маршрута.
Подводя общий итог по общественным помещениям, на борту теплохода для туристов доступны:
Что еще можно сказать по палубам. На теплоходе отсутствуют каюты с балконами, таким образом средняя и шлюпочная палубы доступны для прогулок туристов по всем своим периметрам. Еще одни бесспорный плюс этого проекта теплохода – отсутствие расширения корпуса в зоне ресторана, отчего прогулочная палуба одинаково широка по всей своей длине.
Выход на главную палубу для туристов запрещен, между бортами средней и шлюпочной палубы всего по одному внешнему трапу с каждого борта, между шлюпочной и солнечной палубами – по два.
Раздел 3. Каюты.
Трехместная двуярусная каюта. Номера кают 153 – 161, 169 – 181, 77-80. Расположены на главной и средней палубах. Однокомнатная комфортабельная каюта площадью 10,4 м. Бесспорный плюс каюты – огромный стол перед окном, на котором без труда можно расположить все, что потребуется. Графин, три стакана, бортовое радио – комплектность подвесной полки в каюте. Телевизор отсутствует.
Четырехместная двуярусная каюта. Номера 82,128,129,132,133,136,137,140,141,188,192. Расположены на главной и средней палубах. Очень просторная однокомнатная комфортабельная каюта. В каюте два больших стола и два больших смотровых окна. Телевизора нет.
Двухместная двуярусная каюта. Номера 73-76, 81,83,86,87, 108 – 117, 146, 147,31, 32. Однокомнатная комфортабельная двухместная каюта, полки расположены друг над другом. В каюте два спальных места, шкаф для одежды, зеркало, холодильник, кондиционер
Двухместная одноярусная каюта. Номера 13-30, 90-107. Расположены на средней и шлюпочной палубе. Однокомнатная двухместная каюта, в каюте шкаф для одежды, зеркало, радио, кондиционер, холодильник, одно обзорное окно.
Двухместная одноярусная каюта категории «А». Номера 120,121,83,87,10. Расположены на средней палубе и одна каюта на шлюпочной палубе. Просторная комфортабельная однокомнатная каюта на двух пассажиров с одной двуспальной кроватью. Также в каюте шкаф для одежды, радио, холодильник, кондиционер, два больших обзорных окна.
Полулюкс «А» четырехместный. Номера кают 7,8,124,125. Расположены по две на шлюпочной и средней палубах. Двухкомнатная комфортабельная двухместная каюта с дополнительными двумя местами. В первой комнате: диван, раскладывающийся на двух человек, кресло (номера кают: 124, 125), кресло-кровать (номера кают: 7, 8), журнальный столик, шкаф-стенка, телевизор с DVD, холодильник, радио, два обзорных окна, электророзетка на 220V. Во второй комнате: одно (номера кают: 7, 8) или два — одно над другим (номера кают: 124, 125) спальных места, шкаф для одежды, обзорное окно.
Полулюкс «Б» трехместный. Номера кают 33-62, 9. Расположены на шлюпочной палубе. Однокомнатная каюта, рассчитанная на размещение от одного до трех туристов. В каюте: односпальная кровать, диван, раскладывающийся на двух человек, шкаф для одежды, журнальный столик, телевизор с DVD, холодильник, радио, два обзорных окна, электророзетка на 220V.
Раздел 4. Рестораны.
Питание организовано в одну смену в двух ресторанах. Завтрак – шведский стол со свободной рассадкой. Для более удобного приглашение туристов проводится на завтрак раздельно по палубам с дистанцией 20 минут. Такой подход позволяет избежать толкучки у столов с едой, а также равномерно пополнять столы персоналом ресторанов. В общей сложности на завтрак отводится чуть больше часа времени.
Обед и ужин – заказная система, начиная со второго дня круиза с фиксированной рассадкой туристов по столикам. Туристы закрепляются за столиком в момент регистрации при посадке на теплоход.
На 2023 год планируется перевод и завтраков в заказную форму.
Ресторан «Волга» на главной палубе зарезервирован за пассажирами, выбравшими базовый тариф питания. Также при бронировании круиза туристам предлагается возможность выбрать расширенный тариф питания. Туристы с расширенным тарифом закрепляются за верхним салоном ресторана и получают следующие преимущества: