
ASTORIA GRANDE
- проект:
- палуб: 9
- год постройки/реновации:
- класс: премиум
- маршруты: "Мифы древнего Стамбула"
Перечень теплоходов
Пассажирских теплоходов, задействованных в круизных маршрутах по России
Классы теплоходов
По большому счету, какая-то жесткая стандартизированная классификация круизных судов отсутствует, каждый оператор самостоятельно, исходя из своих представлений уровней сервиса и комфорта, ранжирует свой флот. Но все же, обобщая имеющееся разнообразие, все теплоходы можно условно разделить на 5 классов (в своей работе я придерживаюсь этой же классификации):
В классе «эконом» это будет наличие на борту теплохода кают, не оснащенных санузлом. Как правило, это 2-4-местные каюты, расположенные на нижней или главной палубах судна, оборудованные в лучшем случае умывальником с горячей и холодной водой. Конечно же, на судах класса «эконом» есть не только такие каюты, но и каюты категорий «люкс» и «полулюкс», однако, именно каюты без удобств будут иметь наименьший ценник для путешественников. На сегодня к этому классу можно отнести некоторые трехпалубные теплоходы проектов 588 и 26-37, а также отдельные двухпалубные теплоходы проекта 305.
Безусловно, выбор уровня комфорта каюты всегда остается за туристом, и загрузка судов показывает, что и каюты без удобств по-прежнему востребованы у речных путешественников.
Итак, наличие кают без удобств – принципиальная особенность теплоходов класса «эконом». Во всех остальных классах все каюты на борту будут оборудованы индивидуальными сантехкабинами, включающими в себя туалет, душ, умывальник.
Два следующих класса «стандарт» и «комфорт» достаточно похожи, однако я их разделяю по включению в класс «комфорт» четырехпалубных теплоходов. Думаю, сложно поспорить, что двухпалубный теплоход проекта 305, пускай даже со всеми комфортабельными каютами, сможет предоставить такой же уровень комфорта, как четырехпалубный, допустим, проекта 301. Здесь и разница в размерах свободных пространств, в количестве и качестве внутренних общественных зон и локаций, в общем состоянии судна. Общее для классов «стандарт» и «комфорт» - все каюты с удобствами, отсутствие кают с балконами, стандартные меню и подача в ресторанах, стандартная развлекательная программа на борту судна. Различие – в составе флота: класс «стандарт» составляют те же трехпалубные теплоходы проектов 588 и 26-37, а также подавляющее большинство двухпалубных судов проекта 305. Класс «комфорт» - это большие четырехпалубные теплоходы проектов 301, 92-016, 302 и Q-065.
Кстати, класс «комфорт» - самый многочисленный на наших реках и, пожалуй, именно он формирует оптимальное круизное предложение по сочетанию цена/качество.
Прежде, чем перейти к следующим класса теплоходов, справедливо будет уточнить, что операторы в целях повышения комфорта и удобства размещения пассажиров постоянно ведут работы по улучшению условий на судах: обновляются каюты, общественные зоны и внутренние пространства. И класс «комфорт» наиболее показателен в этом смысле – здесь могут оказаться как суда, еще не подвергнувшиеся глубокой модернизации, например, представители проекта 92-016 «Георгий Жуков» или «Семен Буденный», так и полностью обновленные, только что вышедшие из капитального ремонта с новой и намного более комфортабельной отделкой кают, например, «Огни большого города» проекта 301.
После совсем глобальной реновации теплоходы из классов «стандарт» и «комфорт» переходят в класс «премиум». К отличительным особенностям судов этого класса можно отнести:
Хочу обратить внимание, что в теплоходах класса «премиум» есть один фактор, который может расстроить некоторых туристов (сталкивался с такими случаями). В случае, когда каюты с балконами расположены и на средней, и на шлюпочной палубах, на теплоходе будет исключена возможность круговой прогулки по борту. Фактически, для туристов будут доступны открытые части палуб на носу (и то, если на теплоходе нет обзорных люксов. Дальше, когда буду говорить о категориях кают, обязательно рассмотрю этот вариант) и на корме, а также открытый солярий на солнечной палубе. На собственном опыте скажу, что к этой особенности организм на теплоходе привыкает достаточно быстро, однако, заядлым любителям прогулок по борту этот момент стоит учитывать при выборе теплохода.
И, наконец, мы добрались до класса «люкс». Думаю, до 2020 года здесь было достаточно зыбкое отличие от «премиума», однако, вышедший летом 2020 года в свою первую навигацию «Мустай Карим» установил совершенно новую планку определения статуса «люкс».
Само определение «люкс» претендует на максимальный уровень сервиса и комфорта. На сегодня сами туроператоры определяют под класс «люкс» только 3 действующих теплохода:
И, конечно же, ожидавшийся до недавнего времени к августу этого года «Николай Жарков» нового проекта 00840, также готовится пополнить ряд судов статуса «люкс».
На этом по классу теплоходов, думаю, все, дальше можно будет перейти более подробно к категориям кают.
Другие атрибуты круизного теплохода – трехразовое питание, экскурсионная и развлекательная программа присутствуют в полном объеме. Развлекательная программа скромнее, чем на теплоходах более высоких классов. Выбор «эконома» подходит для тех, кто больше заинтересован в экскурсиях и знакомстве с городами, чем в отдыхе на борту.
По состоянию на навигацию 2025 года, флотилия круизных теплоходов класса "эконом" включает в себя следующие теплоходы:
• «А. Матросов»
• «А.И. Герцен»
• «Александр Невский»
• «Александр Фадеев»
• «Афанасий Никитин»
• «Белая Русь»
• «Борис Полевой»
• «В. Чкалов»
• «Дмитрий Пожарский»
• «Иван Кулибин»
• «К.А. Тимирязев»
• «Капитан Пушкарев»
• «Козьма Минин»
• «Космонавт Гагарин»
• «Механик Кулибин»
• «Михаил Кутузов»
• «Михаил Танич»
• «Н.В. Гоголь» (проект 588)
• «Октябрьская революция»
• «Павел Бажов»
• «Павел Миронов»
• «Родная Русь»
• «Урал»
• «Юрий Никулин»
Каждый теплоход, будь то класса «эконом» или «люкс», имеет каюты разных категорий, предлагая более широкий выбор для туриста по уровню комфорта размещения. Выбранная категория каюты не накладывает никаких ограничений на весь остальной функционал: все туристы круизного теплохода, не зависимо от категории каюты, в которой они путешествуют, могут пользоваться всеми локациями и общественными помещениями судна, а также всеми предложениями ресторанов и баров теплохода.
Вполне логично, что наибольшее разнообразие категорий кают предлагают теплоходы класса «эконом», тем самым стараясь максимально широко охватить аудиторию потенциальных туристов.
Самая бюджетная категория кают – 2-4-местные каюты без удобств. Обычно они располагаются на нижней или главной палубах и маркируются, как правило, категориями 3, 3А, 3Б. В таких каютах есть два основных места внизу и до двух дополнительных мест вторым ярусом по полной аналогии с купе в железнодорожном вагоне. Если такая каюта будет на нижней палубе, то у нее будут иллюминаторы, если на главной – большое обзорное окно. Помимо четырех спальных мест в каюте будет столик, розетка и крючки с вешалками для одежды. Продолжая аналогию с железнодорожным купе, наличие шкафа не гарантируется.
В качестве примера на фото каюта категории 3 на нижней палубе теплохода «Павел Бажов». Согласен, функционал каюты максимально спартанский, однако, именно это позволяет предложить туристу самую бюджетную стоимость: путешествие в ней обойдется на сегодня в 3000-5000 рублей в сутки на человека (уровень на навигацию 2025 года). Воспользоваться санузлом и душем можно в соответствующих зонах на палубах, по питанию пассажиры прикреплены к ресторанам наравне со всеми остальными, а в каюте остается только переночевать, все остальное время можно проводить на открытых палубах, в общественных зонах или на экскурсионных программах.
Следующая категория каюты - 2-4-местная каюта с частичными удобствами. Под которыми подразумевается умывальник с холодной и горячей водой. В двухместном варианте каюты расположение спальных мест возможно как в одном ярусе, та и в двух. И теперь в каюте будет шкаф для одежды.
В разных теплоходах каюты с частичными удобствами маркироваться могут по разному - либо также категорией 3, 3А, 3Б, либо это будет категория 2, 2А или 2Б. На фото выше представлена 2-местная каюта с частичными удобствами категории 2А на главной палубе теплохода "Павел Бажов". В такой каюте уже можно умыться, но для посещения санузла или душевой опять придется отправляться на палубу.
Надо признать, 20 лет назад, когда мы с супругой были, соответственно, на двадцать лет моложе, мы абсолютно спокойно путешествовали по Волге в подобной каюте. И тот факт, что и в текущем сезоне подавляющее число таких кают на том же "Бажове" раскуплено, говорит о том, что каюты данного уровня комфорта пользуются спросом. По ценовому диапазону для путешествия в каюте с частичными удобствами лучше рассчитывать на 5000 - 8000 рублей в сутки на человека (уровень на навигацию 2025 года). Конечная цена будет определяться теплоходом и направлением круиза.
Таким образом, каюты с частичными удобствами и каюты без удобств, условно категорий 2 и 3, это главная особенность теплоходов класса "эконом". Они предлагают достаточно ограниченный уровень комфорта, но при этом являются самыми дешевыми из всех предложений. Дальше, когда я буду более подробно говорить о круизных маршрутах, каюты и таких категорий могут быть вполне востребованы туристами.
И переходим теперь к комфортабельным каютам.
Наиболее распространенный тип кают – двухместная одноярусная каюта. Такие каюты могут быть и на главной, и на средней, и на шлюпочной палубах. Возможно, какие-то суда класса «эконом» могут похвастаться такими каютами и на нижней палубе: надо признать модернизация судов идет ежегодно, с разной степенью масштаба реноваций каждый оператор старается постоянно повышать уровень комфорта для своих пассажиров. На фото двухместные комфортабельные каюта теплоходов «Юрий Никулин» и «Космонавт Гагарин».
Полноценный санузел, включающий в себя душ, туалет и умывальник, теперь входит в обязательный функционал каюты. Помимо спальных мест, столика, шкафа для одежды, розетки (часто, одной на каюту), обзорного открывающегося окна (если каюта не находится на нижней палубе), оснащение кают на разных палубах может дополняться: холодильником, телевизором и/или кондиционером, что соответственно скажется и на стоимости размещения.
Такие каюты могут иметь достаточно широкий выбор маркировки: это может быть категория 1, может быть категория 2, может быть категория «омега» (что на фото с теплохода «Юрий Никулин»). Помимо двухместных, каюты подобных категорий могут быть одноместными, и трех- и четырехместными.
Стоимость путешествия в комфортабельной каюте на теплоходе «эконом» класса обойдется в 8000 – 11000 рублей в день с человека (уровень цен на навигацию 2025 года), что, собственно говоря, вполне сопоставимо и с четырехпалубными теплоходами класса «комфорт».
Вот и мы и добрались до кают категории «люкс» и «полулюкс» (на фото – каюты теплохода «Александр Невский») на теплоходах «эконом» класса. По факту это просторные с несколькими обзорными окнами каюты, расположенные на средней и шлюпочной палубах, к тому же имеющие зачастую возможность размещения третьего пассажира на дополнительном месте. Санузлы в таких каютах могут комплектоваться полноценной душевой кабиной, а сами каюты – холодильником и кондиционером. Также в базовом исполнении в каюте установлена одна двуспальная кровать, но во многих теплоходах она, по желанию туристов, может разделяться на две односпальных.
Характерная особенность кают категорий «люкс» и «полулюкс» - обновленные интерьеры и мебель. В абсолютном своем большинстве такие каюты организовывались заново в результате работ по модернизации и ремонту каютного фонда теплоходов.
Бесспорно, уровень комфорта в каютах категорий «люкс» и «полулюкс» самый максимальный по сравнению с каютами других категорий. Поэтому и ценник здесь будет соответствующий – 10000 – 15000 рублей в сутки на человека.
Но все же, рассматривая путешествие пусть даже в каюте категории «люкс» на теплоходе «эконом» класса, необходимо учитывать одну деталь. Трехпалубные теплоходы проектов 588 и 26-37, составляющие основу «эконом» флота, они все постройки 1955 – 1962 годов прошлого века. И хотя определенные работы по обновлению судов систематически проводятся, но, безусловно, по своему состоянию и инфраструктуре теплоходы «эконом» класса будут однозначно уступать более современным и функциональным четырехпалубным теплоходам класса «комфорт». В которых в ценовом диапазоне 9000 – 12000 рублей в сутки на человека можно найти вполне приемлемый вариант речного круиза.
Но о теплоходах класса «комфорт» поговорим чуть позже, пока же хочу подвести небольшое резюме по ценовому предложению на теплоходах «эконом»-класса (по состоянию на круизный сезон 2025 года):
Решил привести здесь линейки маршрутов, по которым можно пойти в круиз на теплоходах «эконом»-класса (по состоянию на навигацию 2025 года):
Линия Дудинка – Красноярск, р. Енисей:
За некоторым исключением, теплоходы «эконом»-класса предлагают туристам широкий выбор портов начала и завершения круиза. Например, на линии Астрахань – Москва, можно начать круиз практически в каждом областном центр на Волге, выбрав односторонний маршрут с выходом в Москве или круговой с высадкой в порту посадки. Тем самым возможность выбора длительности рейса и, соответственно, его стоимости у путешественников есть и большая
По состоянию на навигацию 2025 года, флотилия круизных теплоходов класса "стандарт" включает в себя следующие теплоходы:
• «Алдан»
• «Александр Свешников»
• «Башкортостан»
• «Бородино»
• «Валерий Чкалов»
• «Василий Чапаев»
• «Григорий Пирогов»
• «Две столицы»
• «Илья Муромец»
• «Президент»
• «Русь Великая»
• «Сергей Образцов»
• «Ф.И. Панферов»
Маршрут. Классический формат круиза – круговой круиз с четко выраженным городом старта путешествия и вполне определенным портом высадки туристов. Например, большой круиз Москва – Астрахань – Москва начинается на Северном речном вокзале и там же через три недели заканчивается, а вечером предпоследнего дня круиза для пассажиров устраивается капитанский ужин.
Особенность маршрута в том, что пассажиры могут сесть в Москве, а выйти, к примеру в Казани, где сядет новая партия пассажиров и проследует до Астрахани. А на обратном пути, допустим, в Саратове сядут туристы, которые пойдут до Москвы и обратно. Маршрут "конструктор" строится как непрерывный рейс с посадкой и высадкой пассажиров в портах по пути следования.
Питание. Еще одно значимое отличие класса «конструктор». Пассажиры сами вольны выбирать формат питания в ресторане:
Схему можно выбрать заранее при бронировании тура, но на борту теплохода можно ее скорректировать. Кроме того, при выбранной схеме «только завтрак», туристы могут докупать обед или ужин в интересующие их дни в ресторане теплохода. Конечно, стоить это будет дороже, нежели определиться с питанием на стадии бронирования.
Стоянки. Операторы специально предусматривают многочасовые стоянки в портах по пути следования. Шести или восьмичасовая стоянка в городе – обычная практика для этого класса. Мало того, в некоторых городах, Самаре или Нижнем Новгороде, Волгограде или Ростове-на-Дону, предполагаются двух-, а то и трехдневные стоянки. Именно при таких стоянках актуальным становится схема питания «завтрак + ужин», оставляя обед на какой-нибудь городской ресторанчик.
В многодневные портовые стоянки теплоход работает практически в формате отеля, обеспечивая туристам комфортную ночевку, а день отводится на изучение городских достопримечательностей. От себя хочу добавить, что ночевка в городе обладает своим романтизмом и шармом и позволяет туристам оценить ночную жизнь значимых городов.
Экскурсии. Экскурсионная программа не входит в первоначальную стоимость тура, а выбирается и оплачивается туристами самостоятельно на борту теплохода. Такой подход позволяет пассажирам наиболее оптимально создать экскурсионный пакет, выбирая только персонально интересующие экскурсии.
И если туристы предпочитают самостоятельное изучение порта-стоянки, то его не будет мучить досада об оплаченной, но не использованной экскурсии.
Во всем остальном, путешествие на теплоходе класса «конструктор» ничем не отличается от классического речного круиза – культурно-развлекательная программа на борту и масса впечатлений от проплываемых пейзажей и закатах доступны всем пассажирам. Бары и салоны отдыха, мастер-классы и дискотеки – все работает по бортовому расписанию.